Молодежный театр: от прошлого в будущее

    26 октября 2012 года свой двадцатый юбилейный сезон открыл молодежный театр. По уже давней традиции он показал тагильским зрителям премьеру пьесы драматурга Елены Венедиктовой "Экзамен про любовь". Все эти годы бессменным художественным руководителем театра является В.Д. Вейде. За 19 лет театр воспитал и вырастил своего – тагильского зрителя, но здание театра так и осталось не реконструированным.

    Молодежный театр открылся 29 октября 1993 года, а премьера первого спектакля прошла еще раньше, 5 августа, когда в честь Дня города тагильчанам была показана прекрасная пьеса для детей по сказкам Дональда Биссета "Забытый день рождения". Зрители ее встретили хорошо, мы увидели одухотворенные лица маленьких зрителей, их непосредственную реакцию, беспокойство, смех и поняли, что нам есть для кого работать и кому нести радость творческих открытий.

    В первый состав театральной труппы входили заслуженный артист России Виктор Иванович Гришин; Виктор Соловьев - ныне лауреат премии "Кинотавр" за кинофильм "Змий", рассказывающую о расстрельщике политических преступников, осужденных по 58-й статье; Лариса Чехута, ныне заслуженная артистка РФ; Александр Попилов; Сергей Гребнев; Алла Цыганкова; Елена Макарова; Виктор Старовойтов; Наталья Онищенко; Дмитрий Рябов и Владимир Голубев. Ну и, разумеется, главный художник театра, ныне заслуженный работник культуры Людмила Семячкова.

    Первые два сезона все спектакли в качестве режиссера ставил В.Д. Вейде. А еще с театром сотрудничали народный артист Российской Федерации Алексей Васильевич Петров. Он поставил пьесы Нила Саймона "Хочу сниматься в кино", "Этот пылкий влюбленный", "Квадратура круга" по Валентину Катаеву, причем в "Хочу сниматься в кино" блестяще сыграл сам. И еще велика его роль в становлении факультета искусств Нижнетагильской государственной педагогической академии, так как, будучи профессором, он стал первым ее педагогом по мастерству актера. Алексей Васильевич был прекрасным человеком, обладавшим уникальным жизненным опытом, отдавшим театру всю жизнь без остатка.

    Запомнился своими замечательными постановками и заслуженный артист России режиссер Юрий Долгих из Самары. В его активе спектакли "Малыш" по братьям Стругацким, "Вини-Пух" Алана Милна, "День рождения кота Леопольда" А. Хайта и Б. Савельева, "Али-Баба и сорок разбойников" В. Смехова и С. Никитина (музыка). Следует также назвать московского режиссера Евгения Лаптева и его работу "Одураченный муж" по Ж.-Б. Мольеру и иркутчанина Николая Емельянова, поставившего пьесу А. Фугарта "Здесь живут люди".

    Судьбы актеров первой труппы сложились по-разному. Виктор Соловьев ушел в кинематограф и сейчас проживает в Москве. Виктор Иванович Гришин ушел из жизни, Виктор Старовойтов стал директором театра в Минске, там же служит и Наталья Онищенко. Александр Попилов работает в Москве, Сергей Гребнев - в Братске. В общем, только одна Лариса Чехута уже двадцатый год продолжает служить Молодежному театру.

    Последняя постановка пьесы "Отцы и дети" по одноименному роману И. С. Тургенева явно выходит за рамки сегодняшней театральной традиции. Она нацелена в 21-й век. Финал спектакля точен и метафоричен. Поражает, что молодые актеры, вчерашние студенты осмыслили Тургенева по-новому и приняли его без внутреннего конфликта в душе. Письменные отзывы зрителей на спектакль: "Огромная благодарность за современное прочтение мудреца Тургенева! В Пасхальную неделю вы представили спектакль, который позволяет взглянуть на взаимоотношения в семье, понять, как актуально то, о чем писал классик, и понять, что добро, свет, любовь - вечны. Спасибо за интересную сценографию, мудрую скупость оформления (в этой работе В. Д. Вейде был и сценографом. – Авт.), позволяющую сосредоточиться на человеческих взаимоотношениях. Музыка дополняет впечатление! Замечателен образ Базарова в детстве. Спасибо!" Это написала директор школы № 41 Наталья Петровна Шенделюк. И уж если мнения разделились, то значит, цель искусства достигнута и есть над чем думать. Однако пора возвращаться к диалогу.

Художественный руководитель Молодежного театра В.Д. Вейде

Художественный руководитель Молодежного театра В.Д. Вейде

    Точных подсчетов, сколько премьер в молодежном театре состоялось за 19 лет, не вели. Примерно было более ста премьер, спектаклей – более 3,5 тысячи. А зрителей, посетивших спектакли, оказалось около шестисот тысяч. Полтора Тагила! Все спектакли - это как родные дети художественного руководителя театра, но самые любимые среди них - "Замок Эскориал", "Отряд 18-74", "Семейные картины 1856 года", "Униженные и оскорбленные", "Коломбина", которую играли на двух языках и возили в Германию и в Чехию. Она не уходит из репертуара уже 15 лет. Постановка "Семья Вурдалака", которую назвали прививкой от наркомании, идет уже 13 лет. Безусловно, "Отцы и дети".

    Молодежный театр узнаваем не только в Нижнем Тагиле. Труппа театра принимала участие еще в первом Международном фестивале театров для детей и молодежи "Поволжье- 94", в первом Всероссийском фестивале театров для детей и молодежи в Екатеринбурге, стали членами АССИТЕЖ (Международной Ассоциации театров для детей и молодежи), приняли участие в работе ХII Всемирного Конгресса и Генеральной ассамблеи АССИТЕЖ в Ростове-на-Дону, а также в фестивале Департамента культуры Свердловской области "Культура народов Урала" со спектаклем на немецком языке "Коломба-башечка, Бригеллак и другие". Помимо Нижнего Тагила, труппа объехала с этим спектаклем Санкт-Петербург, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск, Волчанск и Екатеринбург. О театре сняты два документальных фильма. Более того, телевидение ФРГ сделало документально-художественный фильм под названием "Семь нот забвения", рассказывающий о репрессиях советских немцев, где использованы фрагменты из пьесы "Отряд 18-74".

    Журналист газеты "Главный проспект" (г. Екатеринбург) В. Кудрявцева однажды написала о художественном руководителе Молодежного театра следующее: "Владимир Вейде, видимо, из тех, кому на роду написано рисковать. Он шел на риск, когда создавал свой театр, когда переводил на немецкий "Коломбину" и выезжал со спектаклем в Германию… Но, не рискуя, этот человек, видимо, жить не может".

Василий ОВСЕПЬЯН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №37(86) от 25.10.2012.

 

 

Главная страница