Памяти Могилевича
Торжественно открыли мемориальную доску в честь известного тагильского художника Виктора Могилевича. Она установлена на доме № 3 по улице Оплетина, где жил и работал мастер, сообщает пресс–служба администрации города. Идея установки мемориальной доски принадлежит тагильчанам – почитателям таланта художника.
Виктор Могилевич – член Союза художников России, лауреат премии главы города за выдающиеся достижения в области культуры. Он широко известен как мастер пастели. Работы Виктора Георгиевича хранятся в музеях Нижнего Тагила и Екатеринбурга, а также в частных коллекциях в разных странах мира.
Торжественное открытие мемориальной доски в честь известного тагильского художника Виктора Могилевича.
Сергей ЗУДОВ.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 14.07.2011, №27(50).
Жил здесь художник один
На днях в нашем городе установили мемориальную доску в честь известного тагильского художника Виктора Могилевича. Она появилась на Вые, на фасаде дома № 3 по улице Оплетина, где жил и работал мастер. Идея установки мемориальной доски принадлежит почитателям его таланта.
Виктор Могилевич – признанный мастер пастели, самой редкой, романтической живописной техники. Мир художника наполнен пейзажами, портретами и любимыми самим автором натюрмортами. В работах Могилевича бархатистость и богатство оттенков пастели в союзе с индивидуальностью творческого почерка создают неповторимые, незабываемые, характерные только для его произведений образы.
Виктор Георгиевич являлся членом Союза художников России, лауреатом премии главы города за выдающиеся достижения в области культуры. Его работы принимали участие во многих городских, областных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Картины художника хранятся в музеях Нижнего Тагила и Екатеринбурга, а также в частных коллекциях в России, США, Канаде, Англии, Германии, Франции.
Литература: Газета "Тагильский вариант", №26 (27) от 14.07.2011.
Здесь жил художник...
На обычном жилом доме появилась необычная мемориальная доска – первая в своем роде. Посвящена деятелю искусств. Художник Виктор Могилевич прожил в доме №3 по улице Оплетина четверть века, вплоть до скоропостижного ухода в 2007-м. Память о знаменитом человеке увековечили энтузиасты-жители и друзья-художники.
"Король пастели", работы которого входят в коллекции отечественных и зарубежных музеев, участник международных выставок, первый выпускник и преподаватель худграфа... Могилевич работал в разных жанрах, но широкую популярность снискали его натюрморты. Цветы он писал, как никто, вдохновенно, словно портреты. Видел красоту в любой "натуре", будь это оранжерейная дива-орхидея или скромнейший придорожный одуванчик. На подоконниках мастерской художника обитало много растений, и все щедро цвели. Не надо и говорить, какое множество прекрасных букетов было принесено к дому на улице Оплетина.
А в день рождения художника – 22 июня, в уютном дворе еще благоухала белая сирень, посаженная Виктором Георгиевичем. Кстати, именно тогда на стене появился скромный памятник, и людей у него собралось много. Вдова приготовила угощенье – столы накрыли прямо во дворе.
Разрешения на размещение памятной доски удалось добиться Галине Михайловне Мельниковой, горячей поклоннице таланта живописца. Несколько лет женщина писала письма в инстанции. Идею поддержало местное отделение Союза художников. Его председатель Иван Анцыгин рассказал, что художники собрали на изготовление доски 50 тысяч рублей. Конечно, она получилась по средствам, а хотелось бы исполнить более достойную – на художественном уровне, с барельефом.
Но в этой истории важнее другое. Память нужна жителям – они гордятся, что прекрасный художник жил здесь. И наверняка общение с творцом удвоило их собственное стремление жить культурнее и чище.
Искусствовед Елена Ильина: – Уверена, что такого рода объекты на жилых домах размещать надо. Потому что это часть культурного слоя города. У нас до сих пор нет подобного отличия на доме единственного художника, удостоенного звания почетного гражданина города, Михаила Павловича Крамского. Он умер 12 лет назад, и мы сразу поднимали вопрос об этом. Я не говорю о других крупнейших мастерах– Косареве, Стеканове, Бортнове, Ушакове...
Ирина ДЯГИЛЬ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.07.2011.