Звуковому кино – путевка в жизнь
В городском историческом архиве открылась выставка "Звуковому кино – путёвка в жизнь", посвященная истории кинематографии в городе. Непередаваемую атмосферу создавала киноустановка, предоставленная для экспонирования частным коллекционером и насчитывающая не один десяток лет. На открытии гости выставки смогли посмотреть отрывки из первого советского звукового художественного фильма "Путевка в жизнь" (1932 год), рассказывающего о нелёгкой судьбе советских беспризорников. Нижнетагильским музеем-заповедником "Горнозаводской Урал" специально для выставки была любезно предоставлена копия документального фильма Свердловской киностудии "Город Н", снятого в годы Великой Отечественной войны и повествующего о буднях трудового фронта тагильчан.
На выставке представлены редкие фотографии работников и владельцев дореволюционного тагильского кинематографа, афиши фильмов "Анна Каренина", "Нельзя ли жениться на один день", "Птички певчие", демонстрировавшихся в кинематографе "Иллюзия" в 1916 и 1919 годах, статистические сведения о количестве кинотеатров в Нижнем Тагиле в 1920 году, инструкция для киномехаников, разработанная "Уралсовкино" в 1926 году, информации о стационарных и передвижных аппаратах для кинопоказа в 1926 году.
Представляет интерес информация о состоянии кинодела в Нижнетагильском округе на 1 октября 1929 года. Сеть киноустановок в округе тогда расширилась до 71 установки. Однако темп киностроительства в округе признавался недостаточным из-за "разрозненности средств", большого процента киноустановок "с незначительной вместимостью", а также в связи с плохим состоянием зданий для показа кинофильмов. Авторы записки сетовали на то, что большинство фильмов в прокате являются "идеологически невыдержанными", что "снижение цен на билеты до сих пор не проводится, поэтому рабочий зритель, получающий низкую зарплату, кино посещает редко".
Уже через полгода, в мае 1930 года, специальной "бригадой по подготовке к чистке аппарата" было проведено обследование Нижнетагильского окружного отделения "Уралсовкино" с целью проверки его деятельности. Материал по обследованию на 25 мая 1930 года, экспонирующийся на выставке, констатировал, что "компанейских кинокартин не хватает, и запрос клиентуры удовлетворить агентство не в силах".
Не менее интересно и решение исполкома Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся №342 от 11 мая 1948 года о работе киносети города и сельской местности. "В результате непонимания своих государственных и общественных задач, – гласило решение, – руководители профсоюзных клубов… срывают выполнение планов, мирятся с тем, что профсоюзная киносеть работает с неполной нагрузкой, допускают бесплановое обслуживание киносеансов и выдачу бесплатных пропусков. Нанося этим самым ущерб государству, некоторые директора профсоюзных клубов вопреки постановлению Совета Министров не ввели новые билеты с пониженными ценами и незаконно используют старые билеты с отменёнными ценами". Досталось и городскому отделу кинофикации, который "слабо контролирует профсоюзную киносеть, медленно перестраивает работу по выполнению постановления Совета Министров". Более того, исполкомы районных и сельских Советов "самоустранились от руководства делом кинообслуживания населения, не осуществляют должного контроля за работой киносети". Исполком Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся принял решение предавать конкретных виновников суду, если такая работа будет продолжаться и далее.
На выставке также можно увидеть коллективный договор между Нижнетагильским окружным отделением Союза "Рабис" и окрполитпросветом об организации работы кинотеатра "Искра" и кинопередвижек от 21 февраля 1926 года; объявление об открытии в Нижнем Тагиле второго на Урале звукового кинотеатра "Искра", опубликованное в газете "Тагильский рабочий" от 21 ноября 1931 года; сведения о сети государственных киноустановок в городе Нижний Тагил в 1951 году; решение исполкома Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся № 384 от 30 ноября 1963 года о создании дирекции городской киносети; буклеты клубов "В мире животных", "Октябрьская звездочка", "Будь готов", "Юность", "Юноша и закон", действующих при кинотеатре "Искра" в 1960-е годы; приглашение дирекции кинотеатра "Урал" на Кинофестиваль документальных фильмов 1960 года; многочисленные афиши фильмов, демонстрировавшихся в городских кинотеатрах; отчёты кинотеатров города о работе; грамоты, врученные коллективам кинотеатров; фотографии из жизни кинематографической общественности города за 1930-2000 годы.
Роман АРЕФЬЕВ, главный хранитель муниципального архива социально-правовых документов,
Ирина МАНЗОР, заведующая отделом научно-справочного аппарата городского исторического архива.
Литература: Газета "Тагильский вариант" от 16.06.2011, №22 (23).