Кинотеатр "Красногвардеец": борьба за выживание

    "Искра", "Горн", "Сталь", "Октябрь"… Когда-то в советском Нижнем Тагиле было 13 кинотеатров. Но одни не смогли бороться за зрителя в тяжелые 90-е годы прошлого века, и их помещения заняли досуговые центры, магазины, ночные клубы. "Родина" и "Россия" были отданы коммерсантам и превратились в развлекательные центры, где показ кинокартин – лишь одна из многочисленных услуг. А в начале весны этого года администрация города приняла решение о реорганизации и перепрофилировании кинотеатра "Урал". Муниципальным остался только "Красногвардеец".

    Не грозит ли ему участь собратьев? Может, есть смысл и его отдать в руки предпринимателей, чтобы в городе появился еще один развлекательный центр для обеспеченной публики?

    "Все будет хорошо" - этот девиз на белом листе сразу привлекает внимание посетителей в кабинете директора. И пусть поводов для оптимизма пока немного, в "Красногвардейце" все равно верят в лучшее. Конечно, перепрофилирование "Урала" добавило проблем: надо и коллег трудоустроить, и их интересные наработки реализовать в новых условиях, и продолжать всем доказывать: город не зря выделяет дотации на учреждение культуры.

"Красногвардеец" - единственный муниципальный кинотеатр

"Красногвардеец" – единственный муниципальный кинотеатр

    – Да, нам трудно, но мы благодарны администрации Нижнего Тагила за то, что найдена возможность оставить хотя бы один муниципальный кинотеатр, – говорит директор муниципального учреждения "Киновидеодосуговый центр" Зоя Николаевна Копысова. – Есть города, где "муниципалов" уже не осталось. Сегодня помощь города – это зарплата сотрудников и коммунальные платежи. За счет оказания платных услуг у нас есть средства на вывоз мусора, Интернет, покупку права проката кинофильмов, организацию детских мероприятий… Прибыль минимальна, поэтому наши методисты сами выступают на семейных праздниках в роли сценаристов, режиссеров, ведущих, клоунов. В современной ситуации можно выжить, если оказывать комплекс услуг. Кстати, при не очень большом вложении – четыре миллиона рублей - мы со временем могли бы уйти в автономию и перестать брать дотации. Выиграли бы все, так как новое цифровое оборудование позволило бы не только показывать коммерческие фильмы по приемлемой цене, но и на высоком уровне проводить работу по социальным программам, например, по профориентации или профилактике наркомании.

    У нас уже сложилась своя аудитория, и есть около сотни человек, которые приходят в кинотеатр в течение десятилетий, приводят своих детей. Существует несколько киноклубов, например, "Ветеран", "Подросток и закон", "Всей семьей в кино". Большой популярностью пользуются заседания клубов "Киногурман" и "Эхо", организованных Виталием Скоревым и Ириной Бакуменко, где тагильчане могут не только посмотреть некассовые картины, но и обсудить увиденное, обменяться впечатлениями. Слава Богу, прошел тот период, когда к нам приходили первоклассники и оказывалось, что они впервые в жизни попали в кинотеатр. Дети не представляли, как выглядит большой экран, и ожидали увидеть телевизор. А сейчас мы начинаем воспитывать зрителя с трех лет, и малыши из ближайших детских садов – постоянные участники наших игровых программ.

    К сожалению, без зарубежных фильмов сейчас выжить нельзя. Они дают нам средства, на них можно заработать.

    Мы умеем работать с некассовыми фильмами. "Красногвардеец" – киновидеодосуговый центр, у нас много разных форм работы, но все же основная деятельность – кинопоказ. Мы хотим привлекать зрителя не плясками, а самим кино.

     

зрительный зал

Зрительный зал Красногвардейца

    Тагильчане идут к нам, потому что знают: такие фильмы, как "Китайская бабушка", "Гадкий утенок", "Тихая застава", они могут увидеть только в "Красногвардейце". Наше учреждение по показу кинофильмов - из разряда "второго экрана" и разрекламированные киноновинки показывает позже других. Но зато мы можем сами выбирать картины для своих зрителей и привозить в Нижний Тагил "товар", который больше никто в городе не покажет.

    Безусловно, за полвека работы у "Красногвардейца" появился свой стиль, и даже в том, что его называют кинотеатром "второго экрана", сотрудники видят положительные моменты. А борясь за выживание своего учреждения культуры, они находят силы еще и на создание музея тагильского киноискусства.

Людмила ПОГОДИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.05.2011.

Главная страница