Загадка "Мадонны"
В Нижнем Тагиле хранится картина, история которой похожа на остросюжетный детектив.
...В 1924 году на чердаке господского дома в Нижнем Тагиле завхоз металлургического треста Иван Колеватов нашёл почерневшую пальмовую доску, на которой виднелись следы старой живописи. Колеватов отнёс её в краеведческий музей. Доску очистили от копоти и с удивлением обнаружили на ней изображение мадонны с младенцем и надпись по кромке платья - "RAPHAEL. URBINAS. PINGEBAT.MDIX" ("Рафаэль Урбинский написал в 1509 году"). Оценив важность находки, директор музея Александр Словцов сразу же написал письмо в Главнауку (Главное управление научными, научно-художественными и музейными учреждениями РСФСР в 1921-1930 годах). Вскоре выяснилось, что найденная доска - лишь часть картины. На ней отсутствовало изображение старца Иосифа. Благодаря стараниям неутомимого Колеватова спустя несколько месяцев в одном из сараев города нашлась вторая часть. Картину кое-как соединили и выставили в музее.
Через год последовал ответ из Главнауки: в Нижний Тагил приедет знаменитый художник, искусствовед и реставратор Игорь Грабарь. "Когда в холодную дождливую ночь я ехал с тагильского вокзала в город, проклиная это вынужденное и явно нелепое путешествие, -писал он впоследствии, - у меня не было никаких иллюзий насчёт предстоявшего мне на утро посещения местного музея, где находился новоявленный "Рафаэль".
Каково же было удивление учёного, когда в музее провинциального города он обнаружил бюст Демидова работы Антонио Кановы, портрет Авроры Шернваль кисти Карла Брюллова и полотна старых итальянских мастеров, в том числе Корреджо!.. Сюжет найденной картины Грабарь узнал сразу. Он хорошо был знаком с историей "Мадонны с вуалью" (она же "Мадонна Лорето", "Мадонна дель Пополо" или просто "Святое семейство") Рафаэля. Учёный увёз "Мадонну" в Москву и приступил к реставрации. Позже он напишет исследование, где выдвинет предположение, что "Тагильская мадонна" (такое неофициальное название получила картина) действительно могла принадлежать кисти Рафаэля.
Запутанная история
Уже после выхода исследования Грабаря о находке сообщили в Италию. В туринской газете "La stampa" от 12 сентября 1928 года есть заметка со ссылкой на "L"International News Service" ("Международное агентство новостей"), которая гласит: "Одна из самых известных картин Рафаэля "Мадонна с шалью" была найдена в куче мусора на чердаке одного из домов в уральской деревне. (...) Профессор И.Грахар занимался поиском картины. После долгих исследований он узнал, что картина принадлежала состоятельной семье крестьян.". Очевидно, что автор новости не очень тщательно готовил заметку. Грабарь превратился в Грахара, вуаль в шаль, город в деревню, а Демидовы в зажиточную крестьянскую семью, хранящую на чердаке шедевры мировой живописи.
Кстати. При чём тут Демидовы? Скорее всего, "Тагильская мадонна" попала на Урал благодаря этому семейству. Известно, что Николай Демидов собирал предметы искусства эпохи Возрождения. В списке его коллекции значится 13 картин на сюжет "Святого семейства". Семь из них куплены в Италии, шесть - во Франции.
Ванда Гасперович, президент центра российской культуры в Риме, занимается расследованием истории "Тагильской мадонны". Она написала нам, что нашла интересный документ в архиве Нижнего Тагила. "Это был полный список произведений коллекции Демидовых, которую Анатолий и Павел (сыновья Николая Демидова)
После смерти отца вывозили из Флоренции в Петербург, - сообщает Ванда. - На первом месте в списке значилась "Мадонна с младенцем" школы Рафаэля. Возникают вопросы: почему не "Святое семейство" и почему не работа Рафаэля? В том же документе братья, обращаясь лично к Государю, просят освободить их от оплаты пошлины на ввоз предметов искусства. Я думаю, они просто хотели уменьшить значимость произведения, чтобы не переплачивать".
Путешествие длиной в полвека
"Мадонну с вуалью" Рафаэль написал в 1509-1510 годах (по другой версии - в 1508-м) для римской церкви Санта-Мария дель Пополо (отсюда одно из названий произведения). Спустя почти сто лет "Мадонна дель Пополо" и парный к ней "Портрет папы Юлия II" были подарены кардиналу Сфондрати. Тот позже продал обе картины другому итальянскому кардиналу и меценату - Шипионе Боргезе. В XVIII веке следы обоих произведений теряются. Считается, что долгое время "Мадонна с вуалью" висела в святилище Богородицы в Лорето, где и получила третье название. По другой версии, там находилась лишь копия. В XIX веке "Мадонну" якобы покупает английский продавец Александр Дей. Затем, вследствие нескольких сделок, она попадает во Францию и достается Генриху Орлеанскому, пятому сыну последнего короля Франции Луи-Филиппа. От своего крестного отца, последнего принца Конде (род Конде - младшая ветвь венценосного дома Бурбонов), Генрих унаследовал обширные земли и богатое имущество. В 1884 году он подарил государству замок Шантийи (сейчас там находится музей Конде) с собранной им художественной коллекцией.
Как сообщила нам Николь Гаренье, главный хранитель собрания музея Конде, картина "Мадонна с вуалью" находится в фонде давно, но как оригинал она идентифицирована лишь в 1976 году благодаря фигурирующему внизу картины инвентарному номеру коллекции кардинала Боргезе. До этого её считали копией и приписывали кисти ученика Рафаэля Джанфранческо Пенни.
Догадки. Версии. Предположения
Но если на "Мадонне" из Конде присутствует инвентарный номер Боргезе, то на картине из Нижнего Тагила есть герб герцогов Орлеанских! О чём это говорит? Версий много. Например, по предположению Грабаря, "Святое семейство" было написано Рафаэлем как протооригинал картины, хранящейся в Конде. Или это работа учеников великого мастера. А возможно, что это поздняя талантливая копия, и мы даже не знаем, где её исторический путь расходится с оригиналом. Безусловно, наличие герба на картине говорит о том, что когда-то она была во Франции. Об этом же свидетельствуют обрывки французских газет XVII века, которые Игорь Грабарь обнаружил на тыльнике "Мадонны" при реставрации. Ещё один значимый факт: и в "Мадонне с вуалью", и в "Тагильской мадонне" фигура Иосифа была не раз переписана позже, и, скорее всего, не автором. При реставрации картины из Конде под красочным слоем с изображением старца был обнаружен пейзаж, похожий на тот, что присутствует в произведении Рафаэля "Мадонна в голубой диадеме". О чём это может свидетельствовать, остаётся только догадываться.
Единственное сохранившееся описание картины Рафаэля встречается в "Жизнеописании" итальянского живописца XVI века Джорджио Вазари: "Изображено рождение Христа, где есть мадонна, накрывающая сына кисеей; последний до того прекрасен, что как по выражению головы, так и по всему облику сразу видно его божественное происхождение. Не менее младенца прекрасна голова и взгляд самой мадонны, в которой наряду с высочайшей красотой просвечивает приветливость и благочестие. Тут есть и Иосиф, который, опираясь обеими руками на посох и задумчиво углубившись в созерцание царя и царицы небес, стоит с удивлением святого старца".
Ничего конкретного художник не сообщает, по этому описанию очень сложно идентифицировать картину. Ещё одна зацепка, которая может свидетельствовать о подлинности произведения - подпись. На экземпляре из Конде она отсутствует вовсе, а вот на платье "Тагильской мадонны" читается отчётливо. Марина Свидерская, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, рассуждает: "Картина в Нижнем Тагиле висит высоко, оборот посмотреть нельзя. Внешнего взгляда мало для тонкостей атрибуции. У меня большие сомнения вызывает подпись по верхнему краю одежды. Аналогичной подписи у Рафаэля не припоминаю".
Искусствовед из Милана Витторио Моретти подробнее занимался подписями великого художника, но и у него появились сомнения насчёт картины из Нижнего Тагила: "Рафаэль часто подписывал свои работы, но обычно зашифро-ванно. Например, на его фреске "Афинская школа" у ворота одеяния художника Содомы написало - RSVM. На картине Фонарина руку женщины украшает браслет с подписью художника "RAPHAEL URBINAS". В работе "Мистическое обручение Святой Екатерины" недавно нашли буквы "RAPHAEL SANT", вплетённые в узор гобелена. Стоит отметить и "Бельведерскую мадонну" (или "Мадонну в зелени"). Художник оставил своё имя и дату на вороте одеяния мадонны, но буквы так хитро расположены в сложном орнаменте, что их непросто сразу разглядеть. Несмотря на то, что начертания букв в подписи "Тагильской мадонны" соответствуют стилю Рафаэля, она кажется мне слишком явной".
Его слова подтверждает Ольга Пичугина, преподаватель кафедры музееведения и прикладной культурологии УрФУ, специалист по западноевропейской живописи XIV-XVII веков: "Подпись отнюдь не является гарантией оригинальности произведения. У практикующих экспертов наличие чётко читаемой подписи всегда вызывает определённые опасения. Практика нанесения подписей выдающихся мастеров на копийные произведения или работы малоизвестных художников была широко распространена уже во второй половине XVII-XVIII веков и не считалась деянием криминальным".
Черта ещё не подведена
По данным музея Конде, на сегодняшний день в мире насчитывается около 120 копий и гравюр "Мадонны с вуалью" (в книге Игоря Грабаря фигурирует цифра 40). В собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств также хранится написанная на дереве достаточно наивная "Мадонна", повторяющая композицию оригинала, выполненная, как сообщают сотрудники, возможно, в XVI столетии неизвестным итальянским мастером. "Если собрать всех мадонн на сюжет "Святого семейства" в одном месте, можно было бы наглядно сравнить, какие работы могут претендовать на звание оригинала, а какие нет", - считает Елена Ильина, заместитель директора по научной работе Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Как ни крути, пока большинство экспертов сходятся в едином мнении: "Тагильскую мадонну" написал не Рафаэль. Электронная версия historyntagil.ru. А вот вопрос с датами остаётся открытым. Одно дело, если картина была создана в XVI веке и принадлежит ученикам великого художника. Совсем другое, если это талантливая мистификация более позднего копииста. Чтобы поставить окончательную точку в истории картины, нужно провести подробную экспертизу: рентгенограмму, снимок в инфракрасных лучах, химико-технологический анализ, визуальную экспертизу, анализ композиции, мазка. Такие исследования могут затянуться на годы и стоить будут недёшево. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств говорят: "Если даже докажут, что "Тагильскую мадонну" создал не Рафаэль, мы, основываясь на разных мнениях, можем считать, что это картина XVI века. Ценно, что в музее Нижнего Тагила хранится четыре прекрасных работы эпохи Возрождения".
P.S. Автором публикации были использованы материалы исследования Игоря Грабаря, документы из архива Нижнетагильского музея изобразительных искусств, а также материалы собственного расследования Ванды Гасперович.
Татьяна МАЧНОВА-ПАВЕРМАН.
Литература: Газета "Областная газета" от 31.08.2012.