"В этой стране всем правят дети..."
60 славных лет Городского Дворца творчества юных
Значительным событием в биографии рабочего города стало открытие в 1937 году Дома пионеров или, как его тогда называли, пионерского клуба, который был размещен в здании, принадлежавшем до революции богатому купцу Хлопотову.
Начинался Дом пионеров с кружков художественной самодеятельности. Со временем старинное здание по пр. Ленина стало тесным для множества кружков, секций, клубов. В разных концах города появились филиалы. Наши родители занимались в кружках Дома пионеров, а сейчас с интересом расспрашивают о жизни Дворца.
В 1975 году было принято решение о строительстве нового здания, архитекторами которого были москвичи. Но еще 13 лет тагильские ребятишки ждали сказочное чудо – свой прекрасный Дворец.
В разное время директорами Городского Дома пионеров и Дворца творчества юных были: Лебедев, Шатунова, Банковская, Дмитриев, Бок, Цейтлин, Фролов, Михневич.
Из старого здания с пр. Ленина в новый Дворец переехал танцевальный коллектив "Вдохновение" (рук. Л. Борисова), выступления которого мы смогли увидеть даже на сцене "Утренней звезды" в Москве. А руководитель "Вдохновения" вместе с педагогами Дворца С. Лихачевым, С. Антоновой и А. Белобородовым выступили в городском конкурсе "Грани таланта" и получили Гран-при. Неудивительно, что коллектив такого талантливого педагога, как Л. Борисова, первым во Дворце получил звание народного. А совсем недавно народным стал и коллектив классического танца. Руководят им замечательные педагоги А.В. Мальцев и В.М. Накорякова.
Музыкально-эстетическим воспитанием также занимается хоровая студия Дворца, педагоги которой в постоянном поиске новых форм исполнительского мастерства. В 1996 году хоровая студия "Звонкие голоса" отметила свой 30-летний юбилей. Этот коллектив тоже переехал из старого Дома пионеров. В разное время концертный хор вместе со своими руководителями В.И. Костиной, Н.В. Вершининой, Е.П. Савицкой, Н.А. Савиных, Л.Г. Котельниковой, М.В. Харитоновой был участником многих фестивалей в Кирове, Екатеринбурге, Москве, Ленинграде, Серове, Кургане, Челябинске. В 1991 году "Звонкие голоса" принимали участие в фестивале дружбы в Москве. Акустика колонного зала Дома Союза, на сцене которого выступали тагильчане, просто поразила их. В творческом багаже студии – дипломы разных конкурсов. При нашей встрече руководитель "Звонких голосов" поделилась с "Юнтовцами" воспоминаниями о работе коллектива, о запомнившейся песне "Край родной" и спела свой любимый "Фонтан". А присутствующие наслаждались волшебной музыкой искусства. Сюрпризным было и выступление бывшего руководителя театра кукол "Теремок" Л.А. Белозеровой, которая раньше работала актрисой в Нижнетагильском Театре кукол, затем завскладом в Доме пионеров.
Также одним из старейших педагогов Дворца является Г.П. Суханов, которых сначала работал пионервожатым в мужской школе N 23, затем в школе военруком. Когда еще был старый Дом пионеров (150-200 чел.), Суханов создал там игротеку. Со своей игротекой он был в Москве и Ленинграде. Позднее Георгий Павлович создал кружок "Умелые руки". И сегодня во Дворце Г.П. Суханов встречает ребят в своей игротеке.
В 1991 году "РМИД" отметил свое 10-летие. "РМИД" – Республика Мальчишек И Девчонок – театральный коллектив. Даже в Москве выступал с "Девочкой и апрелем". А еще ставил "Любовь к трем апельсинам", "Петькина авантюра" и другие. Самый первый спектакль прошел в одной из школ Вагонки. Руководила РМИДом Л.П. Елфимова.
Один из педагогов Дворца, ныне работающий в Екатеринбурге, известный всем как "дядя Саша Зайцев", тоже с детства пробовал себя в роли артиста. Ни один классный вечер в 42-й школе, где учился Саша, не проходил без его выступления. Увлечение детства стало делом жизни. Вместе с С. Гришановой А. Зайцев провел огромное количество праздников для детей. А в начале 90-х родилось название театра игры – "Зайцы", руководителем которого, конечно же, был А.В. Зайцев. Существует две версии возникновения этого названия. Одна из них такая – однажды за артистами не пришел автобус, и пришлось им "зайцами" добираться до Дворца, так как денег на всех не хватало. В 1995 году "Зайцы" возобновили свое название. Сейчас в театре работают Е.Н. Овчинникова, В.В. Харченко. Ас дядей Сашей мы встречаемся на "Золотом Петушке".
Интересно было ребятам и в известнейшем в городе пионерском штабе "Магнетит", руководили им А.Е. Саламатова и Т.В. Борисюк. За пять лет работы много было сделано добрых дел, например, "магнетитовцы" работали помощниками вожатых в лагере "Юбилейный".
После распада пионерских организаций детское движение в городе возглавила ЮНТА – союз самоуправляемых детских и юношеских объединений города, их взрослых друзей. У юнтовцев есть свой устав и своя программа. ЮНТА входит в Федерацию детских организаций Свердловской области.
Юнтовцы собрались вместе, чтобы дружить и учиться доброму общению, защищать права и интересы юных тагильчан, проводит викторины, школьные олимпиады, конкурсы и праздники. В ЮНТу принимают по желанию любые детские коллективы из школ, клубов, Дворцов. ЮНТА всегда рада новым друзьям, а мы рады, что познакомились с этой организацией и ее руководителем –А.Е. Саламатовой, которая и создала ее в 1990 году. Сейчас в ЮНТе 16 отрядов из разных школ города.
А какой во Дворце кабинет "Фауна"! Какие большие и красивые аквариумы! Каждый раз, приезжая в ГДТЮ, мы подходим к аквариумам с цихлидами, скаляриями, астроногиусами. Принадлежат эти дворцовые "золотые рыбки" Е.А. Семенову. Одна из любимых рыбок педагога – эннеция.
Сегодня в стенах Дворца творчества юных, кроме тех коллективов, о которых мы рассказали, работают: технический, судомодельный, радио, фото, авиа, кройки и шитья, вокальный, театральный, "Кружевница", "Цветовод", "Пульсар", а малыши с удовольствием посещают "Теремок" – школу эстетического воспитания. Выпускники "Теремка" не расстаются с любимым Дворцом, они приходят в секции и кружки. Дворец творчества юных – любимое "местообитание" тагильской детворы, настоящая сказочная страна. И он всегда рад новым друзьям!
Школа №90.
Литература: Газета "Телекон Weekly", №27(138), 6 – 12 июля 1998 г.