Тагильский синематограф начинался с "Искры"

    Я не буду рассказывать вам, читатель, в каком плачевном состоянии находится сегодня наша культура, как с хлеба на квас перебиваются Дворцы спорта. Вы все это знаете прекрасно и без меня. В такое уж время мы живем, когда государство не считает нужным родные наши традиции поддерживать, а новых русских меценатов на всех, увы, не хватает. А лучше расскажу я вам хорошую светлую историю, историю тагильского кинотеатра "Искра", которому, между прочим, в ноябре 1996 года исполнилось 85 (!) лет.

    Кинотеатр "Искра" в 1990-е годы"В 1911 году по Тагилу распространилась новость – купец Хлопотов показывает живые картинки и народ пошел поглядеть на чудо. Предприимчивый делец открыл синематограф "Иллюзия". В 1919 году кинотеатр Хлопотова"был национализирован и переименован в "Искру" – так записано в исторической справке краеведческого музея нашего города. А чтобы привлечь зрителей, русский коммерсант Хлопотов пригласил музыканта Иванова и договорился с ним о создании струнного оркестра. И это ему удалось. Иванов собрал одаренную молодежь и приступил к репетициям. Вскоре в фойе перед началом сеанса посетители стали слушать музыку. Выступал оркестр 2–3 раза в неделю и всегда собирал много слушателей. Причем играли музыканты бесплатно, им лишь только разрешалось смотреть фильмы. Надо сказать, что народ валил на "живые картинки" валом. И, конечно, народу нравилась слушать музыку. Хотя цена билета в синематограф была достаточно высокой. На билетные деньги можно было купить, например, килограмм мяса.

    Между прочим, одними из первых в России блистательную Веру Холодную увидели тагильчане. Они же первыми (!) посмотрели фильм "Броненосец Потемкин" гениального Сергея Эйзенштейна. Это было уже в 20–е, при советской власти. Здесь же, в "Искре" переживали зрители увлекательную историю первого звукового фильма "Человек с ружьем", восхищались "Семерыми смелыми" в 30–е. Да что там говорить – вся классика русского кинематографа нашла путь к сердцу тагильчанина именно через "Искру". Не реже одного раза в месяц устраивались в кинотеатре премьеры, на которые приезжали известные артисты. Маргарита Володина, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук – всех и не перечислишь.

    Одна из первых таперов "Иллюзии" Е.А. ЛивусьВ "Искре" всегда работали очень интересные, преданные своему делу люди. Нина Геннадьевна Елфимова во время войны начала с помощника киномеханика, а последняя ее должность – директор кинотеатра. 40 лет отдала любимому "синематографу" Наталья Николаевна Архангельская. Наталья Николаевна Яковенко тоже полностью посвятила себя киноделу, в последнее время, уже будучи на пенсии, она обучала в СПТУ N 93 ребят профессии киномеханика. А еще нельзя не назвать Полину Герасимовну Тюренкову, Светлану Владимировну Коковихину, Ольгу Петровну Вожеву, Тамару Юрьевну Криушину, Виталия Германовича Скорева. Несмотря ни на что они продолжают служить киноискусству. Но, конечно, главный человек, старающийся сохранить добрые традиции бывшего синематографа "Иллюзион" – Нэлла Андреевна Глухова, директор кинотетра "Искра" на протяжении последних 18 лет. Именно благодаря ей кинотеатр приносит самую большую в киновидеообьединении прибыль. Именно она и методист Анна Дмитриевна Горнакова договариваются со школами, детскими садами, техникумами, устраивают благотворительные сеансы для детей–инвалидов, различные кинолектории. Цены на билеты в кинотеатр "Искра", в общем-то, символичны. Детский билет стоит полторы тысячи рублей, на стереосеанс – три тысячи. Для взрослых – цена удваивается. То есть в данном случае искусство народу доступно. Нэлла Андреевна попросила поблагодарить самых активных "ходоков" на киносеансы. Это ученики 68-й, 44-й, 11-й, 48-й, 7-й, 9-й школ, торгово-экономический техникум, детские сады №52, 169, приезжают в "Искру" даже из окрестных деревень, в частности из Бродово. Конечно, не собирает наша "Искра" полных залов, как в семидесятые, да и не считается уже специализированным детским кинотеатром, но ребятишки все равно по привычке бегут сюда в кино, особенно нравятся им стереофильмы. А у "Искры" сегодня нет денег, чтобы отметить свой юбилей. Нет у кинотеатра средств, чтобы отремонтировать, простите, общественные туалеты, хотя HTMK помог с материалами для ремонта. Работники "Искры", получают среднюю зарплату 250 тысяч рублей. Фойе старейшего в городе очага культуры сдали в аренду фирме, которая торгует мебелью. Юбилей перенесли на март. Пока. Если администрация города и еще кто-нибудь помогут финансами. А если нет... Что ж, праздненства по поводу 85-летия "Искры" не состоятся. Но, наверно, главное не это. Главное то, что каждый день в "Искре" демонстрируются фильмы, работают неравнодушные, творческие люди, которые верят и надеются, что кризис в нашем киноискусстве, впрочем, как и в нашей стране, когда-нибудь пройдет, что именно в "Искре" тагильчане будут смотреть новые российские фильмы.

М. ПАВЛОВА.

    Литература: Газета "Телекон Weekly", №9(68), 3 – 9 марта 1997 г.

Главная страница