Две сотни тагильских газет и журналов
Вы внимательны, начитанны и уверены, что знаете историю Нижнего Тагила? Тогда скажите, сколько сегодня в нашем городе выпускается местных газет и журналов? А сколько их у нас было вообще? Если сбились уже на четвертом десятке, не удивляйтесь: автор нового издания "Газеты и журналы города Нижний Тагил. Библиографический указатель 1906-2010" Василий Криницын нашел 202 и уверен, что это еще не все.
Дело в том, что запутаться здесь проще простого. К примеру, имя "Рабочий" в 1906 году носила газета Российской социал-демократической рабочей партии, ставшая предшественницей нынешнего "Тагильского рабочего", и так же называлась в советские годы газета Высокогорского механического завода. Дважды в истории Нижнего Тагила появлялось издание "Горный край", в 1917 и 1997 годах. А одной или разными считать газеты "Уралвагонстрой", "Коминтерновец", "Сталинец" и "Машиностроитель", издававшиеся в разные годы на предприятии Уралвагонзавод?
И вот для того, чтобы тагильчане не путались, Василий Криницын решил составить данный указатель, в который включил все выявленные им издания, в том числе и однодневные. При работе он использовал информацию из фондов Нижнетагильского городского исторического архива, краеведческой библиотеки, библиографического указателя "Газеты Свердловской области", составленного областной библиотекой имени Белинского, и своего личного архива.
В.Г. Криницын
В результате все найденные материалы автор распределил по 11 разделам – от общественно-политических газет и многотиражек предприятий до детских, молодежных и национальных изданий. Поэтому здесь есть дивизионная газета "Борьба с контрреволюцией" и современный "Вестник Нижнетагильской городской думы", "Красный печатник" и "Приисковый рабочий", "Бамбук" и "Молодые порывы", "Лотос" и "Глобус", "Теленеделя" и "Всем!"
Кстати, благодаря указателю можно узнать не только название, учредителя, время выпуска издания, литературу, в которой упоминалось о нем, но и обнаружить интересные особенности. Например, общественно–политических газет за сто с лишним лет в Нижнем Тагиле, по данным автора, было 33, многотиражек – 35, а развлекательных и рекламных изданий только за последние двадцать лет появилось 55.
Свой библиографический указатель Василий Криницын издал тиражом в сто экземпляров, часть которого уже роздана краеведам, музейщикам и библиотекарям.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.12.2010.
Библиографический указатель "Газеты и журналы Нижнего Тагила" издан ООО "Фолиант". Составитель сборника В.Г. Криницын провел большую работу по изучению и систематизации местной периодики за период с 1906 по начало 2010 года.
Оказывается, за век с небольшим в нашем городе выходило более двухсот периодических печатных изданий. Это общественно–политические газеты и газеты промышленных предприятий, строительных организаций и учреждений разных форм собственности, издания молодежные, религиозные, национальные, информационно–развлекательные и многие другие. Некоторые стали однодневками, другим, как, например, "Тагильскому рабочему", была суждена долгая жизнь.
Указатель "Газеты и журналы Нижнего Тагила" будет полезен краеведам, студентам вузов, учащимся общеобразовательных школ, интересующимся местной периодикой. Жаль только, что тираж издания минимален – всего сто экземпляров.
Борис ЮДИН.
Литература: Газета "Весь Тагил" от 25.11.2010, №18.
Две сотни тагильских газет и журналов
"Догнать и перегнать", "Красный каталь", "Тагильский рабочий", "Приисковый рабочий", "За колчедан!", "Паровозник", "Гармония", "УралТау", "Алеф", "Линия культуры", "СТО"… Одно лишь перечисление названий тагильских изданий способно занять несколько листов, ведь газет и журналов в истории нашего города было около 250. А представляете, сколько места на книжных полках занимает такая печатная коллекция в доме краеведа Василия Криницына?
Конечно, он не хранит подшивки всех изданий, да это и не нужно: для коллекционера важны первые и последние экземпляры, юбилейные и специальные выпуски, приложения и номера в нестандартном формате. Все газеты и журналы рассортированы по папкам. В одной – многотиражки, в другой – СМИ школ, колледжей и вузов, в третьей – рекламная продукция, в четвертой – издания политических партий и предвыборная агитация…
Специальная подборка посвящена "Горному краю", вышедшему в свет в 1997 году под девизом "народная газета" и вошедшему потом в компанию "Тагил-прес". Есть материалы и о другом представителе этого объединения, детском журнале "Пульсар", прошедшем путь от черно-белой газеты до объемного цветного журнала. К сожалению, теперь данное издание для ребятни можно увидеть только в электронном виде на сайте Центральной городской библиотеки.
Увы, у многих изданий "век оказался недолог": "Муниципальные вести", "Консилиум", "Лотос", "Телекон-Семья"… Кто нынче помнит "Тагильскую кинонеделю", издававшуюся нижнетагильским межрайонным отделением кинопроката полвека назад? Забытым оказался и проект 20-летней давности Виталия Костромина "СТО: союз творческих организаций". Не прижилась в городе и "Линия культуры", предложенная в 2008 году художественно-графическим факультетом социально-педагогической академии.
Одни издания исчезли из нашей жизни "по политическим мотивам", например, как "Борьба с контрреволюцией", "За новый быт", "За темп и срок"… Другие прекратили существование из-за финансовых трудностей. А "Тагильский рабочий" выжил. И нам особенно приятно, что подборка, посвященная ему, самая внушительная: знаковые выпуски газеты за разные годы, буклеты, редакционные фотографии, воспоминания сотрудников и читателей. Здесь собран материал, рассказывающий о 105-летней истории не только самого издания, но и всего Нижнего Тагила.
Да и вся коллекция Василия Криницына началась лет 15 назад, когда к нему попал один из старых выпусков "Рабочего". Заинтересовался, стал собирать информацию, увлекся.
Василий Криницын и один из альбомов его коллекции
По словам коллекционера, его, выпускника исторического факультета Дальневосточного университета, тема краеведения в Нижнем Тагиле захватила сразу же. Но со временем он понял, что не сможет объять необъятное, собирая информацию обо всем. Да, уже сформировались интересные коллекции минералов и значков, а книжным полкам с литературой о городе и тагильчанах может позавидовать любая библиотека. Но все же Василий Григорьевич выбрал для себя четыре направления поиска: тагильчане – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АС, тагильчане – Герои Советского Союза, библиография и местные издания.
Кстати, странный факт: коллекционер газет до сих пор не нашел единомышленников. В России есть сотни людей, увлекающихся прессофилией, то есть собирающих газеты всей страны, но до сих пор ему не встречались такие, кто, как и он, отдает предпочтение газетам и журналам только родного города. Но, возможно, ситуация изменится, когда краеведы, исследователи, педагоги, журналисты познакомятся с библиографическим указателем, который на основе тагильских изданий составил в прошлом году Василий Криницын. Найти 70-страничную брошюру можно в библиотеках.
Вам понравилась идея, но ваши близкие уверены, что для "макулатуры" в доме нет свободного места? Тогда объясните им, что газеты и журналы – это летопись эпохи, картина современной жизни, эстафета поколений. Благодаря печатному слову люди через много лет узнают не только о том, какие в стране и городе происходили события, но и как к ним относились журналисты и читатели, кто формировал общественное мнение, и к чему это привело в итоге.
И еще один совет. Коллекция Василия Криницына интересна своей полнотой и уникальностью, поэтому постарайтесь заранее определиться с темой, которой будет посвящено ваше собрание газет и журналов. Может, это будут детские издания со всех уголков России? Или вы начнете коллекционировать предвыборную печатную агитацию в Нижнем Тагиле? Есть и такой вариант: например, если у вас день рождения в июле, попросите своих друзей и знакомых привезти из путешествий издания с вашей "именинной" датой. Во-первых, это будет прекрасный эксклюзивный подарок для вас, а во-вторых, вы узнаете, что происходило в этот день в Москве, Санкт-Петербурге, Анталии, Париже… Да мало ли куда еще занесет ваших знакомых во время летнего отпуска! Так что подумайте.
Людмила ПОГОДИНА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.07.2011.