Зданию драмтеатра – 55 лет
В августе 1955 года трест "Тагилстрой" с субподрядными организациями преподнес городу, тагильчанам огромный подарок – здание драматического театра.
На площадке будущего драмтеатра строители встретились с непредвиденными препятствиями и множеством вопросов, которые приходилось оперативно решать. При разборке грунта под фундамент наткнулись на каменный монолит, который приходилось взрывать и углублять воздухо-отбойными молотками. Институт"Гипротеатр" не выдал полный комплект документации, но, несмотря на все неурядицы, строители изготовили фундаменты, занимались кладкой стен, а в первых числах января 1952 года завершили цокольный этаж. 1 марта был опробован первый башенный кран грузоподъемностью 5 тонн, одновременно монтировался второй с противоположной стороны. Стройка оживилась, привлекались субподрядные организации.
На завершающем этапе предстояла очень интересная, но трудоемкая работа по монтажу скульптур, украшающих главный фасад театра. Изготовленные скульптуры, олицетворяющие науку, славу и труд, прибыли на строительную площадку в разобранном виде. Вес каждой в полной сборке – от 23 до 26 тонн. А грузоподъемность башенного крана в несколько раз меньше. Для выполнения столь сложной работы пригласили тагильский "Востокметаллургмонтаж". Главный инженер этого предприятия Николай Кузьмин, заместитель Вильгельм Штоль и руководитель института "Гипрометаллургмонтаж" Алексей Никифоров приняли решение: сборку скульптур производить на строительной площадке внизу, подъем выполнить при помощи монтажной мачты, изготовить специальные контейнеры–ящики, в которые скульптуры упаковать. Выполнение работ поручили прорабу Николаю Махно, бригаде Петра Кучеренко, специалисту-механизатору Евгению Колесникову, который имел опыт работы во Франции, Нигерии, прорабу Александру Фильберту и бригадиру монтажников Александру Кирюхину, специалисту по монтажу оборудования спецобъектов, в том числе на Байконуре и в Алжире.
Для установки на место скульптур была использована монтажная мачта, которую в вертикальном положении перемещали к следующей.
По тем временам это был адский ручной труд, но другого варианта в те годы не существовало. Работу выполнили качественно и в срок, а участников поощрили денежной премией.
В настоящее время скульптуры заменены на новые, монтаж их произвели пневмоколесным краном с телескопической стрелой, грузоподъемностью 400 тонн, такие краны в нашем городе появились в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия.
Сегодня нас – тагильчан и приезжих привлекает и воодушевляет этот храм культуры и заставляет вспомнить архитекторов, строителей тех лет.
Аркадий АНТОН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.09.2010.