С Днем знаний! В 113-й раз...

    Ученики и педагоги одной из старейших школ города №138 поздравили друг друга с Днем знаний в 113-й раз.

    На торжественной линейке дети читали стихи и пели песни, запускали в небо воздушные шары, а вместе с ними – посылали ввысь свои самые заветные желания.

    – Я окончила эту школу в 1979 году и с тех пор стараюсь присутствовать на всех мероприятиях, – говорит начальник отдела по делам архивов администрации города Ирина Злобина. – На этот раз тоже решила поздравить новое поколение учеников с началом учебного года. Раньше школа была одной из самых технически оснащенных, и в то же время в ней сохранялась домашняя атмосфера. Педагоги делились с нами не только знаниями, но и душевным теплом, школа была центром всего. Мы оставались после уроков и посещали секции, общались, делали уроки до позднего вечера. Директором в то время был Юрий Павлович Миронов, один из сильнейших историков в городе. Благодаря ему я определилась с жизненным путем и стала историком–архивистом. Сейчас вижу, что школа испытывает сложности в материально–техническом оснащении, но тем не менее, выпускники приводят своих детей именно сюда, хотя существуют и более престижные заведения – гимназии, лицеи.

    Датой рождения школы принято считать 15 ноября 1897 года. В этот день она была открыта на базе управления железной дороги. Поначалу была училищем и готовила кадры для своей шефствующей организации. Первый директор, Анастасия Львовна Миненко, была чудесным человеком, добрым, отзывчивым. Она любила конную езду и была большой театралкой. Однако директором пробыла недолго – вскоре умерла от брюшного тифа.

    Почти все директора посвящали учебному заведению не одно десятилетие своей жизни. В школе даже существует понятие "мироновская эпоха" – время, когда у руля в течение 28 лет был выдающийся педагог Юрий Павлович Миронов, очень многое сделавший для школы и ставший родоначальником династии талантливых педагогов. Его преемником стала Валентина Степановна Блинова, отдавшая школе 24 года. По ее инициативе здесь создан музей истории школы.

    – Этот музей сейчас на стадии оформления, – говорит учитель английского языка, руководитель музея Алевтина Григорьевна Козлова. – В нем отражены не только счастливые годы, но и трагичные страницы истории. Одна из них связана с именем Героя Советского Союза, генерал–майора авиации, летчика-истребителя, воина-интернационалиста Серея Александровича Черных, выпускника нашей школы 1925 года. Трагедия в его жизни была связана с тем, что он стал жертвой политических репрессий и в 1941 году объявлен врагом народа. Дети нашей школы помогали его родным. В 1958 году Черных был реабилитирован. Сегодня в музее ему отведено должное место. Здесь учились и другие Герои Советского Союза – Константин Пылаев и Павел Пологов. Еще одна значимая страница истории связана с приездом в Нижний Тагил наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского. В 1925 году, когда решался вопрос застройки Птахиной горы, здесь предполагалось возвести церковь. Прекрасное место в сосновом бору с видом на пруд к этому располагало. Но поскольку все училища были переполнены и требовалось построить новое здание, управление железной дороги отвоевало себе "место под солнцем", и на горе в течение двух лет велось строительство нового учебного корпуса. Оно было завершено в 1927-м. На открытие здания и приезжал Луначарский.

    За всю свою бытность в системе железной дороги школа шесть раз меняла адреса и столько же – названия. Она была под номерами 6,12, называлась ФЗУ, ШБУ, муниципальная школа №138, а в 2004 году прекратила существование в системе железной дороги и была передана городу. До 1973 года она напоминала дворец культуры: высокие колонны, широченная мраморная лестница с двумя переходами на второй этаж.

    Затем начали надстраивать третий этаж и, меняя архитектуру здания, пытались взорвать колонны. Старинная постройка не поддалась.

    – Видимо, наши деды строили на яичном желтке, чтобы века простояло здание, – предполагает Алевтина Григорьевна.

    Колонны так и остались в память о былом величии. В постройке и теперь остались следы монументальности. Огромные коридоры, высоченные потолки.

    – Школа сильно изменилась, – говорит директор Сергей Владимирович Макаренко. – В прошлом году, когда меня назначили директором, она была практически в том же виде, что и сейчас. Ответственность несу огромную, в первую очередь, за то наследие, которое хранит это учебное заведение. Сюда нельзя так просто прийти и начать устанавливать свои порядки, проводить свою линию без оглядки на богатейшую историю. К тому же, чтобы что-то глобально менять, нужны немалые вложения, таких средств в городе нет. Стараюсь поддержать в достойном виде то, что нам досталось, по мере возможности проводим косметический ремонт. На большее пока рассчитывать не можем. В конце прошлого учебного года мы были выбиты из колеи серьезными авариями в системе отопления, в результате которых на все лето остались без горячего водоснабжения. Тем не менее, здесь все каникулы действовал лагерь дневного пребывания. На нашей базе питался также городской Дворец детского и юношеского творчества, на одну смену приходила школа №6. Очень долго не удавалось найти денег на ремонт. Наконец, получилось, и сейчас подрядчики обещают, что к началу отопительного сезона все будет запущено.

    По словам Сергея Макаренко, планов много. По его задумке, в школе необходимо спрофилировать обучение. Уже сейчас функционирует колледж–класс при Московском институте информатики и связи. Ведется тесное сотрудничество с медицинским училищем. В планах – заключить договор с Уральским федеральным университетом. Предполагается, что курсы будут вести преподаватели этих учебных заведений, а дети, начиная с 10 класса, направят усилия на профильные дисциплины.

Елена ОСИПОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.09.2010.

Главная страница