Вечерники, или Путевка в большую жизнь
В декабре исполняется 300 лет старейшему учебному заведению Среднего Урала – горно-металлургическому колледжу имени Е.А. и М.Е. Черепановых, выпускником которого я был в 1963 году.
Так сложилась судьба, что после окончания вечерней семилетки в 1958 году моя супруга повела меня за ручку в приемную комиссию этого учебного заведения. Друзья посмеивались: "бугра" (бригадира) жена водила первый раз в шестой класс, а теперь повела и в техникум. Но прошли приемные экзамены, и я стал студентом техникума по специальности "Механическое оборудование металлургических заводов". В группу набрали 40 человек.
Помню первые занятия, знакомство. Многие были с металлургического комбината, с ними я встречался на производстве, где они работали начальниками цехов: Борис Вторыгин, Вячеслав Букреев, Александр Пустовойтов. Занятия проходили утром и вечером, что было очень удобно для тех, кто работал по сменному графику.
Преподавали женщины, имена которых я не запомнил, но их доброжелательность и внимание к нам вспоминаю до сих пор. У них был индивидуальный подход к каждому узнавали, кто в какой школе учился, какие у кого преподаватели, когда окончили школу где работаем и как. Время бежало, пролетали месяцы, четверти, полугодия, мы привыкли друг к другу, к преподавателям, и начались специальные предметы.
МОМЗ читал Иван Александрович Оробинский. Читал быстро, четко, ясно, по окончании темы всегда спрашивал, есть ли вопросы, пять минут у него всегда оставалось на общение. Иногда он обращался ко мне. спрашивал, где идет монтаж оборудования, так как знал, что я работаю в Востокметаллургмонтаже, а в те годы особенно много было новостроек и реконструкций. Всеми уважаемая, доброжелательная, отзывчивая Галина Антоновна Рожкова старалась помочь тем, у кого были "хвосты", находила со студентами общий язык. Она говорила: "Теорию я знаю, а практику хочу больше узнать от вас", интересовалась, где ведутся строительно-монтажные работы. Вера Ивановна Хоревич – преподаватель черчения и сопромата, серьезная, доброжелательная, не жалела времени на индивидуальные беседы, чтобы как можно доходчивее передать нам свои знания.
Особенно запомнилось, как на четвертом курсе нам, группе из пяти человек, предложили выполнить каркас металлоконструкций для действующей модели мартеновского цеха, что мы и сделали к защите диплома. Модель была установлена в новом здании техникума и действовала.
Полученные знания помогали мне всю трудовую деятельность, а это были тройки–стройки не только Нижнего Тагила, но и всего Советского Союза: Верх-Исетский металлургический завод, Первоуральский трубный и Салдинские заводы, Качканар, Кушва, Казахстанская Магнитка, Череповец, Костомукша, Черниковский нефтеперерабатывающий завод, Молдова, Сибирь. И сейчас, проходя мимо этого храма знаний, с благодарностью вспоминаю преподавателей – тех, кто дал путевку в большую жизнь.
Аркадий АНТОН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.12.2009.