Уральская кузница кадров
В 2009 году наш город отмечает 300 лет тагильского образования, и столько же лет исполняется Нижнетагильскому горнометаллургическому колледжу. Отсчет ведется со дня создания в Невьянске цифирной школы – 6 декабря 1709 года. Ее основателем был Никита Демидов – основоположник горнозаводского дела на Урале.
В программном документе "Память Никите Демидову", написанном Андреем Виниусом по указу Петра I, император повелел заводчику строить не только новые заводы на необжитых местах, но и церкви, школы и больницы. И эту задачу выполнял и сам Никита Демидов, и его потомки.
Впоследствии невьянская цифирная школа была переведена в Нижний Тагил.
Существуют две даты открытия цифирной школы в Нижнем Тагиле – в 1740 году, по приказу основателя Нижнего Тагила Акинфия Демидова и в 1758 году, по приказу его младшего сына Никиты Акинфиевича, которому Тагильские заводы достались после смерти Акинфия.
5 июня 1806 года, по приказу Николая Никитича Демидова, Нижнетагильская горнозаводская школа была преобразована в Выйское заводское училище. Из его стен вышли многие талантливые специалисты, например, крепостные инженеры Ф.И. Швецов, П.П. Мокеев, А.П. Ерофеев, знаменитый бронзолитейщик Ф.Ф. Звездин.
В 1860 году это учебное заведение получило название Нижнетагильское реальное училище. А спустя еще 36 лет стало Нижнетагильским горнозаводским училищем с программой, приближенной к программе среднетехнических учебных заведений. В то время училище входило в состав Оренбургского учебного округа.
В училище на разных этапах его истории преподавали создатель первого русского паровоза М.Е. Черепанов (он вел механику), горный инженер и выдающийся ученый-металлург В.Е. Грум-Гржимайло, управляющий Нижне-Салдинского завода К.П. Поленов. С 1888 года известный тагильский педагог Н.И. Кларк преподавал здесь математику. Инженер-технолог, управляющий Выйского завода в 1880-х годах, действительный член УОЛЕ, Е.Ф. Швецов вел курс металлургии.
Учащиеся не только получали профессиональное образование. В училище давали разностороннее воспитание и большое внимание уделяли творческим способностям. Здесь преподавали пение, существовал даже собственный оркестр выпускников и хор учащихся под руководством Ивана Павловича Кокичева.
Ставились даже ученические спектакли А.И. Боташева, любителя сценического искусства, талантливого актера и режиссера Нижнетагильского заводского театра. Его ученики играли в "Женитьбе" и "Ревизоре" Гоголя, "Медведе" Чехова.
Первый на Урале балалаечный оркестр тоже был создан при нижнетагильском училище. Организовал его в 1901 году Борис Федорович Мельников – учащийся, музыкант-любитель.
Представители многих тагильских и уральских трудовых династий учились в этом старейшем учебном заведении.
Наша семья – не исключение. Родной брат моей бабушки Анны Степановны Комшиловой (в девичестве Осинцевой) Николай Степанович Осинцев учился в горнозаводском училище в 1914 – 1919 годах. Мой дядя Алексей Иванович Комшилов окончил горно-металлургический техникум в 1937 году. В нашей семье бережно хранятся воспоминания Константина Лисицына, который учился в техникуме в 20–е годы.
Время было тяжелейшее: голод, холод, разруха и безработица. Печи в здании техникума в течение первого полугодия были топлены один раз, для этой цели в парке срубили несколько старых лип. Учащиеся занимались в шубах, шапках и рукавицах. Некоторые приносили зерна овса. Их очищали от шкурок, съедобное съедали, а остальное бросали в парту.
К началу занятий во втором полугодии техникум перевели в здание бывшего реального училища. В каменном двухэтажном здании с паровым отоплением дров по-прежнему не было. У некоторых учащихся имелись сани, но не было лошадей. За городом студенты рубили лес на дрова, грузили их на сани и на себе везли в город.
Теоретическую механику и высшую математику преподавал Александр Николаевич Словцов, ставший впоследствии директором краеведческого музея. Он приносил на лекцию кратко, ясно изложенный материал и давал его студентам для записи. Учебников тогда не было.
Николай Степанович Осинцев окончил Кушвинское городское училище. 21 августа 1914 года он был зачислен в 1-й класс Нижнетагильского горнозаводского технического училища. Летом 1917 года проходил практику в железнодорожном цехе Кушвинского завода – выполнял съемку, нивелировку и вычерчивал профили. А в 1919 году Николай получил аттестат об окончании Нижнетагильского горнозаводского училища по специальности – техник горнозаводского дела.
Николай Осинцев хорошо рисовал, писал стихи.
Еще будучи студентом 4-го курса, он был призван на военную службу. Произошло это зимой 1918 года. В январе 1919-го он получил отпуск из армии для окончания учебы. А затем вновь отбыл к месту воинской службы. Николай служил сапером в инженерном дивизионе 12-й Уральской стрелковой дивизии 6-го Уральского корпуса. В мае 1919 года этот корпус был разгромлен.
Николай Осинцев пытался поступить в Горный институт в Екатеринбурге летом 1918 года. Во время службы в армии он просил в письмах, чтобы послали документы для зачисления его в Екатеринбургский горный институт. Он хотел во что бы то ни стало освободиться от службы, предчувствуя скорую гибель. Так и случилось. Он заболел тифом и вскоре скончался в военном госпитале на станции Тайга. В музее горно-металлургического колледжа хранится целый комплекс документов Николая Осинцева – чертежи, аккуратно и красиво выполненные самим Николаем, его конспекты, рисунки и документы. В краеведческий музей родственниками Николая был передан и его мундир, но во время пожара он был утрачен.
Комшилов Алексей Иванович – мой двоюродный дядя, родной брат моего отца Владимира Ивановича Комшилова. С 1924 года жил в Нижнем Тагиле, учился в школе №5. После окончания семилетки учился в ФЗУ при Баранчинском электромеханическом заводе "Вольта". В 1933 – 1937 годах поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум. Затем был направлен на работу в Донбасс, в город Часов Яр, где располагалось Ярское рудоуправление. В том же году призван на военную службу и направлен в Одесское пехотное училище.
По направлению партийных органов с 1938 года работал в органах Особого отдела Киевского Особого военного округа. С начала Великой Отечественной войны до снятия блокады находился на Ленинградском фронте, а затем в войсках авиации дальнего действия. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги". После выхода в отставку в 1957 году в звании полковника окончил философский факультет Ленинградского университета и в течение 15 лет преподавал философию.
Трудно переоценить значение Выйского, Реального и Горнозаводского училищ как кузницы технических кадров, представителей технической, художественной и музыкальной интеллигенции Нижнего Тагила на протяжении XIX – начала XX веков.
Татьяна СМИРНОВА, старший научный сотрудник музея–заповедника "Горнозаводской Урал".
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.07.2009.