Мы жили по соседству
Получив официальную бумагу из Нижнетагильского музея изобразительного искусства с уведомлением о том, что до 1 апреля необходимо освободить помещение в принадлежащем музею здании на Уральской, 4, руководители городской творческой организации Союза художников России вздрогнули. Переезжать нужно в соседнее здание, но как? Побывав там накануне дня "Ч", я увидела полное отсутствие системы отопления, света, канализации и вообще условий, пригодных для жизни. Дыры в полу, дранка на потолке, снег на деревянных лестницах… До недавнего времени этот дом эксплуатировал директор "Художественного Фонда" Г. П. Бабин. Он пустил сюда арендаторов, а те "постарались" на славу. Да еще и ландшафтный дизайн подпортила некая организация, прошлым летом прокладывающая рядом со зданием кабель и оставившая после себя покореженные плиты и кучу песка.
"Дом художника"
История с принадлежностью двух зданий на Уральской, 4 и Уральской, 4/1 тянется уже целое десятилетие. Ранее оба они числились на балансе местной организации Союза художников, в одном располагалось местное отделение СХ и проводились выставки, в другом был художественный фонд и мастерские, в которых выполнялись заказы для города и области. К январю 1999-го года нижнетагильская творческая организация художников должна была пройти перерегистрацию, однако документы зависли в Москве, сроки были упущены, и сама организация, а вместе с ней и оба здания на какое-то время оказались в подвешенном состоянии. В дальнейшем дом по Уральской, 4 на основании Постановления главы города и с благословления общего собрания членов СХ передали вновь созданной организации – Дому художника, а соседний с ним – тоже юридически самостоятельной структуре Худфонду.
"Дом художника"
Но, как говорится, недолго музыка играла. Дом художника решил взять под свое крыло (т.е. на баланс) музей изобразительных искусств, руководство которого сумело убедить в такой необходимости тогдашнего главу города. Злые языки поговаривают, что в качестве аргумента "за" использовалась ссылка на слишком богемный образ жизни художников в их общем Доме. То засидятся допоздна, то витрину ненароком разобьют… Хотя если что и ломали, они же сами и ремонтировали, но мэр Н. Н. Диденко встал на сторону музейщиков. Правда, на сей раз мнение самих членов СХ в расчет не бралось. На очередном их общем собрании разговор больше шел о концепции создания галереи тагильских художников, творивших в 1950-1970-е годы, и других совместных проектах музея и творческой организации. Однако планы эти в большинстве своем остались нереализованными.
Тогда же была достигнута устная договоренность о том, что Дому художника на Уральской,4 выделят под нужды организации небольшие помещения. На "птичьих правах" долго продержаться не удалось, "хозяева" сначала ненавязчиво, потом вполне конкретно попросили освободить жилплощадь. Правда, в прошлом году нижнетагильской организации СХ удалось получить в безвозмездное пользование здание по Уральской, 4/1, после одного из пожаров больше напоминающее руины. Художники провели уже несколько субботников, но работы по восстановлению и ремонту еще непочатый край.
- Со временем, надеюсь, удастся привести здесь все в порядок, главное, что у художников снова появился свой собственный Дом, - считает председатель городской организации СХ Иван Анцыгин. – Нас сегодня не меньше тревожит ситуация с творческими мастерскими, в свое время также переданными на баланс музея. Дело в том, что недавно с них сняты льготы по содержанию, а полную плату за те же коммунальные услуги художникам, особенно ветеранам, просто не потянуть. А что такое художник без мастерской? Это как человек без рук. Мы рассчитываем на понимание ситуации со стороны городских властей. Ведь в свое время лицо Нижнего Тагила – его фасады, памятники, мозаику, витражи и так далее, создавали нынешние наши старики. А мало ли они прославляли своими произведениями Тагил за его пределами? Должна же быть благодарность таким людям.
Кстати, в российских регионах уже существует практика поддержки мастеров изобразительного искусства местными властями. В Вологде, например, художникам-ветеранам платят надбавку по 1000 рублей в месяц. В Башкортастане вообще отдали им мастерские в безвозмездное пользование. Чем мы хуже?
Алина ДРОЗД.
Фото автора и "Тагилки"
Литература: Газета "Тагилка" от 23.04.2009. №8(66).