Как Слово наше отзовется
50 лет назад в нашем городе в средней школе №18 гостеприимно распахнул свои двери клуб любителей поэзии "Юность", названный, конечно же, именем любимого молодежного журнала, который тогда, в 1959 году, тоже был совсем юн годами, так как начал издаваться в 1955 году, но уже стал частью молодежного досуга и чтения.
Тем, кто был первыми членами клуба "Юность" сейчас уже много за 60, и их последователям уже за 50. В истории школы № 18 сохранились их имена Андрей Шандер, Аля Милехина, Петр Керн, Яков Шарф, Валерий Брайнин, Ольга Кузнецова: Довольно многие из них, очарованные поэзией сделали ее постоянной спутницей жизни, став учителями, библиотекарями, журналистами. Хотя, конечно, не это было целью объединения любителей поэзии. И сутью и целью поэтических вечеров была сама поэзия и тот особый дух, который присутствовал на них и после них. Дух, от которого хотелось быть лучше. Не выглядеть, а быть. Быть, а не казаться.
Здесь звучали стихи Маяковского и только что разрешенного Есенина; молодых Евтушенко, Вознесенского, Рождественского; поэтов-фронтовиков Межирова, Слуцкого, Луконина; тагильских поэтов, погибших на фронте, Леонида Вилкомира, и никому не известной юной Ирины Лапиной. Здесь оставили автографы именитые гости Эдуард Асадов, Лев Сорокин, Сергей Островой.
Г.Е. Зайцева (слева) на заседании клуба. Фото автора.
Желающих читать стихи прибавлялось с каждым новым занятием клуба, а желающих послушать и таким образом стать приобщенным не могла вместить уже никакая аудитории я школы.
Поэтому клуб, уже фактически став общегородским, собирался теперь в актовом зале центральной городской библиотеки. А ещё позднее клуб "Юность" стал "выездным", и со своими программами ребята были желанными и зваными гостями воинских частей, сельских домов культуры, исколесив таким образом половину Свердловской области.
И все же это только предисловие к самому важному - разговору о Галине Евгеньевне Зайцевой, организаторе и руководителе литературного клуба "Юность". Наверное, сама судьба послала в наш рабочий город Галину Евгеньевну из великого и древнего Суздаля, чтобы она привезла сюда воздух поэзии. Клуб "Юность" - отдельная эпоха в ее биографии. Как и сама Галина Евгеньевна - целая эпоха в истории школы № 18, где она была и учителем, и организатором внеклассной деятельности, и директором. А фактически она всегда была свеем одновременно: учителем учителей, наставником учащихся, душой и пульсом коллектива, инициатором и генератором идей, которые десятилетия спустя вдруг оказываются в педагогике инновационными. Изучение личности, вылившееся в создание "Дневника изучения личности", одобренного в АПН; проблемный анализ литературного произведения, сочинения-размышления, поэтические пятиминутки в начале каждого урока и разговоры по душам после уроков, театральные постановки и литературные викторины, уровнем умнее и интереснее многих вопросов современного ЕГЭ по литературе. Вот далеко не полный перечень ее заслуг и открытий, а кроме перечисленного, организация клуба "Юность". Но это уже после " после уроков", то есть по вечерам.
Мы рассматриваем с Галиной Евгеньевной старый огромных размеров альбом клуба "Юность". Он пестрит старыми фотографиями, пожелтевшими вырезками из газет, настоящими афишами, письмами, автографами, а больше всего отзывами о проведенных встречах и обращениями к самой Галине Евгеньевне. "Спасибо за вечную "Юность"!" - написал в альбоме еще в 1968 году поэт "Юности" Вилли Брайнин или Валерий Борисович Брайнин, ныне профессор музыки, автор уникальной технологии музыкального образования, живущий в Германии, работающий во Флоренции, Вене, Зальцбурге. А рядом автограф 1970 года от кинорежиссера киностудии "Беларусьфильм" Александра Пологова, бывшего члена клуба: "Трудно выбрать главное из главного. С этими годами связано становление творческого мироощущения, эстетических идеалов: Ненасытно впитывали в себя не только слова, но и запахи, воздух поэзии: Спасибо! Спасибо!"
Галина Евгеньевна знает ответы на все вопросы. Поэтому с ней можно говорить бесконечно и учиться у нее всегда есть чему. Например, Галина Евгеньевна - одна из немногих тагильчанок, которая, кроме прочих толстых журналов, выписывает журнал "Урал". Совсем недавно главный редактор "Урала" Николай Коляда во время встречи с читателями, сокрушаясь о неслыханном падении тиража, сообщил, что в Нижнем Тагиле журнал "Урал" выписали индивидуально только три читателя. То есть для большинства и подписка, и неразвлекательное чтение - в прошлом. Как и забота о душе, о пище духовной.
Как известно, высокий эстетический вкус определяет последующий нравственный выбор, а не наоборот. К сожалению, времена "задушевных" стихов и разговоров с учащимися сменились "подушевым" финансированием. Какой доход от клубов поэзии? То ли дело бизнес-клуб или игорно-развлекательный! Поколение посетителей этих клубов уже безвозвратно потеряно для поэзии. Не потерять бы следующее:
В. К. КИОССЕ, руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы
Литература: Газета "Тагилка" от 09.04.2009. №7(65).