Рассекречено: на службе у государства
Это самая настоящая сенсация - органы государственной безопасности Нижнего Тагила частично опубликовали свою историю: факты и судьбы людей, работавших в разное время в этой секретной структуре!
В конце 2008 года вышла в свет книга под названием "На службе у государства. Органы государственной безопасности города Нижний Тагил". Ее автор - Владимир Викторович Кашин. Он, кстати, вручил нашей газете один экземпляр с дарственной надписью: "Тагилке" с уважением к вашей высокой миссии!".
Тираж издания - всего 500 экземпляров, поэтому почти сразу же книга стала уникальным раритетом, и в магазинах вы ее вряд ли найдете. Этот проект сугубо корпоративный, книга выпущена для внутреннего пользования и специально распространяться не будет. Но тот, кто все-таки захочет ознакомиться с ней, сможет это сделать в трех библиотеках города: центральной (ЦГБ), краеведческой и в библиотеке НТГСПА.
Книга создана на основе архивных данных, воспоминаний ветеранов и других источников. В ней использованы данные, ранее, по известным причинам, недоступные широкому кругу читателей. Она прекрасно оформлена и иллюстрирована. Привлекает внимание огромное количество архивных материалов и ценнейших фотографий. Оригинальна и обложка книги, выполненная в стиле "следственной папки": "Гриф секретности", "Дело №:", "Срок хранения":
Идея книги о рождении и развитии органов госбезопасности Тагила вызрела после длительного периода умолчания и завесы секретности, неотделимых от истории самого города, Урала, да и всей России, пишет Владимир Кашин в своем предисловии. Понятным становится и мотив этого исследования - на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев отобразить историю одного из первых подразделений ВЧК на Урале, созданного 8 июля 1918 года в Нижнем Тагиле. В результате долгих поисков были восстановлены из небытия имена и биографии трех сотен чекистов Нижнего Тагила прошлого столетия, отдельные, наиболее заметные из них, представлены в этой книге.
История тагильских органов безопасности охватывает период, который начинается с 1918 года, когда в Нижнем Тагиле была установлена Советская власть и образована чрезвычайная комиссия, и завершается серединой 1960-х годов прошлого века. При этом автор книги, учитывая специфическую работу органов безопасности, в обращении к читателям признается, что сознательно ограничил рамки своего документального исследования.
Почему? "Пропустить" целый пласт работы наших органов в 1970-1990-е гг. и не публиковать материалы о деятельности тагильских чекистов, а также событиях, происходивших с середины шестидесятых годов и до наших дней, автору, по-видимому, пришлось потому, что многие из сотрудников до сих пор успешно трудятся в органах безопасности. По-прежнему живы и фигуранты нашумевших в свое время дел, поэтому упоминать о них было бы сейчас не совсем корректно:
Однако и без этого опубликованный материал (более 300 страниц) дает читателю колоссальную информацию о создании, становлении и развитии нижнетагильских органов госбезопасности - ВЧК-ОГПУ- НКВД - КГБ, о людях, работавших в них на протяжении всей их истории. В книге одиннадцать глав, в которых, по порядку, рассказывается о рождении тагильской чрезвычайно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией, ее работе в условиях Гражданской войны, создании ОГПУ, затем - НКВД и МГБ-КГБ, их деятельности в периоды НЭПа, первых пятилеток, Великой Отечественной войны и послевоенного времени:
С 1918 года и до наших дней органами безопасности в Нижнем Тагиле поочередно руководили 24 человека (ныне городское управление ФСБ с 1997 года возглавляет М. В. Лавров). Наиболее часто руководство менялось в печально знаменитые годы массовых репрессий. В одно время за каких-то пять лет (с 1937-го по 1941 годы) сменилось сразу шесть (!) начальников отдела УНКВД.
На страницах книги можно проследить судьбы практически всех руководителей, а также наиболее известных сотрудников городских органов госбезопасности. У каждого из них они сложились по-разному, но все были по-своему интересны.
К примеру, мало сохранилось сведений о Яне Яновиче Маере - первом председателе Нижнетагильского ЧК, который занимал свою должность с августа 1918 года (всего за 50 дней до прихода войск Колчака). В Тагиле он появился во время Первой мировой войны, скорее всего, эвакуированный с занятой немцами территории царства Польского. Маер принадлежал к высокооплачиваемому рабочему сословию или техперсоналу, о чем свидетельствует сохранившийся в архивах его семейный снимок. По отрывочным данным, в годы Гражданской войны он являлся сотрудником особого отдела полка или бригады Восточного фронта. А после создания польской компартии получил назначение на партийную работу и вернулся на родину, в Польшу. К слову, как пишет В. В. Кашин, сейчас в Нижнем Тагиле проживает более десятка жителей с фамилией Майер, только слегка измененной временем.
Интересен и рассказ о судьбе белого офицера Б. А. Герасимова, который в возрасте 22 лет в чине подполковника исполнял обязанности командира одной из лучших боевых частей Сибирской армии Колчака, и именно его полк участвовал во взятии Тагила, за что Герасимов получил из рук Верховного главнокомандующего Георгиевский крест. Но интересен рассказ еще и тем, что родным братом Бориса Аполлинарьевича, как потом оказалось, был ни кто иной, как знаменитый кинорежиссер времен СССР Сергей Аполлинарьевич Герасимов:
В органах госбезопасности в свое время работали такие известные в Тагиле краеведы, как И. Г. Семенов и С. В. Ганьжа (последний скоропостижно скончался совсем недавно, в конце 2008 года).
По словам Владимира Кашина, именно Сергей Викторович в беседе с ним и подал идею о написании книги о тагильских чекистах. Первоначально была мысль опубликовать только серию очерков о сотрудниках наших органов, однако по мере продвижения работы и накопления фактического материала эта идея постепенно трансформировалась в издание полноценной книги.
Кстати, мало кто знает, что только благодаря высоким профессиональным чекистским качествам того же С. В. Ганьжи в 60-е годы в Тагиле был выявлен и задержан некто Томашевский-Савич по кличке "Тигр", который во время Великой Отечественной войны лично участвовал в массовых расстрелах на Украине раненых красноармейцев и более 200 мирных жителей.
Работа сотрудников госбезопасности в период Великой Отечественной вообще освещена в книге достаточно подробно, и это неудивительно: шла война, враг старался активизировать свои действия. Случались и проявления так называемой "пятой колонны". Так, рано утром 19 сентября 1941 года в центральной части города появились листовки с "воззванием" вредить всякими способами коммунистам и их советской власти за подписью некоего полковника Скрижаля. Тагильским чекистам довольно быстро удалось расшифровать загадочного полковника, которым оказался инженер-конструктор завода им. Куйбышева Алексей Дудников. Дворянин, сын помещика и заводчика, высланный из Ленинграда в Тагил как социально опасный элемент. Впоследствии он был осужден на 10 лет, но интересно другое: отбыв наказание, "полковник Скрижаль" после ХХ съезда КПСС добился реабилитации и продолжил впоследствии свою инженерную и научную деятельность на благо России.
Германская разведка стала проявлять повышенный интерес к Уральскому региону с весны 1942 года, осознав его важную роль промышленного центра. Тогда же и начались массовые заброски в глубокий тыл специально подготовленных в разведывательно-диверсионных школах агентов и даже целых групп для диверсионных актов на крупных заводах: УТЗ, НТМК, ЧТЗ, ММК, УЗТ, которые были успешно ликвидированы чекистами (в частности, крупная группа под условным названием "Ульм") на территории нашей области...
Одна из последних глав книги посвящена так называемой галерее славы Нижнетагильского городского отдела КГБ. В ней рассказывается о наших лучших офицерах-чекистах, которые, в свое время, пойдя на повышение, в дальнейшем занимали ответственные посты в органах госбезопасности по всей стране.
Например, весьма интересна судьба генерал-полковника В. Л. Шульца, тагильчанина, который окончил нашу 32-ю школу с углубленным знанием немецкого языка. В 70-х годах он уехал учиться в Ленинград, а уже в конце прошлого века сделал блестящую карьеру, окончив Военную академию Генерального штаба и защитив докторскую диссертацию по системе безопасности государства. В ноябре 1999 года В. Л. Шульц был назначен начальником Академии ФСБ России, а через год стал статс-секретарем - заместителем директора ФСБ (по сути, третьим человеком в тогдашней иерархии российских органов).
С 2004 года Владимир Леопольдович занимает должность заместителя президента Российской Академии наук, где курирует теперь научные исследования в оборонной сфере, которые реализуются потом, как говорится, в интересах государства.
Сейчас Владимир Кашин продолжает работать в архиве, собирая материал для продолжения книги "На службе у государства". В частности, он рассказал, что совсем недавно наконец-то были найдены документы в областном государственном архиве о дальнейшей судьбе первого тагильского чекиста Я. Я. Маера, о его деятельности во время Гражданской войны, когда он, командуя бригадой, принимал непосредственное участие в освобождении Нижнего Тагила от Белой армии Колчака.
Работа над созданием второго тома продолжается:
Андрей ГРЕБНЕВ.
Литература: Газета "Тагилка" от 26.03.2009. №6(64).