Этот нестареющий "Урал"
Расположенный в самом центре Выи кинотеатр "Урал" - один из старейших и в то же время самый "современный" в городе. Почему? Постараемся объяснить это с помощью самих работников кинотеатра - ветеранов и тех, кто трудится там сегодня. Вспоминает первый директор "Урала", отличник кинематографии СССР Нина Геннадьевна Елфимова:
- Наш кинотеатр открылся в феврале 1957-го и был первым двухзальным в городе. Он разместился в первом на Вые высотном жилом доме, окруженном частным сектором, жители которого занимались в основном своим хозяйством. Так что, чтобы собрать людей в кинозалы, ходили буквально по дворам. Не могу не сказать о тех, кто вместе со мной строил, открывал "Урал" и отдал ему много лет работы. Это такие преданные кино люди, как А.Е. Жужгова, Е.В. Шульгина, З.С. Коньшина, Т.П. Бормотина, Т.Н. Камаева и, конечно же, наш дядя Ваня Коренев - единственный за всю историю тагильского кино мужчина-контролер.
Сегодня в обоих залах идут художественные фильмы, но зрителей мало, а тогда, представьте себе, в одном зале демонстрировали художественные ленты, а в другом (просто фантастика!) - документальные. И зритель ходил, даже клубы по интересам с демонстрацией документальных фильмов существовали. А дальше - еще фантастичнее (ив то же время, как современно): в фойе второго этажа стояла мягкая мебель (с белыми чехлами!), на столиках - шахматы, газеты, журналы (в том числе мод), и никто их с собой не уносил. Работал буфет с настоящей газводой, пивом, внизу - киоск "Мороженое" с вкуснейшим эскимо. Словом, все для тех, кто пришел в кинотеатр, чтобы хорошо провести свободное время.
А работы со зрителем было не счесть. Каждое воскресенье права в кинотеатрах на время детских сеансов отдавались школьникам, из числа которых выбирались директор, кассир, киномеханик и даже уборщик. А руководил всем этим один взрослый - киномеханик Владимир Кольцов. Очень интересно и дружно работали киношники с квартальным женсоветом. Дважды в год проводились зрительские конференции, на которых "уральцы" отчитывались о своей работе, а зритель мог и покритиковать, если надо. Эта опора на зрителя, тесный контакт с ним и привлекали, наверное, многие годы людей в кинотеатр, где царила своя уютная, теплая атмосфера.
Это было. А какими надеждами и планами живут "уральцы" сегодня, что дает право называть их кинотеатр современным? Рассказывает молодой директор кинотеатра Наталья Григорьевна Шибасова:
- Планов у нас - громадье, были бы желание и средства для их реализации. Прежде всего, хотим разнообразить услуги для зрителя: открываем свой видеопрокат, хотим реконструировать один зал под видео. На втором этаже должен быть бар. Откроем клуб-гостиную для женщин Ленинского района - своеобразный уютный центр общения. В ближайшем будущем хотелось бы сделать световую рекламу, чтобы от кинотеатра шел свет всей округе. Задумали сменить кресла в зале, поставить мебель в фойе, но оставить наш своеобразный "уральский" колорит.
В общем, "уральцы" и в нынешнее, совсем нелегкое для киношников время продолжают многое делать для того, чтобы их зрители, которых, поверьте, они очень любят, как и в былые годы, приходили к ним в кинотеатр, как в дом своих добрых знакомых, где им всегда рады.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.04.1995.