Горно-металлургический колледж
Из истории
В арифметической - цифирной школе - 30-40 крепостных мальчиков в возрасте от 8 до 14 лет обучались грамоте, арифметике, геометрии, черчению, практическим навыкам горнозаводского дела, а некоторые - даже иностранным языкам.
В 1806 году заводовладельцы преобразуют арифметическую школу в четырехклассное учебное и воспитательное заводское училище и переводят его из района Нижнетагильского завода в район Выйского завода. С этого времени оно существует как Выйское заводское училище.
Это было первое в России горно-техническое учебное заведение и вместе с тем единственное в России, в котором до 1861 года из крепостных детей крепостными учителями готовились специалисты горного дела, металлургии и механики.
31 июля 1862 года Выйское высшее заводское училище реорганизуется в реальное и снова переводится в район Нижнетагильского завода, в специально построенное для него здание по улице Уральской, где и находилось до 1923 года. Реальное училище было трехклассным, с двухгодичным сроком обучения в каждом классе. В ту пору оно имело четыре отделения: металлургическое, механическое, бухгалтерское и топографическое. На последнем ученики получали геодезическую и лесную специальности.
Упадок горнозаводской промышленности, последовавший после смерти одного из Демидовых в 1885 году и установления опеки над уральскими заводами, не замедлил отрицательно сказаться и на училище, положение которого стало шатким ввиду "оскудения в средствах".
За неимением в округе других учебных заведений такое поведение опеки ставило рабочих и служащих в безвыходное положение по воспитанию своих детей, тем более, что все они не имели средств давать им образование в других заведениях вне округа. В 1887 году рабочие и служащие Нижнетагильского горного округа наследников Демидовых дали согласие на отчисление от своих скудных заработков 1,5 процента на содержание учебного заведения, чем и спасли его от закрытия. К 1916 году за счет этих взносов училищу отдано 465 тысяч рублей. Это в два с лишним раза больше, чем получено от заводовладельцев к 1885 году за все предыдущие. Лишь к 1916 году училище было взято, наконец, на казенное содержание и преобразовано в среднее техническое училище с правом выпуска инженеров узкой специальности.
После революции училище начало стабильно функционировать с 23 июля 1920 года, за парты сели 94 человека. Зима 1921 года - голод и тиф. В аудитории -железная печка, учащиеся занимаются в шубах и валенках. Училище помещается в бывшей квартире директора, главное же здание по улице Уральской занято войсками. Более чем скудный паек из картошки и сушеной рыбы. Дрова учащиеся заготовляют сами, вывозят их из леса на себе.
Осенью 1922 года училище преобразуется в Нижнетагильский горнозаводской техникум. В феврале 1923 года ему предоставляется задание по улице Салдинской (ныне проспект Ленина), которое он и занимает по сей день.
Нижнетагильский горнозаводской техникум согласно постановлению коллегии народного комиссариата просвещения РСФСР от 12 июля 1923 года утверждается средним профессиональным учебным заведением.
Первым советским директором техникума, выдвинутым на эту должность 1 декабря 1922 года Нижнетагильским уездным комитетом РКП(б), был М.М. Пастухов.
С 1926 года нижнетагильский техникум стал именоваться горно-металлургическим.
Литература: Газета "Горный край" от 27.01.2001.