Как Шолохов книгу тагильских рабочих благословил
С таким собеседником, как Александр ЕРМАКОВ, не заскучаешь. Его память хранит столько интереснейших событий, фактов, историй, фамилий, что мощный компьютер позавидует. Тем более что судьба подарила ему уникальнейшую возможность быть всегда в гуще событий. Фронтовик, артиллерист, воевавший в 1945-м с японскими милитаристами, после демобилизации экстерном, досрочно окончил отделение журналистики Уральского госуниверситета и навечно связал свою жизнь с прессой.
Из рядовых репортеров вскоре выбился в газетные "полковники": уже в 1964 году стал редактором "Тагильского рабочего", а в 1973-м "Вечернего Екатеринбурга". До 1988-го работал и учился, учился и работал. Защитил кандидатскую (по экономике настоящим журналистам по плечу любая отрасль знаний). Доцент, заслуженный работник культуры СССР. Автор, соавтор и составитель более десятка книг и сборников. Обладатель шестнадцати орденов и медалей. Плюс медали в честь 300-летия российской печати, которую работники СМИ гордо именуют рыцарским крестом журналистики.
Но ничуть не менее этих наград, если не более, Александр Дмитриевич гордится, что в свое время стал обладателем "Золотого пера" "Уральского рабочего", своего верного друга и вечного соперника-оппонента (конкуренция всегда существовала между местными изданиями, а "воевать" с соперником, нарастившим в те времена тираж до шестисот с лишним тысяч, было почетно, престижно). Творческий запал требовал выхода, а отнимать газетную площадь у своих сотрудников редактор считал неэтичным. Вот и публиковался в областном издании нередко. Зачастую газеты проводили совместные акции рабкоровские рейды, создавали штабы на ударных стройках региона.
Грядущее столетие "Уральского" заставило ветерана заглянуть в свои архивные "закрома". Из них-то и вытащил он на свет божий номер газеты за 28 марта 1963 года. Обычный, откатанный на плохонькой серой бумаге, бедновато иллюстрированный не было тогда еще современных технологий.
Памятен этот номер старому газетчику тем, что целая страница в нем была отведена предстоящему рождению книги, в которой не последним действующим лицом был и Ермаков. Речь шла о книге, написанной рабочими-тагильчанами, "Новые были горы Высокой". Изюминка заключалась в том, что первую книгу ("Были горы Высокой") благословлял патриарх литературы социалистического реализма, писатель с мировым именем Алексей Максимович Горький. Имела та книга в читательской среде шумный успех. "Новым былям: ", рассказывающим о судьбах горняков и металлургов, давал путевку в жизнь другой литературный корифей того времени автор "Тихого Дона", "Поднятой целины", "Они сражались за Родину" Михаил Александрович Шолохов.
О той публикации "Уральского рабочего" почти полувековой давности мы и беседуем с Александром Ермаковым.
Визит к Шолохову
Ю. К.: Александр Дмитриевич, а кто все же готовил к печати книгу? Неужели сами рабочие, пусть и герои труда, мастера своего дела, написали интереснейшие повести о себе и товарищах, об огромных преобразованиях на производстве и в городе?
А. Е.: Нет, конечно. Любое дело требует своего мастерства. Рассказы производственников, их черновые наброски доводили до кондиции члены Союза журналистов СССР из нижнетагильского литобъединения. Максимально сохраняя при этом всю фактуру, а главное стиль автора, его индивидуальные черты. Это было чертовски нелегко, но интересно. Отмечу, что среди этих литработников были будущий редактор "Уральского рабочего" Арнольд Уряшев, корреспондент ТАСС по Уралу Павел Тюрин, писатель Владислав Николаев, известный краевед, инженер металлургического комбината Николай Боташев. Словом, литераторы, краеведы всего 12 человек. Работали два года. Рукопись получилась объемная, почти чемодан.
Ю. К.: Расскажите, как все же возникла идея поехать к Шолохову? Вот так ни с того ни с сего покатили к до предела занятому человеку? Он ведь еще и государственными делами был перегружен как народный депутат...
А. Е.: Делегация уральцев, авторов первой книги "Были горы Высокой", напомню, ездила к Алексею Максимовичу Горькому. И он написал предисловие к ней, одобрив как почин по созданию истории российских фабрик и заводов. Мы знали, что Михаил Александрович тоже задумывал подготовить подобную книгу о казаках донского хутора Подкущевского. Вот и решили использовать его интерес к этой идее. Списались с его секретарем, получили приглашение.
Ю. К.: И как встретил вас Шолохов?
А. Е.: Очень тепло. Встреча состоялась в Ростове, в его гостиничном номере. Расспросил о рукописи, сказал, что с "Былями горы Высокой" он знаком, читал. Разговор завязался дружеский, товарищеский. Скрасил нашу встречу горняк Герой Социалистического Труда Дмитрий Филиппович Пестов. О нем, его профессиональном мастерстве легенды ходили на горе Высокой. Рассказывали, что он ковшом огромного экскаватора, рычагами которого управлял 30 лет, мог поднять с земли пятак. Награжден тремя орденами Ленина, но ни разу не бывал в Москве. В этой поездке опасливо подходил к движущемуся эскалатору метро. И другой наш Герой, проходчик шахты Николай Ржанников попросту за шиворот затаскивал товарища на самодвижущиеся ступеньки. Человек веселый и общительный, с юморком, Дмитрий Филиппович всю дорогу смешил нас своими проделками и побасенками. За что мы и прозвали его дедом Щукарем. Рассказали обо всем этом Михаилу Александровичу. Он восхитился: "Ого, мой дед Щукарь в люди вышел" и показал на Звезду Героя шутника-рассказчика. Мы попросили писателя ознакомиться с рукописью, написать, если пожелает, несколько напутственных слов. Нашу просьбу он выполнил тотчас. Написал предисловие боевое, зажигательное. С его легкой руки книга вскоре была издана и пошла гулять по белу свету. Дарили ее гостям города, лучшим людям Тагила, Урала.. В цене она была у читателей, особенно у тагильчан. Кстати, хронику описываемых событий в ней (несколько печатных страниц, цементирующих все произведение новых "былей:") подготовил ваш бывший собкор Викентий Ковалевич.
Ю. К.: Чем же ваш коллективный сборник отличался от других произведений того времени?
А. Е.: Тем, что на живых примерах, судьбах людей учил быть настоящими людьми, возвеличивал человека труда, мастера своего дела. Нравственно чистого. Думаю, именно за это давал ему высокую оценку "Уральский рабочий", перепечатывая на своих страницах рассказы и очерки из него о дружбе народов. Сталевар Юрий Плосконенко, например, поведал о том, откуда появились на Урале украинские фамилии. История прелюбопытная. Оказывается, Николай Николаевич Демидов выиграл в карты у графа Разумовского крепостных из его имения в Черниговской губернии и в 1824 году пригнал их пешком в наши края. Строить заводы, вести рудное дело и металлургию.
Дмитрий Филиппович Пестов в свою очередь вспоминал, как он в годы индустриализации страны собирал с товарищами на горе Высокой первые экскаваторы марки "Марион". Руководил ими американский инженер. Как настоящий знаток русского языка и наших нравов командовал:
Падымай верх! Падымай вниз! Дубинушка, ух! :Рус, вери гуд. Хорошо! Перезакур, очшень озноб, бр-р...
Старший мастер мартеновского цеха НТМК Владимир Лукьянов, депутат Верховного Совета СССР, писал о том, как сложилась судьба вятского паренька на Урале. Первая и единственная в мире горновая доменной печи Фаина Шарунова поведала о том, как во время Отечественной войны варила броневую сталь, как приходили ей с фронта солдатские треугольники с коротким адресом: "Урал. Фаине Шаруновой". В них красноармейцы восхищались ее трудовым подвигом. Кстати, они узнавали об этой легендарной женщине в основном тоже из публикаций "Уральского рабочего". (Дополню экземпляры газеты попадали на фронт в посылках от земляков, их привозили шефы-делегаты трудовых коллективов. Ю. К.)
Ю. К.: А писательские круги страны, Москва заметили это издание?
А. Е.: Да, книга была включена в список претендентов на присуждение Ленинской премии. Вот, смотрите, об этом свидетельствует письмо председателя комитета, главного редактора "Известий" Алексея Аджубея. Но нашим конкурентом на эту сверхпочетную и, увы, единственную награду оказалась изумительная книга фоторепортера Василия Пескова "Шаги по росе". Ей по праву и присудили премию.
Ю. К.: А что же Шолохов, приехал по вашему приглашению на Урал?
А. Е.: Увы, не успел. Но осталась книга с его предисловием, напутствием. А еще вот эта памятная страница "Уральского рабочего", другие публикации, о которых кстати вспомнить в дни предстоящего столетнего юбилея газеты-патриарха.
Юрий КОНЬШИН.
Литература: Газета "Уральский рабочий" от 24.10.2006.