В числе старейших

    Шестого декабря 1709 года при Невьянском железоделательном заводе по предписанию Петра I была открыта "цифирная" (арифметическая) школа, которая, существовала "для грамоты, кия счисления и руководства к заводскому делу". Она готовила конторский и технический персонал.

    К пятидесятым годам XVIII века центр заводов Демидовых перемещается в Нижний Тагил. Сюда в 1758 году переводится и Невьянская школа. Затем она преобразуется в четырехклассное заводское училище, которое располагается в районе Выйского завода. В июне 1862 года оно переименовано в реальное, а еще через четыре года - в четырехклассное горнозаводское училище (1868 - 1916гг.).

    Это была единственная в России школа, в которой крепостное получали техническое образование.

    Уже тогда, в дореволюционный период, деятельность передовых выпускников и преподавателей принесла славу России и учебному заведению. Практические занятия здесь вели изобретатели русского паровоза отец и сын Черепановы. Преподавали известные металлурги - автор "русского бессемерования" К.П. Поленов, профессор Петербургского политехнического института, член-корреспондент АН СССР В.Е. Грум-Гржимайло.

    После установления в Нижнем Тагиле Советской власти первым комиссаром просвещения в городе и первым комиссаром горнозаводского училища был назначен преподаватель математики большевик Николай Васильевич Попов.

    В годы гражданской войны многие горнозаводцы сражались в рядах Красной Армии против белогвардейцев, а некоторые воспитанники училища руководили отрядами красных бойцов. Осенью 1918 года город захватили белогвардейцы. Они разграбили и закрыли училище, а Н.В. Попова расстреляли. Училище было восстановлено в 1920 году, а через два года стало именоваться сначала горнозаводским, а затем горно-металлургическим техникумом.

    В 1922-1924 годах г техникуме началась социалистическая перестройка, вводятся новый устав, учебный план, программы, проводится строгий классовый отбор поступающих. Предпочтение отдается рабочим и детям рабочих. Большой вклад в становление техникума сделал его директор М.М. Пастухов.

    Характерным для периода двадцатых годов является полное самообслуживание учащихся. Они капитально отремонтировали здание бывшего реального училища, осенью и зимой сами позаботились о топливе. Немало потрудились учащиеся над восстановлением учебного оборудования, в частности, библиотеки и восьми учебных кабинетов, а вскоре построили собственную учебную шахту.

    В довоенные пятилетки техникум значительно вырос, в 1935 году в него влился Алапаевский горно-металлургический техникум, открылись новые специальности.

    Накануне войны несколько сотен бывших горнозаводцев и воспитанников советского периода работали в Нижнем Тагиле и различных районах страны.

    A.Ф. Журавский, ученик Грум-Гржимайло, став крупным ученым, развивал теорию прокатного дела. Главным механиком Путиловского завода в Ленинграде был П.В. Самойлов, М.Е. Зырянов руководил работой по золочению звезд Московского Кремля. Проектировал и строил доменные печи Н.А. Ожигамов. В.X. Шалаев в родном Нижнем Тагиле варил чугун.

    В.А. Горновой, Н.В. Соколов, Н.Я. Гуляев, К.П. Коршунов начинали с исполнителей технических работ и выдвинулись до руководителей крупных предприятий и главков. Имена некоторых впоследствии стали широко известны в стране. Выпускник техникума 1930 года Н.В. Мельников стал академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда, ректором Академии народного хозяйства СССР. Н. Ф. Сандригайло, Герой Социалистического Труда, руководит Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным комбинатом. Крупными учеными стали доктора наук А.Е. Малахов и М.Г. Новожилов. Кафедру журналистики в Академии общественных наук при ЦК КПСС возглавляет профессор, доктор исторических наук Б.М. Морозов.

    В первые месяцы Великой Отечественной войны многие учащиеся и преподаватели ушли на фронт добровольцами. Среди них Анатолий Шмаков. Более ста вылетов совершил бесстрашный летчик. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Анатолию Ивановичу Шмакову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

    Многие бывшие учащиеся по фронтовым дорогам дошли до Берлина и с победой вернулись домой. Десятки погибли в борьбе за Родину.

    Несмотря на все тяготы войны, техникум продолжал готовить специалистов, оказывая одновременно большую помощь народному хозяйству и фронту,

    В послевоенные годы учебно-материальная база техникума продолжала расширяться: построены благоустроенные общежития, в 1958 году возведен второй учебный корпус, а несколько раньше открылось заочное отделение.

    Большая заслуга в развитии учебного заведения принадлежала выпускнику 1930 года Б.А. Горновому, который возглавлял техникум с 1944 по 1967 год.

    В настоящее время в техникуме на дневном, вечернем и заочном отделениях обучается 1705 человек. Прием ведется на шесть специальностей - горного, металлургического и электромеханического профиля. Техникум располагает двумя учебными корпусами и тремя общежитиями. В нем 60 специализированных кабинетов и лабораторий, крупная библиотека, типография, профилакторий, мастерские. Базовое предприятие - металлургический комбинат - существенно помогает укреплять его учебно-материальную базу.

    За годы Советской власти техникум выпустил по 27 специальностям более 33 тысяч техников. Из них более пяти тысяч трудятся на НТМК, многие - в геологоразведочных партиях, некоторые - за рубежом. В 40 министерствах и ведомствах распределяются его воспитанники.

    За успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства в 1959 году техникум награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1967 году - орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоено имя Е.А. и М.Е. Черепановых.

    Как отмечала газета "Правда", добрая слава идет о выпускниках техникума. Достаточно сказать, что тринадцати из них присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Техникум многократно являлся участником ВДНХ (в том числе и в прошлом году) и награжден дипломами ВДНХ всех степеней, а преподаватели и учащиеся - серебряными и бронзовыми медалями Выставки.

    Опытный и квалифицированный педагогический коллектив ведет большую учебную, воспитательную, методическую и общественную работу. Все свои знания, опыт, энергию и силы воспитанию молодых специалистов отдавали преподаватели Е.И. Чернавская, Д.М. Ткачев, К.М. Кортева, Л.Н. Орлова, И.А. Афанасьева, Г.А. Рожкова, А.С. Рожков, Э.Н. Бородулина, Н.Н. Вагин, В.П. Огибенин, Н.П. Алексеева, Ф.Ц. Оржеховский, Ф.И. Песоцкий и другие. Результативно и с самоотдачей трудятся представители среднего и младшего поколения педагогов: Н.Б. Шарова, Л.В. Сенникова, А.Б. Палеева, В.М. Немытов, В.М. Караваев.

С. БОРИСОВ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 01.12.1984.

Главная страница