Там, за березовой рощей...
Белоствольная березовая роща, скинув на зиму зеленую листву, открыла стоящее за ней старинное здание, украшающее собой центральную часть нашего города.
Вот когда в полной мере можно полюбоваться искусством зодчих, спроектировавших его много лет назад, и где и по сей день располагается Нижнетагильский горно-металлургический техникум имени Е.А. и М.Е. Черепановых, теперь колледж. Здесь и предстояла мне встреча с Сергеем Сергеевичем Борисовым, заслуженным учителем РСФСР, лауреатом премии правительства РФ в области профессионального образования и в свое время возглавлявшим техникум.
Причина этому была очень веской: 6 декабря прошлого года исполнилось 297 лет со дня его основания. И еще одна знаменательная дата - 50-летие техникумовского музея, который бережно хранит удивительную историю почти трех столетий этого учебного заведения. Его выпускник академик Н.В. Мельников пишет: "Разве можно отделить промышленности Урала - историю открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, строительство рудников, доменных и мартеновских печей, прокатных цехов, историю огромного промышленного производства от истории училища? Нет, нельзя!" И добавляет, что по роли и значению на развитие горного дела одинаково сильное влияние оказали старейшие горные заведения Европы: Шопронский горный университет в Венгрии, Фрайбергская горная академия в Германии, Ленинградский горный институт в России и Нижнетагильское горно-заводское училище на Урале.
За подготовку квалифицированных специалистов техникум (колледж) был награжден орденом Красного Знамени и решением коллегии Минвуза СССР признан "Лучшим техникумом республики".
Вместе с Сергеем Сергеевичем начинаем экскурсию по музею. 50 лет - срок немалый, юбилейная дата.
- Но прежде, - отметил С.С. Борисов, - я хотел бы заострить ваше внимание на том, что создан наш музей при активном участии преподавателя П.К. Шиленко, награжденного за эту большую работу в 1957 году грамотой имени Е.А. и М.Е. Черепановых.
Сергей Борисов
...Входим в первый из пяти залов музея, и сразу же на глаза попадается интереснейший документ: "Арифметическая школа 18 века". Дело в том, что начальник Сибирского приказа Гениус вручил владельцу Невьянских заводов Никите Демидову "Память" Петра - документ, где предлагалось построить для детей школу и готовить специалистов для горнозаводского дела. Датирован документ 1702 годом, а 6 декабря 1709-го школа была открыта, называлась арифметической, или цифирной. В 1758 году школу перевели в Нижний Тагил, и, претерпев еще несколько преобразований, она превратилась в Выйское заводское училище (1806-1862 годы).
Внимательно рассматриваю на стенде перечень предметов обучения в то время: сначала "закон Божий", русский язык, затем - другие общеобразовательные и общетехнические дисциплины. В 30-х годах XIX столетия уже преподавали географию, астрономию, статику, механику, слесарное дело, позднее - горнозаводскую механику, маркшейдерское дело... Стенды, альбомы, фотографии... Особенно интересны наставления преподавателям по методам воспитания учеников.
Выдержка из инструкции 1828 года: "Учеников приводить в благонравие увещаниями и тихостью, дабы штрафами и наказаниями не приучать их к загрубелости. Но многожды замеченных в лености, шалостях, зависти и озорничествах... нельзя обойти без наказания..."
И наказывали: от постановки в угол или оставления без обеда до розог и исключения из училища.
И все-таки были примерные ученики. Вот похвальный листок Матвея Щербакова, его потомки до сих пор живут в нашем городе.
Далее - аттестат, датированный 1886 годом. Это было уже реальное училище, выданный мещанину Н.Л. Толстову, предку живущей ныне в городе известной семьи Толстовых.
Здесь работали известные металлурги К.П. Поленов, В.Е. Грум-Гржимайло, отец и сын Черепановы вели практические занятия.
А стенды музея ведут дальше. С 1920 года горнозаводским техникумом руководили: первый советский директор М.М. Пастухов, выпускник 1903 года, Б.А. Горновой, Н.А. Казаков, в начале Великой Отечественной войны ушедший на фронт и погибший в боях за Родину.
Стены музея пестрят грамотами, полученными училищем, портретами лучших выпускников, в частности - Н.В. Мельникова, будущего академика. Благодаря ему страна вышла на первое место в мире по добыче минерального сырья. Кстати, разве не интересно, что в училище была очень сильная футбольная команда.
Династия Толстовых
Переходим к материалам о Великой Отечественной войне. Более 500 студентов и преподавателей ушли на фронт, 86 - погибло в боях за Родину. Здесь их портреты, письма с фронта. Два Героя Советского Союза.
Коллективу горно-металлургического есть чем гордиться. Им даны путевки в жизнь тысячам специалистов. Из них 14 Героев Социалистического Труда. Шесть почетных граждан Нижнего Тагила, руководители предприятий. И если в 1913 году на всех четырех курсах обучалось 130 человек, а выпущено 19, то в начале 70-х число учащихся выросло до 4,5 тысяч человек. Кабинет по связям с выпускниками - настоящая связь поколений. В техникуме постоянно проходят встречи. Многие из выпускников стали выдающимися учеными, замечательными производственниками: Е.Г. Зудов, бывший директор Нижнетагильского института Уральского технического университета, доктор технических наук, Н.Ф. Сандригайло, руководитель крупнейшего в стране Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, Герой Социалистического Труда Г.В. Колбин, выдающийся общественно-политический деятель; первый зам. министра высшего и среднего специального образования РСФСР академик Е.А. Казанцев, В.Б. Бронников, бывший командир боевого противолодочного корабля... Авторитет НТГМТ до сих пор очень высок, и он готовится отмечать знаменательную дату - свое 300-летие, сейчас ему 297 лет.
- "Следы" его выпускников, - говорит С.С. Борисов, - есть на всех континентах. Он выпустил 40 тысяч специалистов.
Пригласительный билет на банкет
...Покидая здание, еще раз прохожу березовой рощей. Я знала уже, что бывшему директору Б.А. Горновому много пришлось сделать, чтобы в центре города была такая красота. Ведь посажена она выпускниками еще в 20-е годы истекшего столетия, здесь приучили учащихся к бережному отношению к каждому дереву. И когда в середине 50-х годов часть этого березняка пришлось вырубить при реконструкции проспекта Ленина, на защиту берез вышли учащиеся во главе с преподавателями. Они отстояли большую часть березовой рощи.
Вот я и теперь любуюсь ею...
Дина ВЕНДЕР.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.01.2007.