Гордимся и количеством, и качеством
Сколько в нашем городе художников? Не ответит никто, но все знают, что их много, ведь каждый год десятки выпускников покидают стены детских художественных школ, Уральского училища прикладного искусства, художественно-графического факультета Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (бывший НТГПИ), других учебных заведений. И в том немалая заслуга Нижнетагильского отделения Союза художников России, которому нынче исполнилось 60 лет.
Конечно, эта и другие заслуги отделения не остались незамеченными. На торжественном приеме у главы города два десятка тагильских художников получили грамоты и благодарственные письма от Николая Диденко. Их труд отметили не только на городском уровне, но и на областном, и на российском. А начальник управления культуры администрации города Лилия Парменова подчеркнула: Нижний Тагил счастлив тем, что здесь соединились такие художественные силы.
В подтверждение этих слов признательности в музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная 60-летию отделения, и каждый мог удостовериться, какой потенциал имеет город. 180 работ заняли три зала, фойе и даже лестницу, почти сто авторов представили здесь свое творчество. По словам Ольги Толстобровой, заведующей выставочным залом, больше половины экспонатов взяты из частных коллекций, проделана огромная поисковая работа. Например, из всего наследия Евгения Буркова удалось пока найти одну литогравюру "Тропинка", а некоторые талантливые художники не представлены здесь вовсе. Но поиск продолжается, и музейщики настроены на лучшее.
Выставка продлится пару месяцев, давая возможность всем познакомиться с творчеством тагильских художников за шесть десятилетий. Есть здесь и юбилярша - картина М. Грачевой "Голый камень", написанная в 1943 году. Есть премьеры, например, такие, как скульптурный "Портрет Стаса" И. Боголюбова, созданный в 1980 году, но выставленный только сейчас. Молодому поколению будет интересно познакомиться и с "Молодым рабочим" М. Крамского, и с "Первой плавкой" Р. Задорина, и с "Портретом А.А. Ахматовой" из серии "Любимые поэты" А. Неверова. А как можно пройти мимо картины Ю. Платонова "Время, вперёд!" (высокогорцы 30-х). Да и работы молодых творцов вызывают интерес, раздумья, споры.
60 лет - не итог, а лишь очередной этап пути. Впереди громада планов и надежд. И особым смыслом наполнены слова главы города Н. Диденко, вспомнившего об августе 1942 года, когда и было принято решение о создании в Нижнем Тагиле отделения. В частности, сказал он, если в те тяжелые военные годы люди думали не только о хлебе, но и о душе, создали Нижнетагильское отделение Союза художников СССР, то сегодня нам, власти и художникам, работать хуже непозволительно. Да, благодаря эвакуированным в годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил мастерам на базе, созданной еще Демидовыми, появилось такое уникальное явление, как тагильская школа. Глава города отметил, что мы можем гордиться не только количеством тагильчан - членов Союза (почти сто человек), но и качеством их работ. И эти слова дают надежду, что вскоре сбудется мечта многих жителей города, и у нас появятся Музей художников Нижнего Тагила и достойный, современный выставочный зал.
Н.Г. Плисковский. "Тагильский мотив"
Людмила ПОГОДИНА.
Фото Николая АНТОНОВА.
Литература: Газета "Горный край" от 14.08.2003.