У истоков тагильского спорта

До революции...

    Нижний Тагил был городом рабочих, городом изнуряющего тяжелого труда. Незатейливое времяпрепровождение было сопряжено с азартными нехитрыми играми в “мушку” и “бабки”, в лапту и городки. Спортивные базы заменяли ребятишкам пустыри и широкие улицы, а зимой пруды... На них же и устраивались кулачные бои “стенка на стенку”. Причем, если можно так выразиться, по весовым категориям. Вначале вступали в бой малыши и подростки, после них “тяжелая артиллерия” - мужики и даже старики. Конечно, никаких правил не было, так же как и судей. Как и везде, у нас было немало любителей показать свою силушку. На Лысой горе в Николин день собирались охотники борьбы на поясах. Сюда съезжались люди из соседних поселков. Борцы одевали чекмень (нечто вроде кафтана) и опояску. Неизменными участниками были братья Фрол и Василий Шмаковы с Выи. Схватка кончалась тогда, когда соперник оказывался на земле.

    По свидетельству Михаила Александровича Золотарева и краеведа В. Симонова, за тепловозным депо, наискосок от железнодорожной станции, у Салдинского тракта был построен ипподром (лошадей-то в городе хватало), на котором проводились конные соревнования. С 1912 года в зале четырехклассного городского училища проводились уроки гимнастики под руководством преподавателя Алексея Владимировича Маркина. Ребята маршировали, упражнялись на кольцах, трапеции. Сам педагог был членом спортивного клуба “Сокол”, организованного в Москве в 1887 году писателями В.А. Гиляровским и А.П. Чеховым. Соколовские общества гимнастики возникали по всей России. Пожалуй, это был первый очаг физической культуры в нашем городе. Такие же занятия проводились и в железнодорожном училище. Но они проводились в лагере под Пермью, куда ребят вывозили на лето. Соколовские гимнастические кружки просу-ществовали до 1919 года.

... и после

А в 1917 году Виктор Александрович Боташев, отец знаменитого тагильского хирурга, организовал клуб под названием “Санатас”. Сам он был крепкого телосложения и обладал недюжинной физической силой. В кружке ребята занимались поднятием тяжестей, отчасти борьбой и немного боксом.

В апреле 1918 года ВЦИК принял Декрет о Всеобуче, который предписывал занятия физкультурой всем гражданам от 18 до 40 лет. Физическая культура и спорт становятся делом государственным. Мобилизованные в армию в качестве специалистов по спорту, братья Александр и Василий Гаевы по заданию уездного военкомата открывают в здании бывшего кинотеатра “Одеон” городской спортивный клуб, члены которого становятся пропагандистами физической культуры в массах, возглавляя спортивные кружки при комсомольских клубах. В начале 20-х годов при горкоме комсомола существовал спортивный отдел, которым заведовал Павел Оберюхин. Начали создаваться спортивные кружки или, как их ранее называли, ячейки.

В 1923 году такие кружки были организованы при выйском клубе “КИМ” при заводе им. Куйбышева - “Металлист”, при Первомайском клубе - Центральный спортивный клуб, при горно-металлургическом техникуме - “Спартак” и ПЖД (Пермская железная дорога), в конце 20-х годов создаются спортивные общества “Горняк” и “Динамо”. Спортивных баз еще не было. Тренировались и соревновались на пустырях.

участники первой окружной спартакиады. Июль, 1924 год

Футболисты проводили игры на первом футбольном поле с воротами, располагалось оно на Вые, напротив кинотеатра “Мир”, на месте, где сейчас расположена швейная фабрика. Ни трибун, ни раздевалок не было. Легкоатлетические соревнования проводили на аллеях парка им. Бондина. В зимнее время сами ребята расчищали от снега лед, заливали, готовили игровые площадки для игры в хоккей и беговые дорожки опять же у парка и у водной станции “Динамо”. На лыжах тренировались и проводили соревнования вначале на городском пруду, а позднее стали готовить лыжные трассы в различных районах города.

И только в 1928 году были построены два стадиона: “Металлист” завода им. Куйбышева и стадион окружного совета физкультуры, который потом перешел в ведение “Локомотива”, затем - к строителям и сейчас вновь в ведении городского комитета по физкультуре и спорту. Спортивных залов почти не было. Был (и сейчас есть) малогабаритный зал при ДК им. Горького и несколько небольших школьных залов, тоже мало приспособленных для занятий и игровых видов спорта. Организованный спорт и физкультура начались тогда, когда был создан окружной совет физкультуры - 3 января 1924 года. Первым председателем совета стал Николай Иванович Антонов.

Днем рождения королевы спорта - легкой атлетики следует считать 25 мая 1924 года. Документы свидетельствуют, что в этот день состоялись первые легкоатлетические старты. 15 июня проходили первые соревнования на водных дорожках на пруду.

2 июня начались первые физкультурные баталии на весеннем первенстве города. Турнир продлился неделю. В розыгрыше участвовали: две команды “Спартака” (горно-металлургического техникума, центрального спортивного клуба), две команды “КИМа” и команда Пермской железной дороги. Игры проводились по кубковой системе. Первым чемпионом города стал “Спартак”.

25 июня в городе прописался и баскетбол. Летом 1924 года под руководством инструктора-вожатого Вячеслава Абрамова тагильские пионеры приняли участие в Спартакиаде школьников, легкоатлетов Урала и Сибири, проходившей в Перми. “Вот она, команда молодости нашей, - вспоминала Софья Макаровна Попова, - Маша Токарева, Нина Коньшина(Жукова), Таня Сидорова (Пологова), Сара Воложнева (Шура Папкина), Соня Двойникова (Попова), Федор Железков, Боря Курочкин и Ада Дощатова”. Впоследствии они из пионерских отрядов перешли в различные предприятия.

25-29 июля в парке, на городском пруду и на футбольном поле проходила первая окружная Олимпиада по летним видам спорта.

В 1928 году тагильские спортсмены Павел и Николай Шамины, Александр и Василий Гаевы, Лиза Китина (Брагина) и Анна Пологова (Порошина) приняли участие в первой Спартакиаде народов СССР.

Первые лыжные соревнования были проведены в 1926 г. на городском пруду, а в 1928 году редакция газеты “Рабочий” (“Тагильский рабочий”) совместно с окружным Советом физкультуры организовала массовый лыжный пробег по улицам города. Первыми призерами у мужчин стали Николай Денисов, Сергей Пологов и Николай Фомичев, у женщин - Софья Двойникова, Анна Порошина и Нина Коньшина. С тех пор соревнования на приз газеты стали традиционными. Менялась только программа. С 1952 на приз газеты стали соревноваться и легкоатлеты.

В те годы не было спортивной специализации. Футболисты, например, обязательно играли в хоккей и участвовали в других спортивных дисциплинах. Легкоатлеты зимой бегали на лыжах. Одним из самых ярких и одаренных спортсменов-тренеров был Павел Степанович Шамин, впоследствии возглавлявший городской комитет по физической культуре и спорту. Он первый из тагильчан получил высшее физкультурное образование в 1934 г. в Ленинграде.

Большой вклад в развитие физкультуры и спорта в городе внесли: Евгений Тимофеевич Карамышев, Ефим Павлович Решетников, Александр Иванович Шердюков, Анна Николаевна Сазонова, Павел и Александр Коротковы, Юрий Михайлович Задорин, ветеран войны и спорта Александр Христофорович Попов, Н.А. Волженина-Кравченко. Многих из них нет в живых, но эти люди стояли у истоков тагильского спорта и навсегда останутся в памяти тагильчан как первооткрыватели спортивных вершин.

Г. ЗАЙЦЕВ.

На снимке: участники первой окружной спартакиады. Июль, 1924 год.

Главная страница