Старые афиши

    Передо мной старые афиши. Им семьдесят, а то и больше лет. Стоит их развернуть - обступят воспоминания. Мои родители В.П. Иванов и В.Ф. Иванова (Крассовская) более пятнадцати лет отдали заводскому театру.

    Отец участвовал в основном в хоре. Репетировали, пели по нотам. На концертах исполняли народные и украинские песни. Мать тоже пела в хоре, играла в спектаклях "Без вины виноватые", "Дети Ванюшина", в одноактных пьесах. Все - в свободное от работы время.

    2 января 1902 года в заводском театре была поставлена опера "Аскольдова могила". Мать рассказывала, что пела в хоре, "репетировала всю зиму".

    7 февраля 1904 года устраивали вечер в пользу Красного Креста, исполняли одноактные пьесы и музыкальные номера. Выступал оркестр балалаечников, которым руководил П.Д. Савельев, хор.

А.И. Боташев

А.И. Боташев

    Один концерт в 1911 году дан для любителей церковного пения. В программу входили произведения П.И. Чайковского и Д.С. Бортнянского.

    Особенно интересна афиша бала - маскарада 29 января 1915 года. Видно, что к нему тщательно готовились и устроители, и оркестр под управлением М.А. Рябова.

    Жена Рябова Дарья Ионовна была актрисой заводского театра. Позднее, в 1922 году, участвовала в коллективе "Ансамбль", организованном из любителей музыки и театра.

    Руководил драматическим коллективом Александр Иванович Боташев. Страстный поклонник искусства, он сам исполнял главные роли в пьесах А.М. Горького, А.П. Чехова, А.Н. Островского.

    По примеру первого самодеятельного театра начала ставить пьесы любительская труппа на Вые.

одна из афиш заводского театра

Одна из афиш заводского театра

    К концу прошлого века любовь к театру распространилась на все слои общества. На станции Нижний Тагил организаторами любительского кружка были инженеры Стенцель и Крохалев, в его работе принимали участие А.П. Бондин, А.Л. Миненко и другие. Лишь на короткий срок, когда город заняли белые, этот коллектив прекратил свое существование. А затем деятельность его вновь оживилась. В кружок были приглашены преподаватели, давали концерты в помещении заводского театра, на рабочих местах железнодорожников и даже выезжали в другие города. В марте 1920 года поставили спектакль по пьесе А.П. Бондина "На пороге великих событий".

    В общей сложности в самодеятельности участвовало около 300 актеров и музыкантов.

    В 1928 году по инициативе окружного комитета партии и с участием комитета профсоюза железнодорожников в Нижний Тагил была приглашена профессиональная труппа актеров, которая начала свою работу в новом здании клуба железнодорожников.

Л. ИВАНОВА.

    На снимках: А.И. Боташев; одна из афиш заводского театра.

    Снимки из семейного архива Л.В. Ивановой.

    Фоторепродукции А. Меркушева.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.03.1986. 

Главная страница