А завтра уже на фронт

"История газетной строкой"

    Принято думать, что газета живет лишь один день - ведь ценность ее в свежих новостях, в оперативном освещении событий. Кому нужны старые газеты? А вот Василий Григорьевич Криницын их собирает.

    Историк по образованию, краевед по призванию, в последние годы он увлекся коллекционированием местных периодических изданий. Есть у него и "вчерашние" газеты родом из перестроечного времени, которые недолго продержались на плаву и исчезли с читательского горизонта так же внезапно, как появились. Пример тому - "Вечерний Тагил" и "Лотос", орган Тагильского казачьего отдела "Казачья воля" и коммунистический "Трудовой Тагил".

    Эти и другие бабочки-однодневки формата большого и малого, некоторые с мизерным тиражом, когда-нибудь станут ценной находкой для исследователей, которые возьмутся изучать историю края в пореформенный период перехода от социализма к капитализму. И, конечно, много кое-чего удивительного узнают они про наше время, отойдя от него на несколько десятилетий. Ведь известно же: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии".

    Вот и мы сейчас из нашего сегодня отправимся на поиски утраченного, к той части коллекции В.Г. Криницына, где на старых газетных страницах живут дела давно минувших дней.

    Самый ранний экземпляр в печатном собрании краеведа -"Железнодорожник" № 11-12 (октябрь 1929 года). Была, оказывается, тогда у нас в городе "еженедельная газета рабочих и служащих Тагильского узла Пермской железной дороги". И печатались в ней заметки "Даешь на трактор!", "Бегут из конторы", "Неувязки в здравоохранении" и даже такая: "Даешь бюллетень или... в морду". Заголовки достаточно ярко выражают и содержание публикаций, и стиль, и дух первых советских десятилетий.

    Но не только и, пожалуй, не столько этим интересен сегодня "Железнодорожник" почти 70-летней давности. В 11-12-м номерах газеты есть "Литературная страничка", и в ней центральное место занимает рассказ "Семерка", скромно помеченный как "набросок". А автор наброска - Алексей Бондин. Тогда он еще не был замечен и отмечен основоположником социалистического реализма Максимом Горьким, работал слесарем в железнодорожном депо и вряд ли думал, что через 30 лет в его маленьком домике у Тагильского пруда будет мемориальный музей первого рабочего писателя Урала, а его именем назовут и городской парк культуры, и среднюю школу, и улицу.

    И вот уже на календаре роковой-грозовой 1941 год. Газета "Сталинский локомотив", "орган политотдела Н.-Тагильского отделения дороги им. Л.М. Кагановича". Номер за 26 марта.

    О чем пишут в газете? О разном. О том, например, что "во всеоружии встретим весну", что перевыполнен план, а цех привели в порядок. Молодой пограничник в свою бывшую школу шлет привет с Дальнего Востока. Успешно соревнуются диспетчеры... И вдруг в этот буднично-мирный поток сообщений врываются такие беспокойные строки: "Работая по-стахановски, нужно еще овладеть военным делом, уметь, при случае, владеть винтовкой, гранатой, пулеметом, встать у оружейного расчета... Первичные организации Осоавиахима не укреплены, оборонная работа пущена на самотек". Оставалось всего три месяца мира. А дальше была война.

Е. ГОРИНА.

Литература: Газета "Горный край" от 07.05.1998.

Главная страница