Где "родился" русский самовар

    1996 год в нашей стране официально объявлен годом 250-летия русского самовара. Традиционно родиной его считалась Тула. Но это не так.

    Дата, послужившая поводом для празднования юбилея, отмечена в "Описи имущества Онежского второклассного крестового монастыря" 1746 года, где наряду с двумя самоварами упоминаются и первые подносы! Однако место изготовления не указано. Видимо, оно было определено на основании приоритетов и наибольшей распространенности: самовары - в Туле, подносы - на уральских заводах Демидовых.

    Известный исследователь декоративно-прикладного искусства России Андрей Акимович Гилодо довольно давно обнаружил интересный документ - "Реестр какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу разных званиев медной посуды в 1745 году и по какой цене в продажу производится". (Документ находился в Нижнетагильском филиале Государственного архива Свердловской области в знаменитом Демидовском фонде еще до отправки его в Свердловск).

    Упомянутый в "Реестре заводчик Григорий Акинфиевич Демидов (1715-1761) по разделу имущества после смерти отца Акинфия Никитича (1678-1745) получил Суксунские заводы. В том же "Реестре" упоминается и самоварное производство. Это дает основание предполагать, что самовары изготавливали в Суксуне. К тому же дата рождения самовара сим документом отодвигалась на год ранее. Но на это почему-то не обратили внимание.

    Наряду с Суксуном на изобретение самовара претендовали и многие другие заводы Горнозаводского Урала. Предпосылки для возникновения самоварного производства появились с открытием на Урале медной руды и строительством медеплавильных заводов в XYIII веке. В первой половине столетия их было более 30, в том числе и в Нижнем Тагиле - Выйский (1722). Со второй половины XYIII века Россия начала экспортировать медь. Если учесть, что в начале столетия медь была еще одним из самых остродефицитных металлов, то можно сделать вывод: на Урале ее было очень много.

    Уже в экономических обзорах второй половины XYIII века упоминаются уральские самоварные производства: М. Чулков в "Историческом описании российской коммерции" (т. YI, 1786 г.) отмечает Талицкий и Сысертский заводы Турчанинова, Добренский завод Строганова, Нижнетагильский и Суксунский заводы Демидовых. По мнению А.А. Гилодо, наиболее ранним из них было производство самоваров в Суксуне и Нижнем Тагиле - исследователь относит его к 1740-м годам. А вот первое упоминание самоваров в Туле по архивным источникам датируется 1778 годом.

    XYIII век стал веком быстрого проникновения европейской культуры и технологий. Несомненно, и самоварное производство в России претерпело такое влияние. Водогрейные сосуды "аглицкого фасона" в форме шара были популярны в Европе в 1740-1770-е годы. "Чайные урны" из Англии попадали и в Россию. Однако русский "менталитет" не позволял просто заимствовать, необходимо было создать что-то свое.

    Еще в начале 1730-х годов в ассортименте уральской посуды из меди часто упоминаются "казаны с трубами", "кубы винокуренные с трубами", применяемые как для домашнего приготовления вина, так и для разогрева и кипячения воды.

    На появление специфической медной посуды для разогрева, кипячения повлияло проникновение в Россию таких напитков, как кофе и особенно чай. Очевидно, это могло привести к созданию различных кофейников, чайников и др. Водогрейные сосуды в России получают самые разные формы, каких не было нигде в мире. Однако круглый "аглицкий фасон" был одним из первых.

    Сочетание "аглицкой формы" и "казана с трубой" позволило получить первый тип русского водогрейного сосуда: чайник-самовар, а так как русские не терпят приоритетности кого- или чего-либо, то он был и назван по-своему - "сбитенник".

    Самовар-сбитенник предназначался как для кипячения воды, так и для сбитня - напитка из меда и различных пряных трав, который подавался в горячем виде. Чайник-сбитенник имел трубу внутри, поддувало, а также ручку для переноски. Это было удобно на крупных торжищах и ярмарках. Сбитенщики могли юрко нырнуть в самую гущу торгового люда, а также быстро исчезнуть, дабы пополнить запас сбитня.

    Как знать, может, россияне и не кичатся, а в самом деле первыми изобрели самовар - ведь мед, медоварение на Руси известны издавна. Может, сбитенник и есть прототип русского самовара. Только где это произошло?

    Мы с вами остановились на Суксунском и Тагильском заводах Демидовых... И вот недавно состоялась небольшая сенсация.

    На международной научной конференции "Россия и Западная Европа взаимодействие индустриальных культур. 1700-1950 гг.", проходившей в Нижнем Тагиле 14-18 августа, мое внимание привлек доклад молодого исследователя из Екатеринбурга Н.С. Корепанова. Заголовок его доклада возвещал: "Иргинский завод-родина русского самовара". Да, ему удалось найти в Государственном архиве Свердловской области наиболее ранний документ, упоминающий самовар. Место его изготовления - Иргинский завод (Нижний) Осокиных, выдавший первую медь в 1728 году. В 1729 году здесь появились доменное и кричное производство. Перепись 1730-х годов установила, что жители Иргинского завода сплошь выходцы из Керженских лесов Нижегородской губернии.

    Меднопосудное дело на Иргине считалось весьма доходным делом и довольно успешно конкурировало с производством Акинфия Демидова в Суксуне. На рубеже 20-30-х годов XVIII века здесь возникла меднокотельная фабрика, среди медных изделий появились чайники, среди литейных - котлы, из винокуренных изделий - казаны и трубы. Это, несомненно, могло способствовать появлению самовара. Старообрядческое население, испытывая идеологическое давление государства и церкви, неоднократно уходило в казачью "вольницу" на борьбу с "башкирцами", но это, как замечает автор, было лишь "узаконенной формой бегства". Такие "вольницы" на Иргине повторятся еще дважды. Возможно, эти походы и поспособствовали рождению автономного водогрейного сосу да, удобного в бивуачной жизни.

    В 1738 году Иргинский завод, выполнив придворные поставки, получил возможность изготавливать медную посуду на рынок. Крупные продажи ее происходили на Ирбитской и Макарьевской ярмарках. Не в это ли время и появился оригинальный водогрейный сосуд?

    В 1740 году Екатеринбургская таможня задержала на чусовской Курьинской пристани Акинфия Демидова товары купцов Иргинского завода, изъятые за провоз неуказанной дорогой. Среди товара 6 кадей меда, 6 кулей орехов и самовар. На таможне его описали так: "самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов (примерно 6,5 кг - прим. автора - А.С.), заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек". (В то время самовар был равноценен стоимости дома).

    Таким образом, на сегодня дата изобретения самовара в России отодвинулась уже на шесть лет. Но назвать ее окончательной я бы не торопился. А следующий юбилей придется-таки отмечать в 2000 году - иргинскому уральскому самовару будет 260 лет.

    Останется ли он первым русским самоваром, трудно сказать. Слишком велика конкуренция уральских заводов даже по прошествии двух с половиной веков.

    Я думаю, что Акинфий Демидов вряд ли мог допустить первенство Осокиных в изобретении самовара, а тем более в его фабричном производстве. Утечка" технологий происходила и тогда. Только с какого завода на какой "перетекла" информация о самоваре, следует еще установить.

    Связь Акинфия Демидова и Родиона Набатова, приказчика Иргинского завода Осокиных, а затем ставшего приказчиком Невьянского завода Демидовых, таит в себе много загадочного. Родион Федорович Набатов - легендарная фигура старообрядческого движения на Урале, один из идеологов протеста старообрядцев против официальных властей. Известно, что среди мастеров-авторов иргинского самовара большинство было земляками Родиона Набатова, т.е. нижегородскими раскольниками.

    И последнее: иргинский самовар упоминается в документе вместе с медом, основой для приготовления сбитня. Так не был ли он самоваром-сбитенником?!

    В Нижнетагильском музее-заповеднике сбитенник есть, он единственный в музеях Свердловской области. Экспонируется он в Нижних провиантских складах. История его неизвестна. Но известно, что старообрядцы долго не признавали ни чая, ни кофе, а мед был близок их русскому самосознанию. Так откуда же пришел" самовар?

А. СМИРНОВ.

    Фото Аркадия ЧЕРНЫШЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.09.1996.

Главная страница