Как разграбили библиотеку

Книги с монограммами П.Н. и А.Н. Демидовых (из библиотеки Сан-Донато).    Судьба старейшей уральской библиотеки, принадлежавшей Нижнетагильским заводам Демидовых, складывалась трагически.

    К 1917 году она представляла уникальный памятник культуры. Но время гражданской войны, когда заводская библиотека "валялась на полу, грудами, в незамкнутом помещении", началось разрушение этого памятника. К 1924 году обломки его уже были рассеяны по городу. Очевидно, книги вывозили из здания бывшего заводоуправления, освобождая помещение для других нужд.

    В декабре 1923 года хранитель музея Александр Николаевич Словцов подает "докладную записку" в ОкрОНО: "...библиотека куда-то перевозится, и притом погрузка книг производится очень небрежно, а также производится расхищение книг".

    Далее Словцов подробно описывает хождения свои от одного ответственного лица к другому, в результате чего "перевозка приостановилась; между прочим, книги при перевозке сваливались в амбар дома Треухова, где они лежат до сих пор прямо на полу...".

    31 января 1924 года заведующим Окрполитпросветом И.С. Оносовым и хранителем тагильского музея А.Н. Словцовым был подписан акт о передаче "бывшей библиотеки "Сан-Донато" от Политпросвета в музей". Всего книг было тогда 8317 экземпляров - на русском, французском, немецком, английском, польском языках и еще -161 рукопись. Демидовское книжное собрание закреплено за тагильским музеем как историко-краеведческий материал, характеризующий 200-летних властителей края".

    Первым библиотекарем музея краеведения стал Валериан Адольфович Чудовский - высокообразованный специалист с 15-летним стажем научной работы в Ленинградской публичной библиотеке. В Тагил он был выслан на три года. В феврале 1930 года музей издает брошюру "Библиотека ТОИМК". Автор ее - Чудовский. Из этой брошюры мы узнали, что с осени 1925 года "началось 3-летнее собирание книг по Тагилу": "Из склада Металлургического треста, у плотины, - из здания, построенного, быть может, еще Акинфием Демидовым, - поступило полсотни ящиков с частью ... тагильского архива... В этих ящиках оказалось около 1100 томов из Сан-Донатской библиотеки... Из подвалов бывшего Главного управления Демидовых было извлечено, отчасти из-под неописуемых груд мусора и хлама, более 9000 томов - остатки заводской библиотеки".

    3 апреля 1926 года Словцов и Чудовский обратились в ОкрОНО с таким заявлением (снова привожу только отрывки):

    "Окружному музею стало случайно известно (от т. Комшилова), что на одном из складов Окр.Мест.Хоза лежит на полу в беспорядке некоторое количество книг (старых). Музеем немедленно были предприняты шаги к охране этих книг: они оказались в складе № 40 (по Арзамасской улице, близ ул. Шаминой), вываленными ... у самой входной двери и поперек ее, так что всякий входящий не мог не топтать их ногами..."

Журнал путешествий Н.А. Демидова, 1786 г., титульный лист (из библиотеки Выйского училища)    После личных переговоров с руководством Окр.Мест.Хоза Словцов официально попросил "...распорядиться выдачей этих книг музею".. Обещанный назавтра ответ не последовал, а через десять дней Чудовский обнаружил те самые книги "...в рыночной будке", замкнутой "гвоздем, продетым в кольцо, вместо замка".

    Еще осенью 1925 года была разработана программа собирания книг, одобренная окружными органами власти. Продолжая следовать ей, Чудовский в плане на 1927/28 "производственный год" в первом разделе записывает: "Совершенно закончить собирание в библиотеке всех книжных фондов, находящихся в Тагиле без использования".

    План выполнен: в 1927-1930 годы музею передано (конечно, в результате неустанных хлопот и энергичной деятельности директора и библиотекаря) около 30000 томов, главным образом - дореволюционных изданий. Они переселились сюда из городских библиотек (русские журналы, в основном, из бывшего купеческого клуба, иностранные книги); из школы № 1 имени Крупской (учебники бывшей гимназии), из библиотеки демидовского госпиталя, "находящейся уже в сарае", из Окр.Арх.Бюро, Металлургического треста и т.д., а также "из выморочных имуществ...". У Чудовского читаем: "В подвале дома (б. Уткина) найдены полусгнившие книги, из коих десятка два еще стоило спасти". "Последнее поступление (февраль 1930 г.) -1200 томов из закрытой Выйской церкви".

    "Мы брали все "устаревшее", - писал Чудовский, -все, что было другим "не нужно" для текущей боевой работы... советского строительства, и образовали библиотеку, могущую оказать значительные услуги при... углубленных исследовательских работах по нашему краю".

    По сравнению с заводской демидовской, выросшая к 1930 году до 50000 томов основного фонда научная библиотека тагильского музе” представляла из себя памятник культуры более объемный, сложный, многогранный. Памятник, казалось бы, на века. Но и трех лет не прошло, как музей лишился его. Научную библиотеку, изъял по распоряжению обкома партии Институт Маркса и Ленина в Свердловске.

    Судя по спискам отнятых у музея книг, в Свердловск увезли самое лучшее: почти все издания XVIII века - с экслибрисом Выйского заводского училища, с рукописными пометами Никиты Акинфиевича Демидова (более 100 книг!), почти все из родовой итальянской библиотеки Демидовых в Сан-Донато - в прекрасных сафьяновых переплетах, с тисненными золотыми инициалами владельцев; иностранные издания (особенно ХVII-ХVIII вв.)...

    В своем дневнике за 1933 год Елизавета Васильевна Боташева, уже работавшая к тому времени заведующей библиотекой, пишет, что ею были "посланы в Центр (очевидно, в Наркомат просвещения - прим. Э. О.) две докладные записки с перечнем взятых Свердловском книг и просьбой возвратить их. Вот начало одной из них: "Всего взято книг из библиотеки Тагильского музея в Свердловский институт марксизма-ленинизма 27967 (приблизительно) по акту под конец брали со шкафов не считая".

    И далее: "Институтом увезены рукописи - документы тагильской заводской конторы - ценнейший материал по истории завода. Так что местные писатели обезоружены... Тагил лишился огромной ценности, культурного богатства...".

    Дошла ли докладная записка из тагильского музея до "центра", откликнулся ли он на нее? И как?

    Я просмотрела в научном архиве документы библиотеки вплоть до 1941 года и ни разу не встретила больше упоминаний о пережитой трагедии. Но в дневнике Е.В. Боташевой за 16 апреля 1938 года записано: "Составила письмо в НКП о том, чтобы библиотеку музея приравняли с библиотекой Белинского в отношении прав иметь старинные книги".

    ...В 1957 году институт марксизма-ленинизма закрыли, а его библиотеку "разделили" по книгохранилищам Свердловска и области. Сохранилось официальное письмо от 8 февраля 1957 года:

    "В библиотеке Межобластной партийной школы имеется архив, в котором находится много книг из библиотеки Павла Демидова, а также книг Выйского горного училища... Просьба сообщить, интересуется ли музей подобным архивом и может ли командировать работника для отбора литературы, которую мы можем передать по акту безвозмездно...".

    Елизавета Васильевна Боташева выехала немедленно: отбирала книги, сама грузила их. За две поездки в Свердловск она отправила в Тагил 5798 книг(!). В "родное" хранилище вернулся "Горный журнал" (за 1825-1917 гг.), "Горный словарь" Спасского, "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие" за 1755-1764 годы, более ста русских изданий XVIII века, в том числе - 24 книги с пометками Н.А. Демидова; книги с печатью "Библиотека Сан-Донато" (правда, очень мало), вернулись Лепехин, Паллас, Рычков (издания XVIII века, прижизненные).

    Но когда же демидовское книжное наследие вернется полностью в наш город?

Э. ОВЕЧКИНА.

    На снимках: журнал путешествий Н.А. Демидова, 1786 г., титульный лист (из библиотеки Выйского училища); книги с монограммами П.Н. и А.Н. Демидовых (из библиотеки Сан-Донато).

Главная страница