Утром в газете...

    Сколько помню себя, всегда читал "Тагильский рабочий". Будучи выпускником машиностроительного техникума, а затем вечернего УПИ и работая на Уралвагонзаводе, мне довелось в течение тридцати лет руководить народным агиттеатром (вначале агитбригадой) "Факел" Дворца культуры имени Окунева. И все эти годы мы следили за "Тагильским рабочим" и заводской многотиражкой, а они - за нами. У нас оказалось немало общего. Как газетчики со страниц "ТР", так и "агитбригадчики" со сцены пылко обращались к народу, прославляя в художественной форме родной край, свой завод, его людей и трудовые достижения, образно бичуя пороки и недостатки. Это был "театр местной темы". Благодаря нашим обоюдным усилиям звенел, образно говоря, живой голос общественности. У многих агитбригад страны правилом оперативности стало крылатое выражение: "Утром в газете, вечером в куплете". Наш коллектив больше шел от той заводской обстановки, в которой мы все трудились, но кое-что черпали и из "Тагильского рабочего". А газета, в свою очередь, время от времени публиковала очень благожелательные рецензии на наши выступления.

    Потом был некоторый период, когда освещение городской газетой "Факел" не устраивало. Дело прошлое - можно рассказать. Не все, думаю, помнят, что именно в нашем Тагиле по инициативе старожилов 19 августа 1977 года родился праздник, подхваченный сегодня не только всей страной, но и за ее пределами. Правильно, День города. Именно в этот день в 1919 году Горнозаводской поселок Нижний Тагил был официально переименован в город. Идею праздника горячо поддержали все районы, было много сделано по благоустройству.

    И открылся первый праздничный концерт появлением на арене цирка горластых "факелян":

    Не сложа руки день этот ждем,

    Наш День города весь в подготовке,

    Украшаем свой город, метем:

    - Здравствуй, праздник в рабочей спецовке!

    В этот день мы созвали гостей

    Показать городские обновки,

    В фейерверке хороших вестей

    Здравствуй, город в рабочей спецовке!

    Наутро свежий номер "Тагильского рабочего" вышел с броским заголовком "Здравствуй, праздник в рабочей спецовке!" и восторженным репортажем с места событий журналистки, в котором автор, к сожалению, ни слова не сказала о том, кому принадлежат слова заголовка. Наш коллектив принимал активное участие во всех последующих Днях города и всякий раз много внимания уделял образному решению положительного и отрицательного материала, хотя в цирковых условиях делать это было совсем непросто. Но "Тагильский" регулярно сообщал только о том, что в праздничном концерте в числе многих коллективов самодеятельности принимал участие и агиттеатр "Факел". И никогда - о затронутых им проблемах. Ведь, в отличие от других "собратьев по концертам", выступления "Факела" всегда были, как сейчас принято говорить, эксклюзивом. И нередко достаточно колючим.

    Одно подтверждение. Однажды перед выходом на сцену мы нос к носу столкнулись с первым секретарем горкома партии.

    - А, и вы здесь? - произнес он хмуро.

    - А как же. Мы ведь тоже свой город любим.

    - Критиковать... любим.

    Началась перестройка, и очередной День города-86 проводился под девизом: "Городу-труженику - отличные дороги!" Однако сделано практически ничего не было, состояние дорог осталось плачевным.

    "Факеляне" вышли на арену в образе бременских музыкантов и с перефразом известной песни:

    Тем, кто дружит, не страшны тревоги

    Но страшны... тагильские дороги!

    А затем вынесли большие барабаны и крошечные дудочки со словами:

    - Обязательства берем, словно в барабаны бьем! И громко били в барабаны.

    - Об итогах говорим - словно в дудочки дудим! Звуки этих дудочек утонули в громовом хохоте зала.

    Больше на Дни города нас не приглашали. Зато и вопросов к редакции "ТР" не осталось!

    Почему-то вспомнился сейчас совсем недавний эпизод. Во время предвыборной кампании главы города проводился конкурс на лучшее предложение по улучшению дел в Тагиле. Одно подал и я: очередной День города провести под лозунгом "Город без мусора!" Оно, как оказалось, заняло первое место, мне вручили майку победителя. И вот теперь эта идея реализуется, тагильская молодежь, насколько могу судить, взяла ее на вооружение, что меня искренне радует. Ведь проблема мусора в городе и на его окраинах - одна из самых жгучих.

    Наступила удивительная дата - столетие "Тагильского рабочего".

    Кусок хлеба газетчикам достается нелегко, и щедрым его никак не назовешь. Но в редакции всегда работали и работают увлеченные, вызывающие большое уважение люди. Нашей семье давно близки имена ветеранов-журналистов Валерия Климцева, Владимира Васютинского, Анатолия Горькова, Дины Вендер, а теперь и Риммы Свахиной. Нас всегда привлекали смелые и злободневные материалы Виталия Филиппова. Да и теперь мы единомышленники с его статьями в маленьком "Телезрителе"!

    Чего бы хотелось от сегодняшних публикаций в "ТР", так это - не бояться остроты. Поводов для нее, надо ли говорить, предостаточно. Предлагаю завести рубрику под названием "Что бы это значило?" для фотографий с натуры. Без всяких комментариев. Вижу, например, на Вагонке такие, как:

    - обезображенные памятники (спасибо, памятники Орджоникидзе и Ленину после вмешательства газеты восстановили);

    - утро на площади перед ДК УВЗ после "ночного праздника" молодежи;

    - ужасного вида колонны, на которых находятся барельефы героев трагичной и героической истории Уралвагонзавода (Л.М. Марьясина, Г.3. Павлоцкого, Ш.С. Окуджавы, А.А. Морозова, Ю.Е. Максарева, Д.Н. Лоренцо) и так далее.

    Ну вот, скажут читатели, начал за здравие, а кончил... Нет, хочу здравицей и закончить. Желаю первой газете города и очередное столетие оставаться первой, а каждому из ее сотрудников - по сто лет здоровья и счастья!

Ефим НИСЕНБАУМ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.06.2006.

Главная страница