Моя газета
В 1942 году после окончания школы связал я исписанные тетради, в которых были отмечены красным карандашом мои знания от двойки до пятерки, сложил стопкой учебники и написал первое, не подлежащее опубликованию, сочинение-заявление на имя начальника мехлесопункта, который входил в Ново-Тагильский металлургический завод им. Куйбышева, о приеме меня на работу.
Молод да крепок был, и работу в отделе кадров определили нелегкую - молотобойцем в кузнице. Труд для подростка тяжелый, но работал как все, под лозунгом "Все для фронта, все - для Победы!" Работал, видимо, неплохо, так как комсомольская организация приняла меня в свои ряды, и тут же дали поручение проверить в подсобном хозяйстве наличие сельхозинвентаря и готовность его к посевной, да еще и опубликовать результаты проверки в газете "Тагильский рабочий".
Наверное, с того времени я и приобщился, газета учила меня писать о людях труда, ветеранах Великой Отечественной войны, дружинниках, а иногда - и фельетон на нерадивого начальника.
Газета не просто писала, она требовала ответа на заметки: какие меры приняты. Одних похвалит, других покритикует -помогало! Но не всегда все выходило гладко.
Написал как-то материал о школьниках Вагонки, которые ходили на экскурсию по Ушковской канаве. Зарисовка, вроде бы, хорошая получилась, да только дня через четыре пригласил меня А.С. Зотов (он тогда ответственным секретарем был) и сделал хорошее внушение, чтобы в дальнейшем внимательно и правильно писал фамилии. И ошибка-то невелика была, в середине фамилии вместо "о" написал "а"... А вот за фельетон, что опубликовала газета, был на грани увольнения с работы. Начальство-то не очень любит, когда выносится сор из избы.
Выездная комиссия редакции приезжала в цех, тщательно все проверила, мои факты подтвердились, и результат плачевный был для секретаря партбюро и механика цеха.
Наставниками нашими, т. е. рабкоров, были замечательные журналисты: М.Н. Литвинова, Е.И. Рамм, Д.В. Вендер, С.К. Быстров. Под их опекой выросли в маститых рабкоров С. Мелехин, Н. Мосиенко, И. Поваров, А. Меркушев и другие.
Принесешь, бывало, материал, сдашь в отдел писем и доволен сам собой. Ан нет! Журналисты внимательно читали рукопись, подолгу разговаривали с автором, незаметно исправляли стиль на литературный. И все, кажется, то же самое, но материал читался веселее, а фельетон выходил жестче, юмористичнее, без оскорбления. Вследствие этого, сколько писал в газету "Тагильский рабочий", ни разу не получал рекламации на опубликованный материал.
"Тагильский рабочий" был моим верным помощником, когда приходилось от металлургического комбината выезжать старшим на осенние уборочные работы, скажем, в Каменский район. Людей под началом бывало от 450 до 500 душ. Трудно было поговорить с каждым, поддержать молодого человека морально вдалеке от дома. На помощь приходила газета. Информации с совхозных полей была дана зеленая улица, газету присылали на мой адрес, а я распределял по совхозам и отделениям. Люди читали газету, находили свои имена. И им было приятно. Да и в Тагиле знали, как живут и чем занимаются откомандированные на сельхозработы горожане.
Приходилось мне быть комиссаром сводного городского отряда по заготовке сена в порядке шефской помощи совхозам Пригородного района за Пелымскими озерами, на севере нашей области. Отряд получил задание заготовить 105 тонн грубого корма. Работали здорово, по-уральски. Из писем знали, что по областному телевидению нас показывали, но с большой радостью ждали газету с фотографиями А. Горькова, а уж зарисовки, очерки зачитывали до дыр. И отдача была хорошей. За месяц тагильчане заготовили 301 тонну сена.
В экспозиции Нижнетагильского краеведческого музея хранится миниатюрный тюк пелымского сена и экземпляр газеты о трудовом "покосном" подвиге.
В 1974-1975 годы наш город нуждался в питьевой воде. Спасти положение должны были сооружение плотины на реке Тагил в районе Леневки и вырубка под котлован большого лесного массива. В вырубке работало 200 человек, девять тракторов, четыре трелевщика. В отряде был армейский порядок. Работа спорилась, "вырисовывалось" ложе водохранилища. И тут обращаются с просьбой руководители Пригородного райисполкома - оказать помощь Николо-Павловскому совхозу в заготовке пихты, елки, кедра. Горожане откликнулись и дали возможность подкармливать стадо рогатого скота необходимыми витаминами. Газета поместила на своих страницах благодарность руководства совхоза и райисполкома за бескорыстную помощь.
Помню, на строительстве Горноуральского свинооткормочного комплекса была задержка с побелкой стен. Никак не могли в отделе снабжения комбината выпросить агрегат для побелки. Моя корреспонденция в газете дошла до секретаря Тагилстроевского райкома партии В.А. Волошина, и вопрос был решен.
За активную работу рабкора в газете "Тагильский рабочий" редколлегия и бюро Нижнетагильской организации Союза журналистов СССР присудили мне премию имени Григория Быкова с вручением памятной медали и диплома. Как рабкор, я один раз печатался в газете "Правда", дважды - в газете "Ветеран" и "Уральский рабочий", в чем, конечно, мне помогли журналисты высокого уровня А.В. Уряшев и А.Д. Ермаков.
Мы, рабкоры двадцатого века, уходим. На наши места заступают молодые, талантливые. И мы радуемся этому.
Анатолий ЯКОРЕВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.04.06.