О чем писали тагильские "Известия"
Знаете ли вы, что 75 лет назад в Нижнем Тагиле выходила газета, имевшая такое знакомое нашим современникам название - "Известия"? Признаюсь, я узнала об этом лишь недавно, когда в редакцию "Горного края" пришел член городского краеведческого клуба Борис Андреевич Шилов и принес пожелтевший от времени номер местных "Известий" за 20 мая 1925 года.
Как явствует из текста, то был "официальный орган Тагильского окружного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". Выходила газета еженедельно, цена отдельного номера 3 копейки. Редактировал газету И. Комшилов, а печатались здесь в основном официальные документы, постановления окружной, областной власти и... платные объявления.
Сегодняшнему читателю, охочему до новостей, вряд ли пришлась бы по вкусу газета, разъясняющая, "как организовать внешкольную работу среди допризывников", дающая перепечатку решений V Уральского областного съезда Советов о состоянии железнодорожного транспорта и исполнении местных бюджетов за 1923 - 1924 гг. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой! У нас теперь другие времена, нравы, заботы, интересы. За 70 лет мы далеко ушли. И все же...
При чтении бюджетного постановления невольно задерживаешься на таких строчках:
"Главными достижениями в области местных финансов в текущем году съезд считает: повышение заработной платы культурным работникам в деревне... значительное увеличение расходов на народное образование, здравоохранение и сельское хозяйство и относительное уменьшение в общем своде бюджетов доли расхода на административные нужды".
Звучит актуально, не правда ли? Даже несмотря на другие времена. Вот только с достижениями сегодня проблема...
Е. ГОРИНА.
Голос "Красного каталя" Эта "газетная история" началась с любопытной находки.
- Лет двадцать назад, - рассказывает Галина Николаевна Корягина, - после смерти дедушки я стала разбирать его фотографии. Сняла со стены портрет и сзади, на обратной стороне, увидела заложенные там газетные листы. Развернула, а это старая заводская многотиражка. Название какое-то странное: "Красный каталь", и дата -1929 год. Газет было две. Один номер я тогда же отнесла в музей, другой оставила у себя. С него и пошло мое увлечение старыми изданиями, теперь уже довольно большая коллекция собралась.
С Галиной Николаевной мы познакомились случайно. Работает она на коксохимпроизводстве слесарем КИП и автоматики, а в редакцию пришла оформить подписку на "Горный край".
- Может быть, вашу краеведческую страницу это заинтересует - сказала она и показала "Красный каталь".
Конечно, нас заинтересовала и сама "газета рабочих и служащих Нижнетагильского завода", вышедшая в свет 70 лет назад, и человек, благодаря которому она сохранилась.
Дед Г.Н. Корягиной, Николай Афанасьевич Романов, коренной уралец, родом из Полевского. На тагильский металлургический завод пришел еще в 1906 году и проработал здесь 40 лет Сначала в кузнице машинистом молота, потом в электроремонтном цехе слесарем-инструментальщиком. При нем завод от хозяев горного гнезда Демидовых перешел в собственность рабоче-крестьянского государства, стал носить имя Куйбышева, осваивать и выпускать новые виды продукции для восстановления народного хозяйства, для мирного строительства, а затем и для фронта, для победы в сороковые - грозовые.
Но 8 февраля 1929 года, когда заводчане получили второй номер своей еженедельной газеты "Красный каталь", бои разворачивались совсем на другом фронте.
"Мартеновцы, сортопрокатчики и строители - дружно, все как один, на перевыборы горсовета!" - призывала газета на первой полосе и усердно агитировала за 100-процентную явку избирателей. "Красный каталь" ратовал "за политучебу" и вел в атаку на "болезни старого быта": "Есть, например, такие партийцы, которые не отпускают своих жен на собрания, говорят: "Зачем тебе ходить, трепать обувь, пусть купят ботинки, тогда и ходи". Некоторые не, отпускают своих детей в пионеротряды, крестят своих детей в церкви, бьют своих жен... Собрание единодушно приняло предложение т. Красикова организовать кружок безбожников, вступить в него и начать работу".
А на трудовом фронте выдвигались задачи: "оживить смотр производственных совещаний", "шире развернуть здоровую самокритику хозяйственной работы, усилить борьбу с бюрократизмом и бесхозяйственностью". Судя по газете, горячих точек на предприятии хватало, а кое-какие из них, пережив завод и эпоху, остались в наследство нам. Об этом весьма красочно говорят заголовки рабкоровских заметок: "Экономят на рабочих", "Охрана труда спит", "Пьяные руководители", "Вырвем матерщину из рабочего быта"...
Что ни говорите, а любопытно все же заглянуть иногда в историю, написанную газетной строкой. И из прошлого посмотреть на день нынешний, сравнить, подумать, куда и далеко ли ушли.
Е. ГОРИНА.