Нижний Тагил, 2015 год
1. Гора Лисья. Главный символ города - с её вершины весь город виден как на "блюдечке". Своё название "Лисья" гора получила согласно истории, что идущие от заводских труб столбы дыма, были похожи на лисьи хвосты. В геологическом смысле этот остаток древнего вулкана, потухшего более 300 миллионов лет назад. С 1818 г башня выполняла роль пожарной каланчи.
2. Драматический театр (с 1946) и памятник Черепановым Е.А. и М.Е. (с 1956). Театральная площадь является центром города и излюбленным местом горожан. Здесь проводятся праздничные городские мероприятия.
3. Завод-музей им. Куйбышева. Единственный в мире музей-завод под открытым небом; занимаемая площадь около 30 га. Завод основан в 1725 г., окончательно остановлен в 1987 году. Является памятником индустриального наследия федерального значения. Рядом с музеем — Памятник металлургам (открыт в 2010 г).
4. Макет первого паровоза России у Краеведческого музея (с 1948). Первый паровоз был построен Ефимом и Мироном, отцом и сыном, Черепановыми в 1833 году на Выйском заводе.
5. Памятник последнему паровозу (с 1978). Последний паровоз Л-1635, работавший на стальных магистралях Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги. На пьедестал вечной мемориальной стоянки паровоз взошёл своим ходом.
6. Памятник 30-тысячному танку Т-34 (с 1946). Расположен у главной проходной Уралвагонзавода. Танк Т-34 признан лучшей боевой машиной Второй мировой войны
7. Памятник Танку T-72 (с 2004). Эта боевая машина признана лучшим танком последней четверти XX века и занесена в Книгу рекордов 1иннеса как самый массовый танк современности. За разработку и освоение производства Танка Т-72 Уралвагонзавод был награжден высшими государственными наградами.
8. Танк Т-90С. Т 90-С - гордость российского вооружения. Впервые был представлен на VIII международной выставке REA-2011. За свои технические характеристики его еще называют "плавающий", "летающий" танк.
9. Карьер на месте Горы Высокой. "Была гора Высокая - стала яма Глубокая" — так говорят потому, что из недр горы Высокой (высота 380м) добыли 223 миллиона тонн железной руды, и она превратилась в глубокий кратер (глубина 275м).
10. Нижнетагильский цирк. История Нижнетагильского цирка начинается с 1885 г. В 1931г в городе появляется стационарный цирк. Современное здание действует с 1975г.
11. Дворец культуры им. Окунева (с 1951). Дворец культуры назван в честь Окунева И.В., директора Уравагонзавода. За 20 лет руководства Окунева И.В., завод стал уникальным многоотраслевым машиностроительным предприятием.
12. Комплекс трамплинов на горе Долгой (с 1975). Комплекс входит в 100 лучших трамплинов мира и считается одним из лучших в России. Высота самого высокого трамплина 120 метров.
13. Дворец ледового спорта им. В.К. Сотникова (с 1987). Во Дворце ледового спорта проходят игры Чемпионата России по хоккею среди команд Высшей лит и первенства России среди юношеских команд. Ледовая арена: 30x60 метров, вместимость зрительного зала более 5000 мест.
14. Аллея Славы в Дзержинском районе (с 1968). Мемориальный комплекс Трудовой и Боевой Славы в годы Великой Отечественной войны, посвящен памяти погибших на полях сражений и в немецких концлагерях 3 111 человек из Дзержинского района.
15. Памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты (с 1999). Памятник расположен на набережной Нижнетагильского пруда. Посвящен тагильчанам, отдавшим свою жизнь в Афганистане и других "горячих" точках планеты.
16. Цветомузыкальный Фонтан у ЗАГСа (с 1979). Центральный цветомузыкальный фонтан в Театральном сквере после реконструкции в 2013 является одним из самых нарядных украшений города.
17. Фонтан "Каменный цветок" в Комсомольском сквере. Носит одноименное название со сказом знаменитого писателя Бажова П.П., прославлявшего Уральский край с его мастерами и камнями - самоцветами.
18. Храм Александра Невского (с 1862 г.). Старейший в городе храм. Был воздвигнут на деньги жителей города в честь отмены крепостного права. В послевоенное время в здании располагался склад ядохимикатов. В 1989 г был восстановлен как храм.
19. Свято-Троицкий кафедральный собор (с 1871 г.). Храм поставлен А.И. Рябининым на месте Свято-Троицкой старообрядческой часовни в 1871 г. Единственная церковь в Тагиле, которая никогда не закрывалась. В 1998 г при церкви устроен мужской Казанский монастырь.
20. Собор Сергия Радонежского (с 2004 г.). Самый "молодой" храм в городе. Построен за счет средств Нижнетагильского металлургического комбината по инициативе директора и ныне действующего мэра города Носова С.К.
21. Вид города с Лисьей горы. С Лисьей горы — весь город как на ладони: Нижнетагильский пруд, парк им. А.П. Бондина, здание Цирка. Заканчивает горизонт — титаническая мощь НТМК.
22. Минералогическая пирамида с образцами руд 1728 г. Экспонат Нижнетагильского Краеведческого музея. В гнезда на поверхности пирамиды вставлены образцы руд из 38 месторождений, принадлежавших Акинфию Демидову.
23. Выставка крупногабаритных экспонатов у Нижних провиантских складов. Выставка состоит из двух разделов: заводская техника XVIII-XIX веков и готовая продукция ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"
24.Тагильский лаковый поднос. Автор: Афанасьева А.В. (1981 г.). Нижний Тагил является родиной русского расписного железного подноса. Искусство уральской лаковой росписи зародилось в 40-е годы XVIII столетия и обогатило художественную культуру России.
Нижний Тагил — второй по размерам и численности населения город в Свердловской области (после Екатеринбурга). Население составляет около 360 тыс. жителей. Нижний Тагил - крупнейший промышленный, а также торговый, спортивный и культурный центр Урала.
Основанный тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми в 1722 году, Нижний Тагил стал крупнейшим центром горнозаводского дела. Официальной датой рождения города принято считать 8 октября 1722 года: тогда была получена первая плавка чугуна Выйского медеплавильного завода. Нижний Тагил растет и развивается, укрепляет оборонную и промышленную мощь России. На весь мир славится продукция Уралвагонзавода, Нижнетагильского металлургического комбината, Уралхимпласта и прочих тагильских предприятий. В Нижнем Тагиле традиционно проходит крупнейшая международная выставка вооружений - Russia Arms Expo ("Российская выставка вооружения"). Гордость Нижнего Тагила составляют многочисленные памятники и музеи. В частности, в Нижнем Тагиле находится первый в России музей-завод - уникальный памятник индустриальной культуры общемирового значения. Город неизменно хранит свою богатую, многогранную историю и с уверенностью смотрит в будущее, по праву считаясь славой и гордостью Урала и всей России.
Интересные факты о Нижнем Тагиле:
• Нижний Тагил - родина первого в России паровоза. Первый русский паровоз — вершина творчества изобретателей-самоучек, крепостных Ефима Алексеевича Черепанова и его сына Мирона.
• Нижний Тагил - "Железное сердце Урала". Марка тагильского железа "Старый соболь" завоевала всемирную известность и признание. Интересно, что тагильский металл был использован при строительстве Статуи Свободы в Нью-Йорке.
• Нижний Тагил — Город-труженик. С первых лет своего существования Нижний Тагил славится как центр уральской металлургии, как город-труженик, город талантливых умельцев. Нижний Тагил занимает 28 место к рейтинге промышленных центров России (по исследованиям 2013 года).
• Нижний Тагил - Танкоград. В историю Великой Отечественной войны Нижний Тагил навсегда вошел как "Танкоград" - крупнейший в мире центр производства знаменитых, победоносных танков Т-34. За годы войны в Нижнем Тагиле было выпущено более 30 тысяч танков.
• Нижний Тагил - город промышленных великанов. Уралвагонзавод (УВЗ) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное промышленное предприятие в мире. В 2011 году УВЗ выпустил свой миллионный вагон. Сейчас каждый третий вагон на железных дорогах страны выпущен Уралвагонзаводом.
• Нижний Тагил - родина русского расписного железного подноса. Тагильский поднос - особое "промышленное" искусство. К основным достоинствам тагильского подноса относятся его минимальная толщина, удивительно ровная поверхность, декоративная обработка бортов и живописный декор.
• Нижний Тагил и "Тагильская Мадонна". Драгоценность Нижнего Тагила - картина "Святое семейство", приписываемая кисти итальянского художника Рафаэля Санти. Картину называют "Тагильской Мадонной" потому, что работа пережила второе рождение в Нижнем Тагиле (была найдена и отправлена на реставрацию).
• Нижний Тагил - "Малахитовая шкатулка". Так называют Нижний Тагил за богатства добываемых минералов и драгоценных камней (по одноименному названию сборника сказов знаменитого писателя Бажова П.П).
Фотоальбом "Нижний Тагил". 2015 год
Изготовлен по заказу торговой сети ООО "Роспечать-НТ".
Дизайин и верстка группа "Робин-Гуд".