Николаевская часовня Свято-Троицкой церкви

    На пересечении улиц Коммунальной и Рудянской стоит электро-трансформаторная подстанция, а неподалеку от нее старая липа.

Часовня на улице Рудянской - современный вид (2008 год)

Часовня на улице Рудянской - современный вид (2008 год)

    В старину эти улицы назывались Жеребячья и Малая Рудянская, на их пересечении стояла первая в Нижнем Тагиле единоверческая Николаевская церковь, обсаженная молодыми липами.

Единоверческая Николаевская церковь в старые годы

Единоверческая Николаевская церковь в старые годы

    Николаевский и Свято–Троицкий приходы объединились, выстроили совместно красивую, доныне существующую Троицкую церковь. На месте Николаевской построена часовня, где богослужения проводились не постоянно, только в отдельные праздники. Около нее было несколько могил известных граждан, к примеру, прапорщика Колесникова с улицы Новой (ныне Семенова). Он погиб в годы первой мировой войны, и прах его был привезен с фронта в Нижний Тагил.

    Десятилетия изменили облик старых улиц. Из лип уцелела только одна. В здании бывшей часовни в конце 40–х годов ХХ века была пивная, а сегодня – трансформаторная подстанция.

Ольга ЛАПИНА, краевед.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.01.2009.

Часовня Святого Иова

    Анализируя список потерь исторических памятников, приходишь к неутешительному выводу: Нижний Тагил "успешно" лишается лучших объектов архитектурного прошлого. Одним из них, несомненно, является архитектурный и исторический шедевр первой половины XIX века – старообрядческая часовня святого Иова.

    Старообрядческий священник и проповедник Иов появился на тагильских заводах в конце XVIII века. Его проповеди пользовались огромным успехом среди тагильских старообрядцев. Когда гонения царских властей в начале XIX века на старообрядцев несколько поутихли, старообрядческая община стала ходатайствовать о сооружении часовни. Решено было назвать ее в честь святого Иова, покровителя рудокопов (поскольку кержацкий район Ключей был населен именно работающим на шахтах людом). Конечно, подспудно имелся в виду и весьма почитаемый тагильский старец Иов, к тому времени уже умерший.

Снаружи...

Снаружи...

... и внутри

    В праздничные дни недалеко от часовни устраивались борцовские состязания, кулачные бои горняков. В советское время в часовне располагалась трансформаторная будка, что хоть как-то гарантировало сохранность объекта. Сейчас оборудование демонтировано, и часовня стала пристанищем бомжей. С укором смотрят на нас сквозь побелку лики святых. Не будем забывать свое прошлое.

С. ИГОРЕВ

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 07.07.2011, №25 (26).

Троицко-Николаевский приход

    В 19 веке в Нижнем Тагиле было гнездо всего Уральского раскола. Здешние раскольники составляли многочисленное общество.

    В 1745 году выходец из Висимских скитов Андрей Иванович Рябинин строит близ кельи беглого попа Иова старообрядческую (раскольничью) деревянную часовню во имя Святой Троицы, которая сгорела. В 1871 году на этом же месте староверы строят новую деревянную часовню с тайниками и подземными ходами для преследуемых старообрядцев.

    В 1800 году Павел I вводит в России единоверие. Несколько тагильских семей переходят из раскола в единоверие. В Нижнетагильский завод, (так назывался Нижний Тагил в Демидовские времена) 4 февраля 1833 года приезжает первый единоверческий священник отец Дмитрий Козельский, который за неимением церкви совершал богослужения в единоверческой Густомесовской (семьи Густомесовых) деревянной часовне.

    Но, раскол в Нижнем Тагиле был крепок и сплочен.

    Св. Троицкая часовня становится оплотом Нижнетагильского староверческого общества. Не смотря на указ Государя, тагильские староверы строго придерживаются своих позиций. Ведь единоверческая церковь подчиняется Синоду, по указанию которого старообрядцев долгие годы преследовали.

    В 1837 году старообрядцы передали, приехавшему в Нижний Тагил наследнику престола, Великому Князю Александру Николаевичу "записку о стеснённом положении старообрядческого общества". В ней просили не обращать Свято-Троицкую часовню в единоверческую церковь.

    Демидовы, видя, что в их заводах раскол принимает серьёзные размеры, начинают усиленно строить православные церкви: Введенскую, Выйско-Никольскую и дают деньги на строительство первого единоверческого храма во имя Святого Николая Чудотворца.

    20 февраля 1840 года Николай I своим указом предлагает передать Нижнетагильскую Св.Троицкую часовню единоверцам.

    30 марта комиссия в составе управляющих заводов, жандармского полковника, начальника полицейского управления и единоверческого священника Ивана Степановича Пырьева с понятыми вошли в часовню.

    Узнав о передаче Св. Троицкой часовни единоверцам, старообрядцы разогнали стражу.

    31 марта у часовни был день беспорядков и смут.

    Староверов убеждали, уговаривали… Но, они отказывались выходить наружу, молились и твердили, что попа в часовню не пустят.

    Тогда 15 мая начался штурм часовни с применением физической силы, который в тот же день был завершен.

    18 мая над часовней установили православный крест "знамение торжества истины и мира над заблуждением и буйством раскола".

    По указанию Святейшего Синода от 27 декабря 1841 года часовня была преобразована в церковь "в древнем стиле", как и просили единоверцы.

    4 июня 1842 года церковь освящена во имя Святой Живоначальной Троицы.

    Свято-Троицкий и Николаевский приходы объединились в единый Троицко-Николаевский единоверческий приход.

    На средства обоих приходов строится великолепный Свято-Троицкий храм, который существует и поныне.

Николаевская единоверческая церковь

    Краткая справка:

    Заложена в 1833 году. Освящена - 26 апреля 1934 года.

    Сегодня на пересечении улиц Коммунальной и Рудянской стоит здание, в котором ещё недавно была электротрансформаторная подстанция, а неподалёку от неё старая липа.

    В старину эти улицы назывались Жеребячья и Малая Рудянская, а на их пересечении стояла первая в Нижнем Тагиле единоверческая Свято-Николаевская церковь, обсаженная молодыми липами.

    Св.Николаевский и Св. Троицкий приходы объединились и выстроили красивейшую, доныне существующую Свято-Троицкую церковь, с постройкой которой Николаевский приход был упразднен, а на месте Николаевской церкви была построена часовня, где богослужения проводились не постоянно, только в отдельные праздники.

    Десятилетия изменили облик старого Тагила. В здании часовни в конце сороковых годов прошлого, 20 века была пивная, до середины 2000-х годов электротрансформаторная подстанция. Из лип уцелела только одна. А здание Николаевской часовни, которая когда-то относилась к Свято-Троицкой церкви, ждёт реставрации.

 

Еще про часовню и дополнительные фото смотрите в "Галерее"

 

 

Главная страница