Черная смерть карася
В течение многих лет я наблюдал, как нелегко живется карасю на озере, которое в народе так и названо - Карасевым (географическое название Таволги).
Озеро большое, заболоченное и сильно заиленное, условия его среды из рыб выдерживает лишь карась. Иногда летом появляются мелкие окуньки, пескарики и сорожка, но вскоре гибнут. Вдоль плавневого берега узкой полосой произрастает на дне элодея, которую весьма уважают караси. Чуть дальше - вместо дна уже многометровая толща жидкого ила. К концу июня отсюда добираются до поверхности стебли рдестов, листья кубышки. Значит, гордое одиночество карася должно обеспечивать ему сытое и спокойное существование. Но этого не происходит. Кто же заменяет в Таволгах щук и окуней, этих благородных хищников?
Большие, черные, ложноконские пиявки. Так что замену можно весьма неприятной и неожиданной. В некоторые летние сезоны они просто агрессивны. Во-первых, беспрерывно клюют на червя, заглатывая его целиком. Во-вторых, невозможно держать пойманных карасей в садке. Полчища пиявок набрасываются на несчастных рыб, облепляя их полностью. Лучше вместо садка иметь большой мешок из-под сахара, но без единой дырки. У пиявок обоняние, как у собак.
Помню, в 1999 году июнь выдался холодным, и из-за заморозков караси были слабыми и болели. Думаю, многие из них стали жертвами хищных червей. А пиявки настолько увеличили свою биомассу, что к концу лета стали набрасываться даже на хлеб-прикормку.
Удивительно, что они не трогали купающихся людей - чего нет, того нет. Проверял не раз на себе.
Михаил ЖДАНОВ.
Литература: Журнал "Билеты есть", №4, 2007. Стр. 21.