Баронская петля, или Путешествие "по дну девонского моря"
Экологическое просвещение и воспитание - это те задачи, которые в первую очередь ставятся перед особо охраняемыми природными территориями. В этом отношении территория природного парка "Река Чусовая" обладает очень большим потенциалом: разнообразие природных ландшафтов; обнажения горных пород, свидетельствующих о грандиозных геологических процессах; уникальные исторические и культурные памятники, а также хорошо развитая транспортная доступность делают эти места привлекательными для сотен туристов.
Научным отделом парка в настоящее время ведется разработка трех экологических троп. Одной из них является "Баронская петля". Экологическая тропа начинается в деревне Баронская, в устье реки Межевая Утка, которая являлась границей территорий, принадлежащих династиям Строгановых и Демидовых.
Баронская - от барона?
Солепромышленники и заводчики Строгановы были владельцами обширных земельных вотчин по крупнейшим уральским рекам - Каме и Чусовой. В 1702 году Петр Первый утвердил Строгановские вотчины в "вечное и потомственное владение" рода. В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы вместе с дворянским званием получили и баронский титул. Возможно, деревня Баронская и получила свое название в честь этого события.
В 1771 году на другом берегу реки Межевая Утка была построена пристань для сплава на барках продукции металлургических заводов Демидовского Горнозаводского округа.
В начале 1840-х годов на пристани имелся целый городок производственных зданий и сооружений, в числе которых были лесопильня, кузница, 11 складов для хранения железа и меди, склад провианта. Здесь трудились около сорока крепостных судостроителей; немного позднее стали принимать и вольнонаемных рабочих из деревни Баронской. Они тоже были крепостными, но принадлежали Строгановым и по отношению к Демидовым выступали как вольнонаемные.
27 февраля 1877 года произошло событие, обозначившее закат эпохи уральского сплава металлов - открытиие железнодорожной линии Пермь - Н.Тагил - Екатеринбург. Усть-Уткинская пристань продолжала функционировать, но интенсивность работ на ней резко упала, а к началу XX века пристань практически умерла. Однако, в отличие от множества других уральских пристаней, которых только на Чусовой имелась более двадцати, гидротехнические сооружения - каналы, дамбы, затоны - Усть-Уткинской пристани практически полностью сохранились. Встал вопрос о воссоздании и приведении в рабочее состояние всей гидротехнической системы пристани. Восстановленная Усть-Уткинская пристань как крупный музеефицированный объект уже в ближайшее время может использоваться для научных целей (реконструкция судов, технологий судостроения и т.д.), а также для организации туристической деятельности (сплав на вновь выстроенных барках по реке Чусовой).
Следы древности потрогаем руками
Данный маршрут интересен еще и геологическими исследованиями: мало кого оставляет равнодушным вид любых скальных обнажений. Наверное, потому, что многие из нас интуитивно ощущают на себе взгляд минувших событий, даже если они протекали здесь сотни миллионов лет тому назад. На маршруте "Баронская петля" мы можем не только наблюдать следы древнейших событий, но и, в прямом смысле, потрогать их собственными руками.
От базы до скальных выходов на реке Межевая Утка - 15 минут ходу. Весь этот путь можно представить как геохронологическую шкалу со времени образования жизни на Земле, начиная с палеозойской эры до сегодняшнего дня. Итого 530 миллионов лет! И только последнюю секунду пути можно представить, как время появления человека на Земле.
Итак, перед нами древние скальные породы, обнаженные постоянной работой реки. Прежде всего, это выходы на поверхность известняков девонского периода, образовавшиеся на дне древнего моря на глубинах 250 метров. Основное химическое вещество, из которых они сложены - карбонат кальция, входил в состав скелетов микроскопических животных и водорослей Уральского океана. После отмирания этих организмов карбонат кальция оседал на дно и спрессовывался е твердую осадочную породу, которую геологи называют известняками. Их возраст - 380-360 миллионов лет.
Казалось бы, если это осадочные породы, то они должны образовать горизонтальные, ровные слои. Здесь же мы наблюдаем большей частью не только наклонные, но и смятые в складки слои донных осадков. Значит, этот участок морского дна находился в весьма неспокойном районе. Как и весь Урал, он в течение весьма длительного периода был подвержен мощным тектоническим движениям (перемещениям, сжатиям, растяжениям, сопровождающимся землетрясениями и извержениями вулканов).
Замечательной находкой является отчетливо видимое скопление углистых аргиллитов в одном из участков обнажения. Это первые следы накопления углеродистых материалов, предшествовавшие возникновению крупных залежей каменного угля. А эти залежи сыграли роль в развитии нашей цивилизации в течение последних 300 лет!
И еще одним важнейшим геологическим объектом тропы является обнажение в основании скалы Глядень серо-зеленых песчаников вендского (то есть допалеозойского) возраста. Здесь обнаруживается перерыв в процессах осадконакопления длительностью почти 200 миллионов лет. Двухсотмиллионная пауза свидетельствует о том, что здесь на границе венда и палеозоя произошло поднятие участка земной коры, и этот участок стал сушей. Затем через 200 миллионов лет вновь произошло погружение, и, вплоть до наступления карбона, место нашей экскурсии было морским дном в течение почти 50 миллионов лет.
Мы с Вами только что закончили путешествие "по дну девонского моря", осадки которого за миллионы лет превратились в живописные скалы вдоль берегов красавицы Чусовой и ее притоков. Приглашаем Вас побывать на дне древнего моря, посетив экологическую тропу "Баронская петля".
Елена СЕСЛАВИНА.
Литература: Журнал "Билеты есть", №3, 2007. Стр. 28-30.