Село Елизаветинское

    Примерно в 20 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила находится село Елизаветинское, которому в этом году исполнилось 200 лет.

    Оно расположено на довольно ровной поверхности, в окружении невысоких гор, при слиянии двух рек: Елизаветинка /Малая Бобров-ка, Елизаветинская Бобровка/ и Бобровка /Большая Бобровка/, берущих начало на восточном склоне Уральских гор. В окрестностях села сохранились обширные сенокосные луга, окруженные мелколиственным лесом.

    Из Государственного архива Свердловской области известно, что Елизаветинское основано в 1807 году на реке Бобровка как поселение углежогов для поставки угля в Черноисточинский завод:

    "Оная деревня в 1807 году была построена из 6 домов состоящая и в 1828 и 1827 году еще построено на щет господских новых домов 20 и самими крестьянами построено 8 домов".

    На географических картах XIX века обозначена деревня Елизаветинская, но в народе село называют Бобровкой. В период его основания Николай Никитич Демидов (1773-1828 гг.) приезжал на Нижнетагильский завод, поэтому возможно, что село и было названо по имени его жены Елизаветы Александровны Строгановой (1779-1818 гг.) С баронессой Строгановой Николай Демидов познакомился на одном из петербургских балов.

с. Елизаветинское

с. Елизаветинское

    В словаре Верхотурского уезда Пермской губернии, составленном краеведом И.Я. Кривощековым в 1910 году, про Елизаветинское написано: "Елизаветинское село, или Бобровка, при впадении р. Елизаветки в Бобровку, приток Черного Истока, берущего свое начало из Черноисточинского пруда и впадающего в реку Тагил, от уездного города в 170 верстах. В селе церковь построена в 1890 г. и открыто земское смешанное училище в 1881 году. Торговых лавок 6, казенная винная 1, пивная 1. Средства к существованию - подзаводские и приисковая работы. В окрестностях еще недавно добывалось много хризобериллов, и это давало средства к жизни, а также и огранка их, но в последнее время они встречаются реже. Земледелия почти совсем нет, кроме огородничества. Кузниц в селении 2. Дворов в селении 191, в них жителей обоего пола 580 человек, по сведениям 1897 г, из Пермских губернских ведомостей".

    Первая церковь в Бобровке построена на казенной площади в 1890 году. В настоящее время в центре села возвышаются купола Пророко-Ильинской церкви, построена она из красного кирпича в 1908 году и освящена в 1913 году, сейчас находится на реставрации.

    В 1931 году в Елизаветинском организовали колхоз "Красный Уралец". В 1975 году Елизаветинский сельский совет был переведен из Нижнего Тагила в состав Пригородного района.

    С 2003 года село по административному делению относится к поселку Черноисточинск. Туда ведет единственная, постоянно нуждающаяся в ремонте грунтовая дорога. В селе насчитывается несколько улиц, постоянно проживают около 70 человек, летом приезжает из города много дачников. Рядом с церковью установлен памятник погибшим в Великую Отечественную войну воинам, а рядом с ним находится могила красногвардейца Паньшина, расстрелянного белогвардейцами в 1919 году.

    Нельзя сказать, что жизнь в селе затихает. Постепенно ведется строительство добротных домов, но больше строятся садоводы из Тагила, в числе них и бывшие селяне. Людей привлекают отдаленность местности, красивая природа и нежелание терять связь с малой родиной.

    Двухвековой юбилей Елизаветинского запомнится надолго, его не омрачили ни дождь, ни отсутствие электроэнергии. Впереди у селян заботы и хлопоты, а раз приезжают сюда люди вместе с детьми, значит, и жить селу Елизаветинскому!

Андрей ПИЧУГИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.09.2007.

Главная страница