Золото уральской пробы

    Благородный металл на Урале добывают с XVIII века. Первым уральским старателем стал крестьянин Ерофей Марков, который "1745 года мая 21 дня... нашел плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре как золото и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре...".

    Уже к концу века добыча драгоценного металла достигла почти 16 пудов в год. А в прошлом столетии, в 1814-1823 годах, коренного (рудного) золота ежегодно добывали 14-18 пудов, а россыпного - до 105 пудов. С этого времени золота добывали все больше и больше - вплоть до первой мировой войны и последовавшей за ней революции.

    В первые послеоктябрьские, тяжелые для молодой Советской республики годы добыча золота была отдана на откуп старательским артелям. Со временем были организованны прииски - государственные предприятия, на которых работникам выдается твердая заработная плата.

    И все же до сих пор старатели добывают значительное количество благородного металла. Что же представляет из себя современная артель?

    Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправился в Невьянск, где расположился "штаб" старательской артели "Нейва". Ее председатель Г. Максупов посоветовал побывать на одном из участков, где старатели моют золото.

    Не скрою, в моем представлении возникла примерно следующая картина: дюжие небритые старатели с лотками в руках копошатся у берега небольшой речушки и складывают в мешки золотой песок. Вспоминались и материалы в "Социалистической индустрии" об артели Туманова, разговоры о баснословных заработках старателей...

    Участок "Ягодный" расположился лагерем в четырех-пяти километрах от поселка Шурала. Начальник участка С. Тарасов встретил меня довольно гостеприимно и согласился раскрыть секреты старательского дела. Впрочем, секретов тут никаких нет, главное - дисциплина и порядок.

    Артель, как объяснил начальник участка, - организация особая. Каждый вступающий в нее вносит свой вступительный пай (чисто символический - 50-60 рублей) и становится совладельцем всего имущества. Вся полнота власти принадлежит общему собранию. Оно назначает руководителей, принимает основные решения.

    Число работников в артели минимальное: чем меньше людей, тем выше заработок. Дисциплина очень строгая: прогулял один раз - вычитают половину месячного заработка, второй - до свиданья.

    Каждый из членов артели заинтересован в том, чтобы за сезон - с апреля по октябрь - промыть как можно большее количество кубометров земли. Так что подгонять здесь никого не надо.

    Из дохода артели в конце сезона вычитаются деньги за электроэнергию, эксплуатацию техники, в фонд развития, оставшееся делится между членами артели - в зависимости от количества трудодней. Зарплата рабочих - 30-35 рублей в день за исключением отпуска (два месяца). После окончания сезона - демонтаж оборудования, ремонт, подготовка к новому сезону.

    График работы у старателей очень напряженный. Процесс добычи золота непрерывный, потому трудятся в две смены по 12 часов. На двенадцать рабочих дней приходится три выходных.

    Живут золотодобытчики рядом с участком, в деревянных домиках на 8-10 человек. Есть баня, столовая, сушилка, в каждом доме - телевизор.

    Интересная деталь: состав рабочих остается из года в год почти неизменным, обновляется всего процентов на 20. Так что стать членом артели непросто, проводится даже что-то вроде конкурса. Причем принимаются только специалисты высокой квалификации - бульдозеристы, электрики, сварщики...

    Читателя, наверное, заинтересует технология добычи золота. Вода из специально построенной насосной под большим напором идет на установку, состоящую из двух мощных гидромониторов.

    Гидромониторщики струей воды подмывают нижний слой земли так, чтобы он в кратчайшие сроки обрушился. Эта порода, смешанная с водой, пульпа, содержащая золотые крупинки, поступает на эстакаду, на дне которой расстелены специальные коврики. Крупинки оседают на них, а отработанная пульпа сбрасывается в специальный водоем. Раз в три дня накопившееся золото пересыпают в контейнеры и передают представителям ОБХСС. Таким образом, добыча золота представляет собой почти безотходный и экологически чистый цикл.

    Содержание золота в одном кубометре породы на Урале невелико, оно определяется геологами, они же отводят и участок земли, предназначенный для выработки. Составляется план добычи золота с участка, сданного в аренду артели. Объединение "Уралзолото", рассчитав стоимость работ по добыче благородного металла, устанавливает цену, по которой будет его сдавать артель.

    Интересный нюанс: зазор между себестоимостью золота и расценками на него очень мал - он и составляет заработную плату золотодобытчиков. Расценки для старателей в три раза ниже, чем для государственных приисков.

    На том месте, где сейчас работает участок "Ягодный", три года назад был прииск, но, увы, за несколько лет работы он не только не оправдал себя, но даже стал убыточным. Месторождение передали старателям. Все 12 лет работы "Нейва" почти каждый год (за очень редким исключением) перевыполняет план, и не на один-два килограмма, а значительно больше. И, конечно, обидно старателям за то, что на государственных предприятиях люди работают по гораздо более мягкому графику, на работу и с работы их возят на автобусах, что приисковые рабочие имеют оплачиваемый отпуск, получают квартиры, машины, имеют возможность устроить ребенка в садик. Хотя, допустим, трудовая дисциплина на прииске гораздо ниже.

    Рабочие артели берут отпуск за свой счет, не получая от государства практически ничего. Старательская артель не имеет права устанавливать цену на золото, сдает его по установленным расценкам прииску, прииск - несколько дороже - "Уралзолоту", а "Уралзолото" - еще дороже - "Госалмаззолоту". Вот такая интересная цепочка получается. А получается-то на самом деле то, что прииски - госпредприятия находятся в роли нахлебников у старательских артелей, своими руками добывающих большую часть золота.

М. ЛЯЛИН.

Невьянский район.

Литература: Газета "Уральский рабочий" от 04-05.08.1990.

Главная страница