С Божьей и людской помощью
Едва ли не большую часть жителей сегодняшней Шиловки, села в 22 километрах от города, составляют тагильчане. Одних можно отнести к категории "дачников", другие живут на уральском приволье круглый год. Тягостное впечатление до недавнего времени оставляла облупившаяся "комолая" церковь. Нынче праздник Рождества Христова храм встретит уже с маковкой и крестом над алтарем.
Церковь в Шиловке
Так случилось, что некогда богатое село Троицко-Воскресенское превратилось в Шиловку, а двухпрестольная церковь: Святой Троицы и Воскресения Господня - в лесопилку. Может, это большевики сделали в отместку французам, которые безо всякого пиетета тоже превратили в лесопилку школу Ленина в Лонжюмо под Парижем?
В России же сбылись пророчества Блока, когда начали "...жечь города и в церковь гнать табун..."
Шиловскую церковь сожгли накануне передачи ее верующим в 1997 году. По официальной версии, искру заронили по пьяной неосторожности. Не исключено, что и по злому умыслу. Храм выгорел дотла.
Восстанавливалась церковь трудно. Село разрасталось за счет дачников, а у них шла своя стройка. Тем не менее, с Божьей и людской помощью за десять лет удалось восстановить алтарь, начать службу.
В первых числах бесснежного ноября на поляне перед церковью появилась зеленая маковка с золотым крестом. Привезли ее мастера из Челябинской области, занимающиеся восстановлением куполов церквей. Несколько дней они готовили конструкцию к подъему, а настоятель храма отец Евгений ездил договариваться в город о подъемном кране.
Свободного механизма долго не удавалось найти, так что торжественный момент водружения купола и креста на церковь увидеть не удалось. Но с помощью специалистов Коксохимремонта из Нижнего Тагила эта работа была выполнена. Сейчас при подъезде к Шиловке сразу же виден изумрудный купол с крестом - верный знак начавшего возрождения и села, и Пригорода, и России.
Валерий КЛИМЦЕВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.12.2007.