Сияют жемчужинами на каменном поясе
Мы начинаем газетную экспедицию, которая пройдет по тем местам, где стояли когда-то первые заводы, положившие начало мощной уральской промышленности. Одни из них исчезли бесследно, не успев оставить после себя ничего, другие же выросли в города или стали крупными селениями. Горнозаводский Урал, что внес он в промышленность, что дал он России?
Тема необъятна, но кое-какие штрихи будут обозначены в сегодняшней беседе с ведущим научным сотрудником отдела истории Института экономики УрО АН СССР, доктором исторических наук А.С. Черкасовой и доцентом Уральского государственного университета, кандидатом исторических наук А.В. Черноуховым.
КОРР.: К каким рубежам отнести истоки крупной уральской металлургии? К XVII веку или началу XVIII? Век семнадцатый дал несколько небольших предприятий. И, видимо, первое среди них Ницинское, прозванное дедушкой уральских заводов. Просуществовал завод всего ничего: с 1628 года по 1631. Поставленный на реке Нице, притоке Туры, на болотной слабой руде, он был явно неперспективным. Видимо, ошибка с ним была учтена и больше на восточном склоне Уральского хребта в его срединной части заводов не ставили.
Но, очевидно, XVII век явился основным подготовительным периодом для последующего бурного развития промышленности?
А. ЧЕРНОУХОВ: Если быть абсолютно точным, то еще в глубокой древности (второе тысячелетие до новой эры) Урал являлся одним из пяти регионов России, где зародилась металлургия. Что касается XVII века, то известен такой факт. В мае 1697 года глава Сибирского приказа думный дьяк А. Виниус сообщил Петру I, что на Урале найдена "зело добрая руда", просил направить опытных мастеров для взятия пробы и подыскания мест для строительства заводов. По его мнению, они должны были стоять на малых реках, "чтоб плотина могла выдержать напор вешней воды", поблизости от сырья, леса как источника топлива и судоходных рек, "чтоб готовое железо в нужные места можно было водой спровадить".
А. ЧЕРКАСОВА: Более благоприятного района, чем Урал, для строительства крупных железоделательных заводов трудно было найти. Богатые месторождения железных и медных руд высокого качества, массивы лесов, густая сеть небольших рек и уже развитое сельское хозяйство, достаточная плотность населения. А XVII век мелкими промыслами и первыми заводиками не только определил рудные месторождения края, но и подготовил кадры рудознатцев, металлургов.
КОРР.: Какие же удобные места для крупных заводов были выбраны?
А. ЧЕРНОУХОВ: Районы рек Нейвы, Алапаихи, Тагила, Каменки и Исети. На них и начали ставить заводы. В марте 1700 года первая партия специалистов из Подмосковья и Олонецкого края приехала на Урал, привезя с собой необходимое оборудование Тогда же были заложены Каменский и Невьянский заводы. Центр торопил, так как в связи с военными потребностями "доброе железо в большой цене". И наконец 11 декабря 1701 года первая руда была засыпана в домну Каменского завода, 15-го выдан первый чугун, а через три недели выковано первое железо. В конце декабря был пущен и Невьянский. А в 1704 году уже работали Уктусский и Алапаевский.
КОРР.: Итого - четыре завода. Как же они проявили себя?
А. ЧЕРКАСОВА: Шла тяжелая Северная война за выход России к Балтийскому морю. И вклад Урала в победу был своевременным и весомым. Только два примера. В апреле 1707 года с Невьянского завода был отправлен по рекам в Москву караван барж-коломенок. Они везли 26 пушек, 4 мортиры, 3350 ядер, 7400 бомб, свыше 30 тысяч ручных гранат и около 19 тысяч пудов полосового железа. За первые четыре года на Каменском заводе было изготовлено более 800 пушек. Таково весомое слово Урала, оно сыграло большую роль в военных действиях и, конечно, в Полтавской битве.
КОРР.: С какими именами мы связываем начало промышленного расцвета Урала?
А. ЧЕРКАСОВА: Первые заводы были казенными, ставленными но указу Петра I. В последующее десятилетие правительство поощряет развитие частной промышленности. В это время стало складываться грандиозное горнозаводское хозяйство Демидовых. Им передается Невьянский завод, и за короткое время к нему добавляются новые предприятия черной металлургии - Шуралинский, Быньговский, Верхнетагильский, Нижнелайский и Выйский медеплавильные заводы.
История рождения большой уральской металлургии и ее подъем в первой половине XVIII века связаны с деятельностью В. Татищева и В. Геннина, выдающихся администраторов и ученых. При них строятся крупнейшие казенные заводы, создается система управления ими, разрабатываются важнейшие технические инструкции и положения, штаты, уставы, служившие руководством в течение всего последующего периода.
КОРР.: В. Татищев выбрал удачное место для Екатеринбургского завода, заложив этим наш Свердловск. Приходилось слышать как о доказанном факте, что уральская металлургия в техническом отношении стояла на уровне передовых европейских стран.
А. ЧЕРНОУХОВ: А вы знаете, что Екатеринбургский завод, построенный по последнему слову тогдашней техники, стал центром всей уральской промышленности? В ноябре 1723 года начало действовать железоделательное производство. А через два года завод представлял собой сложный промышленный комплекс, в котором объединились основные металлургические и металлопередельные процессы железной и медной мануфактуры, а также кузнечное, лесопильное, кирпичное, канатное и другие производства. Тут же находился монетный двор, было основано камнерезное и гранильное производство. В 30-40 и более цехах завода изготовлялось практически все, что в то время знала мировая практика.
КОРР.: Видимо, поэтому он стал одним из основных поставщиков снаряжения второй камчатской экспедиции Витуса Беринга. А ей помимо всего требовались точные инструменты для геодезических, астрономических и метеорологических наблюдений. Мне где-то приходилось читать, что заводы Урала сравнивали с настоящими жемчужинами Каменного пояса. Не зря, значит, их так называли.
А. ЧЕРНОУХОВ: Академик И. Гмелин, побывавший в городе в 1742 году, писал: "Кто хочет познакомиться с горным и заводским делом, тому следует только посетить Екатеринбург".
КОРР.: Мы почти не коснулись медеплавильной промышленности. А знаменитые Гумешки были открыты еще в 1702 году.
А. ЧЕРНОУХОВ: Но известность получили только в середине века. Тогда же стали использовать богатейшие Турьинские рудники, появились заводы Петропавловский, Николае-Павдинский, Богословский. Северный Урал стал основным поставщиком меди для России.
КОРР.: Судя по перечню, составленному вами, Анатолий Владимирович, XVIII век дал около 200 уральских заводов.
А. ЧЕРНОУХОВ: Да, до конца века Урал оставался ведущим районом металлургического производства в стране, давая около 70 процентов железа и почти 100 - меди. Урал обеспечил металлом все отрасли хозяйства, явился основной базой для создания боеспособных армии и флота. А Россия являлась одной из главных стран -"производительниц металла в мире.
КОРР.: Металл стал предметом экспорта?
А. ЧЕРКАСОВА: В 1716 году уральское железо было впервые отправлено за границу. А позже стало сырьем для оснащения машинами английской промышленности. Можно говорить, таким образом, что наш край содействовал промышленному перевороту в Англии, тем самым являясь непосредственным участником прогрессивных процессов европейской истории. Именно этот период В.И. Ленин назвал временем "высшего" процветания Урала и господства его не только в России, но отчасти и в Европе".
КОРР.: Находясь в зените славы, уральская металлургия, видимо, не могла не оказать влияние на развитие всей российской промышленности?
А. ЧЕРНОУХОВ: Она дала начало промышленному освоению сибирских недр. Нерчинские заводы находились в поле зрения уральского горного начальства. В строительстве красноярских заводов, предприятий в районе Якутска, в создании металлургической балы на Алтае участвовали уральские рабочие. Уральский металл положил начало и металлургии Украины и юга России. Специалисты Урала первыми отправились осваивать горнорудные месторождения Кавказа.
КОРР.: Анастасия Семеновна, пока ничего не сказано о глубоком воздействии бурно развивающейся промышленности на все стороны жизни края. А оно повлекло за собой огромные социальные преобразования, ускорило рост культуры, просвещения. Известно, что на Урале создается система горнозаводских школ, еще не знакомых России. Большое хождение получает светская и техническая книга. Складывается особый тип города-завода...
А. ЧЕРКАСОВА: Развивается наука, техника. Каких высот достигли металлургия, горное дело, механика, гидротехника, теплотехника! Какие талантливые ученые были! Можно говорить о значительном вкладе Урала в научно-технический прогресс России того времени. Нельзя забыть, что именно тогда были заложены основы научного ведения лесного хозяйства, основы промышленной архитектуры. Урал дал новый тип поселения - город-завод, замечательный памятник своего времени.
КОРР: Когда деревянные заводские сооружения были заменены каменными, проектированием которых занимались архитекторы, как правило, имеющие академическое образование, промышленная архитектура стала вровень с лучшими образцами гражданской. Урал и сегодня сохранил многое из этого наследия, чем и вправе гордиться.
А. ЧЕРКАСОВА: Нельзя забывать, что заводы явились мощным катализатором и градообразования на Урале. Практически все крупные заводы стали ядром формирования современных городов. А искусство, испытавшее на себе прямое влияние горнозаводской промышленности! Чугунное литье, знаменитая роспись по железу...
А. ЧЕРНОУХОВ: ...Богатейшее разнообразие медной посуды.
А. ЧЕРКАСОВА: А камнерезное искусство каких совершенств достигло! Производство проникло даже на полотна художников. Возьмите картины Худояровых.
И наконец именно у нас, здесь, сложился особый тип мастеровых - прообраз уральского пролетариата, никогда не мирившегося с гнетом заводчиков.
XVIII век заложил основы того, что мы сегодня называем современным Уралом.
Беседу вела Т. КУРАШОВА.
Литература: Газета "Уральский рабочий" от 24.01.1988.