Три конца одного поселка
В городской суете мы забываем о многом: смотреть на звёзды, слушать тишину. Но самое главное мы забываем свои корни. А ведь многие жители Нижнего Тагила ведут свой род из окрестных деревень и сёл. Мало того, сам Нижний Тагил когда-то был небольшим заводским посёлком.
Урал, как и вся Россия, многонационален. Здесь осели разные народности и национальности. Демидовы первыми придумали заселять эти земли людьми, порой говорящими на разных языках. Заводчики хорошо понимали, где искать выгоду: староверам-кержакам нужно было укрытие, и многие из них соглашались работать за гроши, лишь бы закрепится на уральской земле. Из Тулы они привозили людей, знающих толк в металле, с Украины - крестьян, умеющих, работать. И это далеко не полная картина традиций, говоров и религий.
Очень показателен в этом смысле поселок Висим. Как и многие населённые пункты Урала, Висим тесно связан с заводом, основанным Демидовым в 1744 году и просуществовавшим до 1907 года. Висимо-Шайтанский завод выпускал железо. Это и де сей поры очень трудоёмкое производство, требующее людских ресурсов, поэтому заводской посылок разросся до приличных размеров, и сегодня по площади сравним с небольшим городом.
Висим - родина Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Именно он поведал всей России о "трёх висимских концах": Кержажком, Хохлацком к Туляцком, о "синих далях", вид на которые открывается с горы, приютившей у своего подножья поселок. Гора эта, на первый взгляд, не совсем обычная: с одной стороны - голая, а с другой - покрыта лесом. Это "явление природы" объясняется очень просто: завод работал на древесном топливе. От завода осталась уникальная плотина из лиственницы. Построенная еще при Демидове, она прекрасно функционирует и сегодня.
Вообще, кажется, что в Висиме время течёт гораздо медленнее, чем везде. В домах ещё встречается старая мебель: берёзовые стулья, лавки вдоль стен, шкафы-горки для посуды, полки-воронцы, которые встраивали прямо в стены. Были времена, когда все три "конца" существовали совершенно обособленно - под запретом находились даже свадьбы между людьми с разных "концов". В разных "концах" и дома стоят разные. Например, в Кержацком дома строили большие, с просторным крытым двором и огородом под стать. До сих пор сохранились неповторимые висимские дома "с тремя коньками". Конёк - брус, Идущий по гребню кровли и скрепляющий её скаты, а так же резное украшение на конце этого бруса. Один - над домом, один - над двором, один - над хлевом. В Хохлацком конце дом, двор и другие постройки ставили под одной крышей.
В центре Висима стоит церковь Святого Николая, а через плотину - старообрядческая моленная. Впрочем, и та, и другая сейчас в плачевном состоянии: церковь нуждается в реставрации, а в здании молельного дома находится магазин. Если говорить о святых местах, стоит упомянуть святой источник с холодной и чистой водой в окрестностях Висима.
Съездить в Висим есть много причин: почувствовать связь времён, познакомится с жизнью Д.Н. Мамина-Сибиряка, но главная, на мой взгляд, - увидеть во всей красе Урал, такой знакомый и незнакомый.
Е. ШТИН.
Литература: Газета "Телекон Weekly" №38(513) 19-25 сентября 2005.