"Белое золото" земли тагильской
Когда в Тагильском горнозаводском округе в россыпном золоте был обнаружен неизвестный серебристый металл, еще не могли предположить, какой ажиотаж вызовет это событие в мире. В архивном документе оно запечатлено так: "Между сокровищами Уральских гор открыта платина, которая пред сим находилась исключительно в Южной Америке"
Но к ее добыче приступили лишь несколько лет спустя, в 1825 году. Шурфы, заложенные для разработки россыпи, выдали с кубометра без малого 130 граммов этого драгоценного металла, в то время как для промышленной разработки было достаточно 2,6 грамма. Такими щедрыми оказались берега небольшой речки Сухой Висим.
Основанный в июле 1825 года авторитетный "Горный журнал" только за первые полтора года выхода в свет восемь раз рассказывал о новом драгоценном металле. Первая информация о добыче платины была напечатана в третьем (сентябрьском) номере журнала: "Находя, что для публики будет любопытно иметь сведения, сколько может быть доставлено в нынешнем году с заводов хребта Уральского драгоценных металлов, ученый комитет спешит известить оную, что ...получено в первую половину сего года. За весь 1825 год только во владениях Демидова, в округе Нижнетагильских заводов, было извлечено из земли платины свыше 10 пудов, что в десять раз больше, чем в самой богатой этим металлом Колумбии".
С каждым годом темпы добычи уральской платины возрастали с ошеломляющей скоростью. Особенно прославился Мартьяновский прииск, который из своих кладовых выдал более 3300 различной величины самородков. Вес самого маленького куска был близок к пяти граммам, а самый большой превышал 1340 граммов. Чуть позднее соседний с этим знаменитым местом прииск Сырковый лог подарил невиданный доселе самородок, вес которого составлял 9 килограммов 623 грамма. Этот рекорд богатой тагильской земли до сегодняшнего дня в нашей стране не побит. Итоги пятого года добычи платины показали 100-пудовый "урожай". Для Нижнетагильских заводов самым ошеломительным стал 1843 год, когда платины было получено более 210 пудов.
Мамин-Сибиряк писал: "...в течение 35 лет намыто на тагильских платиновых промыслах всего 2756 пудов 5 фунтов 20 золотников 8 долей платины... За 80-е годы добыто 700 пудов, так что в общей сложности количество добытой на тагильских промыслах платины достигает почтенной цифры в 5262 пуда. Это такая громадная цифра, которая одна стоит всего Тагильского заводского округа, вместе с его одиннадцатью заводами, Высокой горой, Медным рудником и каменноугольными копями". Долгое время извечным орудием старателей - добытчиков золота и платины - оставались лопата, кайло, тачка и вашгерд. "Устроить вашгерд - дело самое пустое. Взял три доски, сколотил их глаголем, подделал деревянное дно ступеньками, а сверху прикрыл железным листом, продырявленным, как терка", - читаем у Мамина-Сибиряка в рассказе "Дедушкино золото".
Примерно такой же вашгерд можно увидеть в поселке Висим - на родине писателя. Этот инструмент, ставший музейным экспонатом, выставлен на старательском комплексе. Он объединяет макет шахты, откуда доставали песок для промывки, и избушку, которую старатели называли корпусом. Комплекс воспроизводит процесс добычи драгоценных металлов в зимнее время. Избушку всегда строили рядом с источником воды, промывка песка шла в тепле, потому что в помещении постоянно шумела и гудела железная печка. Доставленную из шахты породу перевозили к месту промывки тачками, на дальнем расстоянии применяли лошадиную тягу. У вашгерда, как правило, работали женщины. Для быстрой обмывки лопаточками-скребками постоянно размешивали породу, которая разделялась на гальку и мелкий песок с мутью - в нем-то и находились платина или золото.
Такой необычный этнографический музей не случайно открыт в старинном старательском поселке. Ведь Висим всегда стоял во главе платинового промысла. Именно в его окрестностях началась промышленная добыча платины в России. В создании комплекса, который был открыт в середине восьмидесятых годов прошлого века, большую помощь оказали старожилы. Они-то и сохранили в памяти секреты старательского ремесла, передававшиеся из поколения в поколение.
Марлис РАФИКОВ.
Литература: Газета "Горный край" от 05.08.05.