Начало родной реки

    Почти ничего не знают тагильчане о самом верховье родной реки, то есть участке р. Тагил выше железнодорожного моста у Верхне-Тагильской ГРЭС.

    Из книги В. К. Ковалевича за 1964 г. узнаем: "Река берет начало на горе Перевал, 1520 м над уровнем моря. До Верхнего Тагила - горная речка с порожистым руслом". И все!

    Долог путь к верховью главной нашей реки, хотя до него всего 85-90 км, но попадаешь в мир, где дышится и чувствуется по-другому, где душевное равновесие настигает самых беспокойных и нервных путешественников.

    Для небогатого "безлошадного" тагильчанина познакомиться с верховьем речки теперь не просто. Пересадки в Невьянске, Кировграде, Верхнем Тагиле. Наконец-то автобус идет на Половинку (пос. Половинный), единственному населенному пункту у начальных 15 км жизни Тагилки. Пассажиров мало.

    Кировградская птицефабрика дает жизнь поселку. Деревня и предприятие расположились на южном склоне зеленого длинного холма-горки, тянущегося с запада на восток. У подножия в том же направлении течет ручеек (впадающий в Тагилку), образующий небольшой прудок. За ними на юге, на приподнятом берегу, среди леса видны строения молочной фермы, слышится мычание коров. А на востоке и западе в необъятные дали тянутся с севера на юг сине-зеленые хребты Уральских гор. Глаза и душа отдыхают среди величественного, пусть и мягкого, горного ландшафта, свежего альпийского воздуха.

    Минут 50 по лесам и лугам на восток от деревни Половинное, и вот стою на зеленом бережку речушки Тагилки. Впрочем, таких местечек, где можно подойти к водному потоку, почти нет. Склоненные над ним и опутанные диким хмелем ивы, ольха, черемуха образуют тенистый тоннель. Бережок невысок, но обрывист, слагающая его супесь размывается, уносится течением. Поэтому не редкость упавшие в воду деревья, вызывающие шумное недовольство речки.

    Крохотные мыски-пляжики из разноцветных камешков встречаются нечасто. Плесики с голубовато-белесой водой и песчаным дном сменяются говорливыми на камешках и гравии, с глубиной по щиколотки, перекатиками и стремнинками.

    Падающие с нависших над водой веток насекомые привлекают рыб: шлепки, круги на перекатах и плесах доказывают это и одновременно разжигают рыбацкий азарт.

    Но как удовлетворить его на речушке 3-5 м шириной среди укрывших ее шатром крон деревьев. Приходится укорачивать удилище, быть осмотрительным, избегать невыверенных, резких движений. Удобнее зайти в воду, отпустить поплавок с насадкой подальше от себя, ведь вода прозрачна, студена (ее хочется и можно пить), рыба видит человека рядом. Поплавок мгновенно, наискосок, уходит под воду, подсечка, и в руках трепещет елец, затем еще один, другой. Чуть расслабился, не рассчитал - и снасть на ольхе, черемухе. Немало времени потерял, прежде чем освободил ее из плена.

    В такой холодной быстрой воде фауна и флора не богата, но достаточно любопытна. Стайка крохотных мальков, почти личинок, принимает солнечные ванны на самой мели. Вот на дне едва заметно шевелятся обломочки веточек. Однако это даже не веточки, а две щепочки (часто хвоинки) с зажатым между ними цилиндрическим чехольчиком - в таких домиках живут ручейники-анаболии. Рядом серый колпачок ушкового прудовика (улитка). С трудом различаю среди кисточек-нитей водяного лютика (диварикатуса) плавающих личинок поденок. На сорванных со дна стебельках с ярко-зелеными листиками вероники береговой поселились миниатюрные зеленоватые улитковые пиявки. Кое-где камешки на дне украшает ключевой мох, а в местах поглубже развеваются на течении полуметровые стебли с узкими длинными листами рдеста разнолистного.

    Еще совсем недавно местных рыбачков радовал хариус, а всего 15-20 лет назад попадались небольшие таймени. Но благодаря усилиям деревенских и приезжих "промысловиков" эти самые красивые и ценные виды исчезли из горной речушки, т. е. в верховье р. Тагил.

    Несколько километров ниже по течению (а значит, ближе к Верхне-Тагильскому теплому пруду) бег речки спокойнее, плесы глубже. Но вряд ли и здесь увижу уток. Вдруг, обогнув ствол полузатонувшей ольхи, неожиданно появилась кряква с утятами. Замер. Утиное семейство оценило мою немоту и неподвижность, молча и с достоинством проплыло совсем рядом. Значит, уже есть тихие заводинки, старицы.

    И действительно вскоре путь преградил мелководный заливчик, заросший по берегу лесным камышом, осокой, пушицей, альпийскими незабудками, цветущей желтыми цветами калужницей. Уже из воды красиво смотрятся белые воронки белокрыльника, украшенные желтыми каплями-янтарками (улитками). Стрелки хвоща приречного пронзают водную гладь, затянутую кое-где ряской. Мотнулся пестрой стрелой и замер среди стеблей щуренок. Скользят водомерки, рисуют замысловатые узоры по зеркалу вод вертячки. Среди подводных зарослей темно-зеленой элодеи деловито ползает обыкновенный прудовик внушительных размеров (5-6 см).

    Заливчик плавно переходит в речное русло со спокойным, довольно глубоким, до полутора метров, плесом, порадовавшим крупным ельцом, сорожкой (местные называют ее чебаком), окунем, ершом. Пескарь не попадался. Не заметил "и погрызов бобров, не говоря уже о самих речных архитекторах. А то, что они были, сомнений нет. Даже ручей с названием Бобровка, впадающий почти у истока Тагилки, это подтверждает. Нет и ондатр, появляющихся ниже в местах, заросших тростником, рогозом, ежеголовником. Заливчик и плес скрыты от солнца пойменными зарослями деревьев. Поэтому не увидишь чаек, крачек, чувствующих себя хозяевами рядом, на акватории теплых прудов.

    Зато мучаешься в облаке слепней, мошек, комаров, совсем озверевших. Однако это радует стрекоз-коромысл, устроивших охоту на кровопийц не только над водой, но и вокруг человека. Синяя стрекозка-стрелка нечаянно коснулась воды и тут же стала жертвой крупного ельца.

    Итак, оскудели по вине людей богатства родной реки даже в самом ее начале, хотя и далеко не исчерпаны. Мягкие очертания лесистых уральских хребтов (г. Бунар, Красные горы и др.) по-прежнему величественны и прекрасны, особенно тут, у истоков, где они повыше и свободны от ран и язв городской цивилизации.

    Картинка жизни начала Тагилки будет неполной, если не остановиться подробнее на таком чуде, как летнее буйство уральского пойменного луга. Это яркая сцена театра природы, заставляющая задуматься о месте людей на планете.

М. ЖДАНОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.08.04.; 21.08.04.

Главная страница