"Надо удивляться предприимчивости и расторопности русского народа"
Верхнейвинский железоделательный завод
Намерение построить на реке Нейве Верхнейвинский завод созрело еще у Акинфия Демидова. Уже было расчищено место под новый завод, но, установив, что придется строить грандиозную плотину, Акинфий отказался от задуманного. Идею поставить новый завод на Нейве разделял и старший сын Акинфия Прокопий. Он тоже не реализовал этой мысли, хотя 9 июня 1760 года ему было разрешено строительство предприятия. Прокопий начал сооружение Верхнейвинского завода. Ко времени продажи Невьянской части заводов он успел издержать 22464 рубля, но пустить его не сумел. Под домну был подведен всего лишь фундамент, а из трех молотовых фабрик в готовности была лишь одна. Начатое им сооружение завода удалось завершить новому владельцу Невьянской части - купцу-заводчику Савве Яковлеву, который пустил его 13 июля 1772 года.
По данным 1777 года, оборудование завода состояло из одной домны, 8 молотов, 16 горнов для ковки полосового и колотушечного железа, 1 молота и 1 стана для резки и плющения железа, 1 молота и 8 горнов для изготовления заводских кузнечных инструментов. За время с 1783 по 1796 годы средняя выплавка чугуна не превысила 120 тысяч пудов. В 1794 году за заводом числилось мастеровых и работных людей: 1015 душ мужского полу (женского -1076), из которых в работах было занято 685 человек. Из числа же мастеровых было 435 собственных, 544 - вечно отданных. Вольных в год нанималось до 80 человек, приписных не было.
В 1803 году был основан передельный Нижний Верхнейвинский завод - также Рудянский - в одной версте ниже Верхнейвинского завода, при небольшой плотине. На заводе выковывалось широкополосное железо, которое перерабатывалось в листовое. Для отделки железо отвозилось на Верхнейвинский завод, с которого сюда и приходили работные люди. Нижний завод был частью Верхнейвинского. В 1850 году оборудование Нижнего завода состояло из четырех кричных молотов и четырех кричных горнов, при которых была воздуходувная машина. В конце XIX века Нижний завод доставлял Верхнейвинскому до 125 тысяч пудов болванок. Прокатка шла от водяной турбины в 60 сил. При маловодье прокатный стан работал от паровой машины.
Плотина Верхнейвинского завода имела в начале XIX века в длину 415 сажен, в толщину, кроме отсыпки, по верху 8 аршин, а по крыльям 6 сажен, высоту 8 аршин. Выдающийся горный деятель и металлург, ученый А.С. Ярцов в своем капитальном рукописном труде "Российская горная история" восторгается по поводу Верхнейвинской плотины: "Если представить себе столь огромную земляную с прочими ее укреплениями и тройными шлюзами плотину, то коликое число конных и пеших работников к тому были употреблены и какой капитал еще, кроме фабричных и машинных зданий, вместить в одну надлежало, платя за возку в нее земли хотя по 1 рублю с куб. саж., то и надобно удивляться предприимчивости и расторопности русского народа, ибо подобное устройство плотины и на всех таковых уральских заводах бывает".
Спрудная вода простиралась вверх по реке до озера Таватуй на 10 верст, да и озером 8 верст, то есть всего 18 верст, а в ширину от 1,5 до 2 верст Таким образом, количество воды, искусственно собранное, было огромно. Верхнейвинский пруд и нынче является заметным украшением Уральских гор.
При плотине на заводе находилась каменная, крытая железом, доменная фабрика с одной печью. Тут же находились жилища рабочих, постройка для формовки. Горн был сложен из огнестойкого серого камня, добываемого близ реки Чусовой. Руда добывалась в Староборском руднике, в 18 верстах от завода, а также из Высокогорской магнитной горы, расположенной в 75 верстах от завода. Высокогорская руда давала значительный выход чугуна, до 50%, к тому же прекрасного качества, особенно для выделки листового железа. Доменная печь пропускала в сутки от 40 до 44 колош (засыпей) и выпускала чугун четыре раза, в сутки выплавляла по 750-780 пудов. При домне находились 24 рабочих.
На Верхнейвинском заводе отливались из своего чугуна лучшие меховые цилиндры и валки для прокатки железа, молоты, наковальни. Остальной чугун отправлялся для передела на Шуралинский, Шайтанский и Сылвенский заводы того же владельца. В двух кричных и одной дощатой фабриках выковывалось широкого полосного железа до 15 тысяч пудов в год. Мастеровой Григорий Зотов, приписной к Невьянскому заводу, управляющий заводами Яковлева, изготовлял листовое железо исключительного качества.
К концу 1850-х гг. на Верхнейвинском заводе действовали печи - 1 доменная, 2 раскатные, 5листоделочных, воздушная стальная и вагранка; горны - 2 кричных, 1 для изготовления стали и 23 кузнечных; молотов - 2 кричных, 9 листоделательных, боевые и гладильные. Железоделательное производство велось совместно со своими вспомогательными заводами - Нижним Верхнейвинским, Нейво-Рудянским и Нижним Рудянским.
Отмена крепостного труда не отразилась на действиях Нейвинской группы заводов. Хотя в 1862 году часть рабочих ушла, это не сказалось на работе, в следующем же году работал полный комплект.
Верхнейвинский завод при достатке руды для доменной плавки не имел в запасе горючего. Поэтому чтобы обеспечить топливом кричное производство и механические работы, а также золотые прииски, завод стал в конце 1860-х годов свертывать выплавку чугуна, давая в среднем за год по 65 тысяч пудов. После этого действие домны прекратилось. Завод сосредоточил свои силы на прокатке разных сортов готового продукта, производя за период с 1882 по 1904 год в среднем по 100 тысяч пудов в год. После 1904 года кричное железо более не производилось.
В 1909 году Верхнейвинский завод начал выпускать готовый продукт, преимущественно листовое железо, из литого металла - из болванок Верх-Исетского завода. В 1912 году это производство было прекращено. Завод остановился.
Н. МЕЗЕНИН.