Тайна острова Сосновый
В юго-западной части Черноисточинского пруда находится группа островов: Березовый, Липовый, Кедровый и самый большой - Сосновый. Он окутан легендами и преданиями, связанными с чеканкой фальшивых монет. Неразгаданная тайна острова стоит наравне с легендарной Невьянской башней, башней на Лисьей горе и тагильскими подземельями. Если проследить за хронологией по литературным источникам о Сосновом, то события развивались следующим образом.
Первым, кто упоминает о нем, был немецкий путешественник Петр Паллас, который посетил Черноисточинский завод в 1770 году. В книге "Путешествие по разным местам Российского государства", со слов местных жителей он пишет о построенном на одном из островов летнем домике, перенесенном впоследствии на Нижнетагильский завод.
Не на пустом месте слагались легенды. Заводской люд видел, как богатело царство Демидовых. Отсюда и поползли слухи, передавались из поколения в поколение и дошли до наших времен.
Наслышан был об этих загадочных островах и уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. В своем очерке "Платина", написанном в 1890 году, Дмитрий Наркисович рассказывает такую трагическую историю: "В дальнем конце Черноисточинского озера есть несколько островков, на которых жил какой-то из Демидовых, в Выйском музее хранится старинный шкаф, вывезенный с этого острова. Припоминаю слышанный еще в детстве рассказ, что Демидов похоронил заживо на этих островах красавицу жену, насколько это верно, не умею сказать".
В словаре Верхотурского уезда, составленном в 1910 году географом и исследователем Урала И.Я. Кривощековым, говорится, как Акинфий Демидов жил в Черноисточинске, на острове Сосновом, где у него был построен дом. Много легенд сохранилось об этом доме, И имеют они характер преимущественно драматический.
В путеводителе по Уралу, вышедшем в 1927 году под редакцией Л.М. Каптерова, также имеются строки о Сосновом острове.
Все легенды в основном сводились к одному: якобы Демидовы на острове Сосновый чеканили фальшивые монеты. Есть еще и такая версия: когда в 1848 году был построен Ушковский канал, уровень воды в Черноисточинском пруду поднялся, затопив весь этот тайный монетный двор.
Одну из легенд в 1940 году использовал писатель Евгений Федоров в своем романе-трилогии "Каменный пояс": "Решил Акинфий Демидов тайно испытать колыванскую медь. Место для этого выбрал глухое, пустынное - лесистый остров на Черноисточинском озере. Оно было глубоко, прозрачно, на дне видны окаменелые коряги. В зиму на остров забегали голодные волчьи стаи, грызлись, выли; летом на острове хлопотали крикливые гуси да крякали утки. Акинфий Демидов на душегубке приплыл на остров, исходил и осмотрел его вдоль и поперек. Место глухое, разбойничье; по ночам густые туманы. Под маячной сосной вросла в землю мшистая охотничья избушка. По наказу Акинфия Никитыча привезли на остров тульского доменщика, сложил он из камня при избушке малую домницу... Когда печурка просохла, на остров тайно доставили медь да старика литейщика, знавшего толк в благородных металлах... Серебро, наконец, выплавили. Старик отлил слиток, положил перед Демидовым"... Так легенда о чеканке фальшивых Серебряных монет стала народным достоянием.
Воспроизводит предание и тагильский краевед С.Н. Панкратов, автор книги "Туристскими тропами", изданной в 1949 году:
"На Сосновом острове еще до недавнего времени сохранились остатки каменного фундамента отбывшей здесь резиденции одного из Демидовых. Есть сказ, повествующий о работавших здесь самодельных станках для чеканки фальшивой монеты, о колодниках загнанных, пытках, о каторжном труде. Остатки фундамента затянула глухая поросль крапивы, репья, лебеды. Необычный для тагильских лесов тополь охраняет руины далекого прошлого".
Все творилось под нависшей громадой Белой горы. А посмотришь с вершины ее на легендарные островки - они кажутся маленькими, прижавшимися друг к другу, с небольшими проливами, и хранят молчание почти триста лет. Может, и был когда-то дом на берегу Соснового острова, когда строился Черноисточинский завод и рубили лес для расширения заводского пруда. Возможно, собирались здесь в часы отдыха лесорубы и судачили о предприимчивом хозяине, который и заводы строил, и руду плавил, и непомерно богател. Так, слово за слово и складывались легенды.
Что же представляет Сосновый сегодня? Не найдешь ни домика, ни фундамента, остров полностью покрыт молодыми деревьями: сосной-дерезой, всякого рода кустарниками и всевозможной травой. Только с южной стороны растет одиноко стоящая сосна, как символ, давший название острову, или маяк на побережье "океана", или память о легендарных событиях, полных тайн и догадок.
Андрей ПИЧУГИН.
Тайна острова Соснового
Этим летом воспитанники Черноисточинского районного детского дома творчества, вместе с директором Анной Антониновной Рогожиной несколько раз плавали на весельных лодках по Черноисточинскому пруду на остров Сосновый. Он находится в юго-западной части в группе островов: Березовый, Липовый, Кедровый. По другим источникам острова называются: Лешаков, Радионов, Ивойлов и самый большой из них - Сосновый. Этот остров окутан легендами и преданиями, связанными с чеканкой фальшивых серебряных монет во времена заводчиков Демидовых. Известно, что где-то на острове прячутся остатки фундамента, на котором, якобы, стоял демидовский дом. На поиски этого загадочного фундамента и отправились школьники. Безветренная погода благоприятствовала двухчасовому путешествию.
Судя по литературным источникам, события на Сосновом острове развивались следующим образом. Первым, кто упоминает о нем,- немецкий путешественник Петр Паллас, который посетил Черноисточинский завод в 1770 году. В книге "Путешествие по разным местам Российского государства". Он, со слов местных жителей, пишет о построенном на одном из островов летнем домике, перенесенном впоследствии на Нижнетагильский завод.
Не на пустом месте слагались легенды. Заводской люд видел, как богатело царство Демидовых. Потому и поползли слухи, передаваясь из поколения в поколение, и дошли до наших времен.
Наслышан был об этих загадочных островах и уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. В очерке "Платина", написанном в 1890 году, Дмитрий Наркисович рассказывает такую трагическую историю: "В дальнем конце Черноисточинского озера есть несколько островков, на которых жил какой-то из Демидовых, в Выйском музее хранится старинный шкаф, вывезенный с этого острова. Припоминаю слышанный еще в детстве рассказ, что Демидов похоронил заживо на этих островах красавицу жену, насколько это верно, не умею сказать".
В словаре Верхотурского уезда, составленном в 1910 году географом и исследователем Урала И.Я.Кривощековым, говорится, что жил Акинфий Демидов на острове Сосновом и там у него был построен дом. Много легенд сохранилось об этом доме, и имеют они характер преимущественно драматический.
В справочной книге историка О.Н. Доброхотова "Урал", выпущенный в Петрограде в 1917 году, в главе, рассказывающей о внешнем виде Нижнетагильского завода, есть такая запись: "Из старинных зданий обращает внимание находящийся около главной заводской конторы деревянное здание, перенесенное сюда с одного из островов Черноисточинского озера. В этом доме в тиши уединения, жил владелец Тагильской вотчины Акинфий Никитыч Демидов".
В Путеводители по Уралу, нашедшем в 1927 году под редакцией Л.М. Кайтерова, также есть строки о Сосновом острове. Все легенды в основном сводятся к одному: якобы Демидовы на острове Сосновом чеканили фальшивые монеты. Есть и такая версия: когда в 1848 году был построен Ушковский канал, уровень воды в Черноисточинском пруду поднялся, затопив весь демидовский тайный монетный двор.
В Записках историко-бытового отдела Государственного Русского музея за 1832-й год историк М.Крутиков утверждал: "Резиденция Демидовых, помещавшаяся сначала в Невьянске, перешла оттуда сперва в Черноисточинский завод, а потом в Нижнетагильский завод, где оставалась до последнего времени".
Одну из легенд в 1940 году использовал писатель Евгений Федоров в своем романе-трилогии "Каменный пояс": Решил Акинфий Демидов тайно испытать на серебро колыванскую медь. Место для этого выбрал глухое, пустынное - лесистый остров на Черноисточинском озере. Оно было глубоко, прозрачно, на дне видны окаменелые коряги. В зиму на остров забегали голодные волчьи стаи, грызлись, выли: летом на острове хлопотали крикливые гуси, да крякали утки. Акинфий Демидов на душегубке приплыл на остров, исходил и осмотрел его вдоль и поперек. Место глухое, разбойничье: по ночам густые туманы. Под маячной сосной вросла в землю мшистая охотничья избушка. По наказу Акинфия Никитыча привезли на остров тульского доменщика, сложил он из камня при избушке малую домницу. Когда печурка просохла, на остров тайно добавили медь да старика литейщика, знавшего толк в благородных металлах: Серебро, наконец, выплавили. Старик отлил слиток, положил перед Демидовым:
Так легенда о чеканке фальшивых серебряных монет стала народным достоянием.
Воспроизводит предание и тагильский краевед С.Н.Панкратов, автор книги "Туристскими тропами", изданной в 1949 году. "На Сосновом острове еще до недавнего времени сохранялись остатки каменного фундамента от бывшей здесь резиденции одного из Демидовых. Есть сказ, повествующий о работавших здесь самодельных станках для чеканки фальшивых монет, о колодниках, сюда загнанных, о каторжном труде. Остатки фундамента затянула глухая поросль крапивы, репья, лебеды. Необычный для тагильских лесов тополь охраняет руины далекого прошлого".
Случайно я узнал, что бывший учитель черноисточинской школы Виктор Гаврилович Никитин, однажды сопровождал на острова группу исследователей из Екатеринбурга. Отправился к нему, но после встречи вопросов не убавилось. Вот что он мне поведал. "Это было в 1956 году, как раз я лодочный мотор купил. Председатель поселкового совета попросил меня отвезти группу ученых на мыс Крутики для исследования мезолитических стоянок человека. На Черноисточинском пруду штормило, из-за высоких волн, поплыли около берега к острову Сосновому, там и остались ночевать. Ночью у костра зашел разговор о Демидовых.
Еще до образования пруда, продолжал рассказывать Виктор Гаврилович, вокруг острова были топкие болота, только со стороны гор, по перекату речки Каменки вела на остров тропка. В этом месте и решил Демидов испытать Калатинскую медь. (Калата - после 1935 года город Кировград в Свердловской области. В 1812 году на базе месторождений меди построен Калатинский медеплавильный завод.) На острове были сооружены вагранки для плавки меди. Сначала была испытана медь на острове, а затем продолжена плавка меди и чеканка монет в Невьянске. Постройки на острове из плитняка долгое время сохранялись, пока местные жители не развезли их для хозяйственных нужд. Долгое время находился там и глубокий погреб. Рядом лежали кованые цепи.
Итак, приплыли к Сосновому острову. Что же он представляет сегодня? Остров полностью покрыт молодыми деревьями: сосной, березой, всякого рода кустарниками и всевозможной травой. В северной стороне от черностволых и плотно сомкнутых крон липы, даже в солнечный день необычайно темно. С южной стороны острова растет одиноко стоящая сосна, как символ, давший название острову, и как память о легендарных событиях, полных тайн и догадок.
Берега на всем протяжении острова каменистые, и от набегающих волн замшели и стали скользкими. Отовсюду с побережья острова вид на синеющие вдалеке горы.
Ежегодно остров посещают отдыхающие и рыбаки, после себя они оставляют множество бытовых отходов и груды мусора, рубят деревья: А остров, как известно, находится на питьевом пруду. Это - один из вопросов охраны природы.
На южной окраине острова в глухой поросли кустарника ребята нашли-таки каменный фундамент. Под действием времени он со всех сторон оброс зеленым мхом. Сложен из прибрежных камней, проложенных цементным раствором. Размер его составил 6 на 5 метров, при высоте 0,5 метра. Противоположная часть фундамента ушла в грунт или не была уложена? На первый взгляд, работы велись не более ста лет назад. Это и навело на мысль, что на этом фундаменте никогда не стоял дом, он даже и не доведен до конца. Об этом говорит и груда собранных камней и неиспользованный закаменелый цемент.
В свое время при черноисточинском заводе находилась обширная лесная дача для заготовки дров и топлива. С острова обширный вид на лесные просторы. Возможно, начали возводить дом лесника, но по какой-то причине строить раздумали. А фундамент, сохранившийся здесь до наших дней, взял на себя отголоски легенд и преданий о таинственном острове Сосновом.
Андрей ПИЧУГИН.
Литература: Журнал "Уральский следопыт" №11, 2004.