Подарок землякам
На реке Чусовой есть село Шайтанка, переименованное теперь в Чусовое. Оно чуть моложе Нижнего Тагила, всего на несколько лет, но тоже связано с именем горнозаводчиков Демидовых: в 1727 году тут был основан Акинфием Никитичем железоделательный завод.
Плотина, лесопилка, мельница, прокатные станы работали под нагрузкой воды из пруда. У реки строились барки для сплава металла. По Чусовой проходил единственный торговый путь. Плавали по ней только с весны, когда сойдет лед. Сплавляли изготовленную товарную продукцию, доставляли на место строевой лес на плотах.
Чусовая была тогда быстрая, много красивых перекатов. Самый большой - в Кыну, поменьше - у деревни Кашки, еще меньше - в Илиме, где камни высокие и очень опасные для каравана, когда Демидов сплавлял барки с листовым железом. Недаром и названия им были даны такие: Камень-Боец. Разбойник, Четыре Брата...
А население чусовской Шайтанки делилось в те далекие времена на две группы: крепостные (их было мало, по ревизской сказке 1794 года учтено всего-то 18 мужчин, из них 11 взрослых и семь детей) и вечноотданные, составлявшие большинство жителей. Эта категория образовалась по Указу императрицы Анны Иоанновны от 12 ноя6ря 1736 года, повелевавшему: “пришлым синодельным, монастырским крестьянам, обучавшимся на заводах Демидова мастерству, быть на его заводах вечно”.
Вот и мои предки Сарафановы вышли из этих вечноотданных. Мастеровые люди были, кузнецы отменные. В Шайтанке кузнечным делом занимались многие. Имелись кузницы у Федоровских, Бочкарева, Авдеева, “гвоздарка” у Вершинина. Свою мастерскую на улице Сибирской имел и Кондратий Амвросимович Сарафанов. Горно раздувалось мехом на древесном угле.
С малых лет я тоже работал с отцом Иваном Кондратьевичем в кузнице. Много сделано подков, клинков кавалерийских. Сколько времени прошло с той поры, а науку отцовскую я не забыл. В краеведческом музее села Чусовое люди и сегодня могут видеть уникальные экспонаты, которые передел я ему в дар. Это макеты прокатного стана, кузницы, кузнечного молота - все с показом производственного процесса. 21 макет моей работы находятся в том музее.
А последний подарок родному селу - восстановленная деревянная часовенка на берегу. По преданию, она стояла здесь еще со времен Демидова, да годы ее не пощадили. Теперь снова красуется на радость людям и обо мне землякам напоминает.
И. САРАФАНОВ.
На снимке: так она выглядит сегодня старинная часовенка в селе Чусовом, восстановленная стараниями энтузиастов.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.08.1992.