Усть-Уткинская пристань

    22 августа 2006 года в рамках проекта "Демидовская пристань" на берегу реки Чусовой открылся мемориальный комплекс, символизирующий доблесть и мощь Урала. Монументальное сооружение из серого гранита и белого мрамора представляет собой барельеф высотой четыре метра и длиной семь метров, на котором изображены бурлаки, тянущие барку. Дополняет композицию бронзовый колокол массой 90 килограммов.

    Усть-Уткинское село, или Межевая Утка, она же Усть-Уткинская пристань, расположено при впадении реки Утки в Чусовую. В селении имелись православная церковь и земское училище. По древности своего происхождения, как русского колонизационного пункта, оно является одним из первых на Урале – основано в 1579 году. В тоже время это крайнее русское поселение Московского государства и Строгановских вотчин в сторону Уральского хребта. Историк Димитриев в XIX веке писал: "Граница Строгановских вотчин вверх по Чусовой поднималась до Вогульских улусов и до р. Утки, в той меже по обе стороны тех рек берега пустые".

    Будучи пограничным пунктом село Усть-Уткинское подвергалось нападениям. Так, во время Алдаро-Косюмовского башкирского бунта 6 августа 1709 года усть-уткинский крестьянин Строгановых Яков Степанов принёс известия в деревню Фотеево, что на реке Тагил, о разграблении Межевой Утки. Он сообщил, что часть жителей убиты, а некоторые разбежались. При разгроме Усть-Уткинского села башкирами уведено в плен 9 крестьян, как взрослых, так и детей, 5 вогул, убит ватяг Васька. Селение было сожжено, хлебные запасы увезены, скот угнан. Словом, Строгановские крестьяне были разорены в конец.

памятник на пристани Усть-Утки: "Единению России и памяти предков, ковавших могущество Уральского края посвящается..."

Памятник на пристани Усть-Утки: "Единению России и памяти предков, ковавших могущество Уральского края по-свящается..."

    В отместку за разграбление Межевой Утки, слободы Сулём и других деревень крестьяне Чусовой слободы 10 августа 1709 года под командой Кузьмы Микитина-Сулея, Степана Исакова, черемиса Батымира Пахомова и Щуча Атганова в числе 90 человек дали бой башкирскому отряду из 70 человек. Со стороны русских было убито двое и ранено восемь, а со стороны башкир убитыми было 20 человек и подстрелено 4 лошади, после чего мятежные башкиры бежали.

    Сложная структура организации заводского хозяйства на Урале требовала и достаточно сложной организации управления. Эта система, которая начала формироваться уже при Никите Акинфиевиче Демидове в конце XVIII века, окончательно сформировалась в первой половине XIX.

    Особенное значение для Демидовых имело продвижение в сторону основной сплавной реки Урала. Это вызывалось в первую очередь производственной необходимостью. После раздела имущества Акинфия Демидова "тагильские" Демидовы потеряли основную Курьинскую пристань и вынуждены были устраивать свою, новую, в устье притока Чусовой – Утке. Электронная версия historyntagil.ru. Она начала действовать в начале 1770-х годов, на пути к ней Н.А. Демидов построил еще один передельный железоделательный завод на реке Утке – Висимо-Уткинский, который начал действовать в 1771 году. К нему вели два пути: водный по Утке (получивший название "Межевой") и сухопутный, который служил продолжением старого Висимского тракта. Аналогичные дороги – водная и сухопутная – связывали Висимо-Уткинск с Усть-Уткинской пристанью.

    Чтобы обеспечить этот регион рабочими руками, Н.А. Демидов купил у барона Строганова расположенную на притоке реки Чусовой – Сулеме, старинную (основанную еще в 1592 году) деревню Большие Галашки и основал две заводские деревни – Малые и Средние Галашки, рядом с Висимо-Шайтанским и Висимо-Уткинским заводами, заселив их крепостными и "переведенцами" с других мест.

    С постройкой Демидовым железоделательных Нижнетагильского Черноисточинского, Висимоуткинского, а также медного Выйского заводов село Усть-Утка получило в промышленности края очень важное значение. Здесь была устроена судовая верфь и происходила погрузка металлов и металлических изделий на суда, называемые "коломенками". Строго говоря, Акинфию Демидову (1678-1745 гг.) удалось выкупить в собственность у баронов Строгановых Усть-Уткинскую пристань только в 1725 году. Демидовы построили плотину и пруд, пристань с верфью, сооруженные в 1771 году, располагались на реке Межевая Утка и были отгорожены от основного русла дамбами со шлюзом.

Межевая Утка

Межевая Утка

    Только в 1860 году на Усть-Уткинской пристани было нагружено для сплава по Чусовой 90 судов общей грузоподъёмностью: железа – 545 тысяч пудов, меди – 9 тысяч пудов, рельсов – 165 тысяч пудов, монеты медной – 16956 пудов, артиллерийских снарядов – 29000 пудов, вещей чугунных – 21000 пудов. В 1857-1860годах мастером М. Утемовым на Усть-Уткинской верфи был построен первый пароход "Опыт", корпус судна был железным на прочных заклепках. Пароход имел небольшую осадку, в виду чего мог подниматься против течения, ведя за собой караван барок с грузом. В 1870-1873 годах пристань была соединена телеграфной связью с Нижнетагильским заводом. В 1902 году во имя пророка Ильи была освещена перестроенная из часовни Пророко-Илиинская церковь, закрытая в 1937 году. Сейчас здесь размещается турбаза "Кедр".

    С проведением пермской железной дороги в 1878 году транзит водным путём стал слабеть и, наконец, совсем прекратился (весной 1918 года прошёл последний сплав). Вместе с прекращением промышленных сплавов ушло и значение села Усть-Уткинского как судовой пристани. Земледелие, существующее с самого основания села, всегда осуществлялось в небольших размерах и не служило основным источником для существования жителей. Главные заработки они получали на вспомогательных подзаводских работах, а в летнее время – бурлачеством на караванах при сплаве судов по Чусовой. В 1904 году в селении насчитывалось 68 дворов, в коих проживало 378 человек обоего пола.

    В советское время в Усть-Утке находилось отделение совхоза, пилорама, МТС, при подсобном хозяйстве НТМК был сооружён небольшой коттеджный посёлок. В настоящее время в селе находится школа, медпункт, музей, почта, филиал станции туристов "Полюс". В 2010 году было закончено строительство асфальтированного шоссе от Висимо-Утки до Усть-Утки протяжённостью25 километров, сооружены два капитальных бетонных моста через реку Межевая Утка.

Сергей ПУДОВКИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №30 (31) от 25.08.2011.

Главная страница