Откуда птичка вылетела…

    Находки археологов под Нижним Тагилом "состарили" уральцев на 10 тысяч лет

    Удачи вам, копальщики! под это шутливое напутствие мы вместе с группой преподавателей кафедры истории Нижнетагильской социально-педагогической академии и студентов истфака отправились к месту, где удача уже случилась.

    Произошло это ровно 100 лет спустя после того, как об этом местечке вблизи Нижнего Тагила заговорили историки на Урале, по всей России. Потом его название вошло в разноязыкие учебники археологии как Горбуновский торфяник.

    В 1908 году здесь были найдены самые древние изделия из металла на территории тагильского Зауралья, относящиеся к эпохе энеолита III тысячелетия до н. э.

    Открытие сделали не археологи, а торфоразработчики. Их управляющий, господин Заикин, первым обратил внимание на предметы, попадавшиеся в пластах торфа, хорошо сохранившиеся наконечники стрел, черепки посуды из керамики. Словом, многочисленные свидетельства того, что здесь обитали люди со своим укладом жизни, своей культурой.

    Торфяник сразу попал в разработку теперь уже археологическую. Среди его исследователей известнейшие ученые-историки. В разные годы здесь побывали Модест Клер, сын основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера, Дмитрий Эдинг, Александр Брюсов, брат поэта Валерия Брюсова, Вера Раушенбах.

    Директор Тагильского краеведческого музея Александр Словцов даже в 20-е годы ухитрялся обеспечивать экспедиции археологов всем необходимым, убеждая власти города, тяжело выходившего из разрухи после гражданской войны, выделить по разнарядке рабочую силу, продукты. (Советская власть "отблагодарила" этого сподвижника – Словцов не избежал репрессий.)

    В 1927 году на Горбуновском торфянике была обнаружена первая береговая стоянка наших пращуров. Находки из многослойного комплекса датировались эпохами позднего неолита, энеолита и бронзы.

    В торфе сохранились предметы быта, и какие! Сосуды в виде лосихи, водоплавающей птицы, полоз от саней, остатки рыболовных сетей, берестяные изделия. Обитатели стоянок занимались не только охотой и рыболовством, но были металлургами. Убедительные свидетельства тому бронзовые топорики (кельты), формочки для отливки металла. Крохотная медеплавильная "печь", тигелек (в виде плоскодонного блюда на толстой ножке) с застывшей каплей металла в трещинке, выставлена в экспозиции, с которой экскурсоводы Нижнетагильского музея-заповедника начинают знакомить посетителей с его богатствами. Здесь же и другие знаменитые, во всех энциклопедиях фотоснимками воспроизведенные, сокровища всемирно известного археологического памятника деревянные весла, идол, скульптуры лося и "трубящего лебедя".

    От места раскопок до трассы Екатеринбург Серов рукой подать, даже проезжающие машины разглядеть за деревьями можно, а "машина времени" будто вернула на 10 тысяч лет назад, в эпоху мезолита, последовавшую за ледниковым периодом. (Археологи датируют пока находки со знаком вопроса, точку поставят только после исследований.) Несомненной же удачей экспедиции в местах стоянки древних людей стало обнаружение такого многослойного комплекса, где материалы разных эпох не перемешаны, а, по словам Михаила Жилина: "Все по полочкам, пять культурных слоев один за другим, как пять памятников разных эпох!"

    Вот эти, с узором, черепки от горшка из верхнего слоя, объясняет ученый. Кусочки керамики, лезвие шлифованного долота из неолитического слоя, ему приблизительно около шести с половиной тысяч лет. Много идет отработанного дерева, вот этот с затесанным концом наконечник стрелы из мезолитического слоя. Мы имеем материальные свидетельства нескольких уровней заселения, а как они накопились один за другим загадка.

    Удачным нынешний полевой сезон на Горбуновском торфянике стал и для уральских археологов. Начальник отряда, научный сотрудник УрО РАН Наталья Чаиркина уже передала на консервацию для дальнейшего исследования деревянную птичку, которая предположительно служила навершием посоха.

    Птичка "прилетела" к нам из третьего или начала второго тысячелетия до н. э. Уникальная коллекция деревянных изделий, сотворенных искусными руками пращуров, пополнилась новым бесценным экспонатом.

    Сто лет Горбуновский торфяник не дает покоя исследователям, даже в конце прошлого века, когда мезолитическая эпоха волновала страну куда меньше наступившей эпохи рыночной, археологи работали здесь на скромные спонсорские средства.

    Зато прорехи в законодательстве взбодрили "черных копальщиков". Исследования им по боку, продать бы выгодно находки коллекционерам-частникам. Электронная версия historyntagil.ru. Несанкционированные свалки мусора, бесконтрольный вывоз торфа в частные угодья – это "памятники" нашей бесхозяйственности.

    Хорошо, что "ледниковый период" для отечественной науки в новом веке, похоже, закончился. Находки археологов после тщательного их изучения попадут в музеи и сделают богаче каждого из нас знаниями своей истории. Вот она смотрит на нас из черного зева разведывательной траншеи. Там, в торфе, самой надежной, закрытой от попадания кислорода природной "упаковке", хранятся свидетельства высокой культуры и мастерства наших далеких предков.

Татьяна КОНОНОВА.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 16.08.2008.

Главная страница