Путешествие по стране туманных грез

    Летом 2010 года ребята из кружка "Пеший туризм" под руководством методиста городской станции юных туристов Натальи Леонидовны Пустобаевой совершили замечательное путешествие по Южному Уралу.

    Национальный парк "Таганай" (в переводе с тюркского Таган-Ай – подставка Луны, Лунный треножник) находится в одном из наиболее уникальных уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного массива, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. За живописность и неповторимость горных пейзажей его называют Русской Швейцарией. Здесь почти не тронутыми сохранились горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка есть старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев. Здесь встречаются уникальные представители флоры и фауны. Среди 697 видов растений Таганая 78 видов относятся к реликтовым, эндемичным и редким, нуждающимся а охране. Охота и рыбалка в парке запрещены, но фотографии дают возможность унести с собой кусочек этого мира прозрачных горных ручьев и рек, туманных болот и душистых лугов.

Главная вершина марщрута покорена

    Наш маршрут начинался с окраины города Златоуста. Перед походом мы зарегистрировались в Таганайском лесничестве, где к тому же посетили интересный музей природы и истории парка. Через 4 км спустились к реке Тесьма.

    Речку перешли по мосту, и сразу начался крутой подъем до Белого ключа, где содержащая радон ледяная вода подкрепила наши силы. Дальше поднялись на Двуглавую сопку – первую и самую грациозную вершину Таганая, геоморфологический памятник природы. Высота над уровнем моря – 1034 метра. Тропа к вершине промаркирована, но мы сбились с маркировки и к вершине поднялись, пройдя и по курумнику, и по траве высотой до плеч. Двуглавая – вершина активных искателей приключений. Она вселила нам уверенность в свои силы и подтолкнула в спину ветром дальних странствий.

    Полюбовавшись природой с вершины сопки, мы спустились к стоянке у Белого ключа и продолжили свой путь по Таганаю. Преодолев три каменные реки и небольшой подъем, вышли на стоянку Гремучий ключ. Девочки очень устали, и мы решили остановиться на ночлег.

    Утром все уверенно вышли на маршрут к подножию Откликного гребня. До него примерно 4 км тропа резко ведет вверх, а затем продолжается между полянами, заросшими кислицей и разнотравьем, хвойным лесом. Откликной гребень в геоморфологическом отношении, пожалуй, самая нетипичная вершина Южно-Уральских отрогов. Как переливчатая чешуя дракона, блестят слагающие гребень кристаллические сланцы с включениями граната, ставролита, шерла и хрусталя. Относительная высота скальных останцев составляет почти 150 м (абсолютная – 1155м). Скалистый гребень похож на спину застывшего древнего ящера-стегозавра и умеет "отвечать" на брошенную в его сторону реплику.

    Дальше наш путь лежал через Большую Каменную реку из обломков авантюрина весом до нескольких тонн. Это самое крупное его месторождение в мире. Подобное есть только в Индии. Мы все взяли по кусочку этого камня счастья, любви и бодрости духа. Из авантюрина–таганаита сложена центральная вершина Таганая – гора Круглица (1178 м ).

Таганай

Таганай

    Со стороны Откликного Гребня она смотрится как куча щебня, а когда начинаешь подниматься – эта щебенка оказывается огромными глыбами величиной с письменный стол или шкаф. Путь на вершину труден, но, когда поднимешься над миром, нисходят на тебя молчание и покой.

    Главная вершина маршрута покорена, теперь можно заглянуть и в очень живописное местечко – Долину Сказок. Из огромных глыб наворочены причудливые фигуры – пушка, черепаха, петух, бегемот… Разводить костры в этом районе запрещено, поэтому на обед обошлись сухим пайком. После ночевки наш путь лежал вдоль реки Киалм. Не доходя двух километров до киалимского кордона, свернули еще к одному памятнику природы – Трем Братьям. Электронная версия historyntagil.ru. Не всякий заметит мощные скалы среди густого хвойного подроста, хотя и ростом они с полсотни метров, и обхвата богатырского. Тишина здесь особая, внушительная – ветер не будоражит поросль, а летит выше деревьев.

    После отдыха нас ждал Дальний Таганай (1112 м ), где с 1932 г. по 2006 г. работала самая высокогорная и одна из первых метеостанций на Урале. Сейчас здесь приют для путешественников. Вершина горы – реликтовая тундра эпохи оледенения плейстоцена. По 12-километровой экологической тропе мы поднялись через все пояса растительного склона. Вот и закончился наш путь по Таганаю!

    Утром через перевал Урал-Тау мы вышли к самому красивому озеру Южного Урала – Тургояку, на берегу которого отдыхали два дня.

Н. ЛЕОНИДОВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 10.03.2011, №9(10).

Главная страница