Охота на мамонтов

    Группа тагильских археологов под руководством профессора Юрия Борисовича Серикова вернулась из экспедиции в рабочий поселок Гари на севере Свердловской области.

    Ежегодно в начале сентября, когда уровень воды в реке Сосьве понижается, и прибрежная полоса открывается на несколько метров, там ведется поиск останков древних животных и каменных изделий, относящихся к эпохе палеолита.

    В этом сезоне на Гаринской палеолитической стоянке побывал и корреспондент газеты "Тагильский рабочий". Он познакомился со студентами-археологами социально-экономического института НТГСПА и воочию убедился, насколько обширны полевые работы, которые ведутся группой Серикова на протяжении 36 лет.

"Палеолит в Гарях найден"

    1973 год. Заместитель директора по науке Нижнетагильского краеведческого музея Юрий Сериков отправляет в Москву телеграмму Отто Николаевичу Бадеру: "Палеолит в Гарях найден".

Юрий Борисович Сериков, руководитель экспедиции    Это произошло после первой экспедиции, и на следующий год Отто Бадер, выдающийся российский археолог уже исследовал Гари вместе с Юрием Сериковым.

    Сегодня в Гаринском районе известны 22 кладбища мамонтов. Доказано, что некоторые из них являлись также стоянками древних людей эпохи палеолита, найдены каменные изделия, относящиеся к тому времени, а также кости мамонта со следами обработки, которые позволяют строить различные гипотезы относительно проживания древних в этом районе.

    Сентябрьская экспедиция этого года, возможно, приобретет громадное научное значение. Один из местных жителей поселка Гари передал группе тагильчан найденный им позвонок мамонта, который по форме и рисунку напоминает мордочку барсука. На ней четко видны глаза, нос, даже аккуратно вычерченный рот. Страдал ли мамонт каким-либо заболеванием, исказившим кость, – в этом помогут разобраться биологи. Возможно, в древности люди использовали этот позвонок как природную скульптуру. Но может оказаться, что над ней поработал древний художник. В любом случае, то, что позвонок использовался в культовых, а не бытовых целях, имеет большое научное значение.

Ледяная жила

    Русло реки Сосьвы напоминает параболу. В излучинах в период подъема уровня воды скапливается большое количество предметов, относящихся к эпохе палеолита. И когда пойма реки открывается осенью, древние кладбища словно обнажаются – многие кости вымывает на поверхность.

    Отыскать мерзлотный клин – особенное событие для археолога. Клин появляется из-за смещения пластов почвы. В такой ледяной жиле иногда бывает большое количество находок. Главное – правильно определить форму и рассчитать направление клина. А дальше требуется только физическая работа – с помощью щупа и лопаток археологи извлекают содержимое на поверхность. Один из таких клиньев тагильчане исследовали в предпоследний день экспедиции, который они провели на Гаринской стоянке.

позвонок мамонта в виде мордочки барсука

Позвонок мамонта в виде мордочки барсука

    Эта стоянка появилась около 16 тысяч лет назад. Примерно на десять тысяч лет старше ее – кладбище в деревне Линты, которое стало первым пунктом маршрута тагильчан. Там были найдены берцовая кость шерстистого носорога, челюсть мамонта. А на неолитической стоянке, располагавшейся в том же месте, собраны осколки керамики с орнаментом и орудия из камня.

Школьная коллекция мамонтов

    В тот же день мы посетили гаринскую школу – единственную в районном центре.

    В ней учатся несколько ребят, чьи дома находятся на берегу Сосьвы. Уже летом они начинают поиски в пойме реки и к нашему приезду вместе с учителем истории Жанной Викторовной Сабуровой приготовили очередную коллекцию костей мамонта, собранную в этом сезоне. В том числе и позвонок, по форме напоминающий барсука.

    – Я нашел его недалеко от своего дома, – поделился девятиклассник Кирилл Шимов. – Четыре года увлекаюсь изучением палеолита в нашем районе. В конце августа, когда вода в Сосьве убывает, начинаю исследовать берег. Несколько лет назад в школе открылся музей, одна из его постоянных экспозиций посвящена палеолиту. Я вхожу в совет этого музея, многие экспонаты – это мои находки. Не так уж много учеников увлекается древней историей. Среди моих знакомых – только Юля Егорова и Саша Самарин.

Один таксофон на двоих

    За три дня наша экспедиция успела побывать на Белом Яре, где на глинистом берегу попадаются монеты царской России, на так называемой "барже Ермака", на пристани, к которой причаливают грузопассажирские судна. Рядом с ними ржавеют брошенные, уже "пустившие корни" в берег лодки и катера.

    Тагильчане исследовали и берег реки Евалги в семи километрах от Гарей, и Демин мыс, причем ни тот, ни другой почти не дали результатов из-за высокой воды.

    Побывали и в деревне Рычкова, в окрестностях которой несколько лет назад был найден череп мамонта. В последний день четверо участников экспедиции разведали берега Сосьвы и Тавды в районе урочищ Балакина. Запань, Болтышево и деревни Петрова. Любопытно, что даже в деревнях, где не наберется и десятка жителей, стоят таксофоны – указ президента России о всеобщей телефонизации выполняется неукоснительно.

Аэродром в глуши

    Особого внимания заслуживает судоходство.

    В глуши, среди гаринских болот, где почти нет путей сообщения, единственное средство передвижения – речной транспорт. Правда, как вариант можно использовать "гаринские авиалинии", представляющие собой аэродром в чистом поле, на который изредка приземляются вертолеты или "кукурузники".

исследования мерзлотного клина на Гаринской стоянке

    Наш походный лагерь располагался как раз напротив аэродрома, и мы ежедневно наблюдали такую картину: разбившийся вертолет Ми–8, так и оставшийся нетронутым на месте аварии 2006 года. Впрочем, когда водный транспорт становится недоступным с приходом холодов, а воздушное сообщение не по карману, можно воспользоваться зимником, соединяющим Гари с окрестными деревнями.

    – Вертолеты здесь редкость, – говорит коренной житель Гарей Андрей Смирнягин. – В поселке живет около 3000 человек, и заявки на вылет принимаются, только если наберется 8–12 пассажиров. Вертолетом приходит почта, три раза в неделю мы получаем газеты – "Областную", "АиФ". В деревни почта приходит на пароме.

переправа через Сосьву на пароме

переправа через Сосьву на пароме

    Этот паром мы однажды увидели в Линтах. Он отчалил от пристани, вокруг которой располагались на удивление ухоженные, новые и чистые домики. На фоне полуразвалившихся жилых построек они, казалось, принадлежали зажиточным сельчанам. Мы задержались на пристани, и к нам тотчас подошла женщина, потребовавшая немедленно покинуть территорию. Электронная версия historyntagil.ru. Оказалось, что частные владения принадлежали хозяину рыболовной базы, который сдавал приезжим жилье, лодки и снаряжение. Нам потребовалось время, чтобы убедить женщину в том, что мы проводим научные исследования и вовсе не покушаемся на ее имущество.

Пушкинская келья

    Несмотря на то, что место глухое, в Гарях есть вполне приличный торговый комплекс, библиотека, дом культуры и даже учебная площадка автошколы.

    В центре располагается гостиница, здесь живут дорожные строители и рыбаки. Самый дорогой номер стоит 500 рублей в сутки, но я заглянула в самый дешевый – стоимостью 380 рублей. Он оказался продолговатой комнаткой чуть больше пушкинской кельи в Царскосельском лицее, в которой, однако, уместились два спальных места.

Теплый хлеб

    Мы жили в палатках, продукты привезли с собой и в магазин ходили только за хлебом.

    Однажды нам довелось побывать в святая святых поселка – местной пекарне, располагающейся недалеко от храма.

разбившийся вертолет МИ-8

разбившийся вертолет МИ-8

    Дух захватывало от сдобного запаха и уютного вида печей в передней. За ней было довольно просторное помещение, где в больших чанах месили тесто вручную, выкладывали в формы, ждали, чтобы оно поднялось, и только после этого отправляли в печь. Хлеб из этой печи – невесомое облако: сожмешь – и мякиш расправляется в ладонях.

    О поселке Гари, прежде известном только своими режимными зонами, в последние годы все больше упоминают в научном сообществе. О нем написана монография профессора Серикова, здесь проходят практику студенты, проводят исследования дипломники. Чем больше открытий, тем больше вопросов, ответы на которые, несомненно, ожидают ученых в ближайшие годы.

Елена ОСИПОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.09.2009.

Главная страница