Знакомьтесь: ландшафтный заказник
В знаменитом фантастическом рассказе попавший в прошлое и случайно раздавивший насекомое герой становится свидетелем того, к каким катастрофическим последствиям привело в будущем одно его неосторожное движение.
У природы тонко сбалансированный механизм, и его надо оберегать от постороннего вмешательства. Понятно, что деятельность человека изменяет окружающую среду, поэтому крайне важно сохранить в возможной неприкосновенности хотя бы ее отдельные участки.
Для чего нужен заказник
Черноисточинский пруд и Ушковская канава давно имеют статус гидрологических и исторических памятников природы. Они находятся близ, поселка Черноисточинск. Все началось с того, что в 1726 году плотинных дел мастер Леонид Злобин соорудил плотину на реке черный Исток. Водяные колеса должны были обеспечивать местный завод механической энергией.
Зеркало образовавшегося водоема накрыло собой несколько речек и горное озеро. Но по мере развития завода энергии воды стало не хватать. Тогда народный самородок Климентий Ушков предложил смелую идею: с помощью канала провести в Черноисточинский пруд воды реки Черной. В ноябре 1841 года началось строительство, и спустя несколько лет появилась так называемая Ушковская канава – система прудов и перемычек длиной четыре с половиной километра, которая исправно работает до сих пор.
Ныне Черноисточинский пруд – самый большой искусственный водоем Свердловской области. Его площадь – 26,4 миллиона квадратных метров, наибольшая глубина –7 метров, а средняя глубина – 4,5 метров. Самое глубокое место – в центре пруда, где раньше находилось озеро Черное. Плотина сдерживает напор 111 миллионов тонн прекрасной чистой воды, которая идет в том числе в городской водопровод нижнего Тагила. Окрестности Черноисточинского пруда и Ушковской канавы необычайно красивы.
Неудивительно, что специальным постановлением правительства Свердловской области 17 января 2001 года здесь был создан ландшафтный заказник областного значения.
Слово "ландшафт" в бытовом понимании то же самое, что и "пейзаж". Слово "заказник" – обозначает территорию (акваторию), на которой ограничено использование природных ресурсов, охраняются отдельные виды животных, растении, а также водные, лесные, земельные объекты.
Ландшафтный заповедник "Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами" организован на территории муниципального образования город Нижний Тагил в целях сохранения крупного искусственного водоема и гидротехнического сооружения XIX века.
Общая площадь заказника – 5 794 гектара. Он расположен на землях государственного лесного фонда, на территориях Нижнетагильского и Кировградского лесхозов.
Среди задач заказника главная – сохранение ландшафта пруда и Ушковской канавы. Специалисты регулируют водный режим водоема, предупреждают эрозию берегов. Они же стараются свести до минимума влияние на окружающую среду факторов деятельности человека.
С другой стороны, природные красоты заказника должны служить удовлетворению эстетических и оздоровительных потребностей человека.
Для этого надо всячески оберегать лес на территории ландшафтного заказника и поддерживать на должном уровне его санитарное состояние. Для того, чтобы отдыхающие в лесу и на берегу люди чувствовали себя комфортно, надо обеспечить места их пребывания отдельными элементами благоустройства.
Специалисты должны формировать ландшафт из разновозрастных насаждений из древесных и кустарниковых пород с глубокой корневой системой, что обеспечит их выживание при контактах с человеком.
Естественно, что на территории заказника установлен режим ограниченного природопользования, введен контроль за его соблюдением. Предполагается, что для правильного развития ландшафтного заказника здесь должны проводиться научно–исследовательские работы и регулярно должен осуществляться мониторинг состояния его территории.
Что можно и чего нельзя
Мы привыкли к лесным просторам, к тому, что природа все стерпит, спрячет все наши безобразия: пластиковые бутылки, костровища, самый разный мусор. Но природа – тоже наш дом, только большой. А кто станет мусорить в своем доме?
Поэтому на территории заказника запрещается или ограничивается деятельность, противоречащая целям его создания или причиняющая вред природным комплексам или их компонентам.
Вся территория заказника делится на две зоны. Первая является водоохранной. Это участки леса, удаленные от береговой линии не более чем на 500 метров. Вторая зона именуется, рекреационно-защитной. Ее составляют участки лесного фонда, удаленные от берега более чем на 500 метров.
На всей территории заказника запрещается отводить земельные участки под застройки, коллективные сады, огороды. Здесь нельзя рубить леса главного пользования, заготавливать живицу.
Более того, на территории ландшафтного заказника запрещается собирать орехи, грибы, ягоды, а также заготавливать лекарственное и техническое сырье. Представьте, что в вашем любимом уголке напрочь истребят чабрец. Электронная версия historyntagil.ru. Без привычного запаха богородской травы все вокруг будет такое же, но другое. Ничто так не воскрешает воспоминания, как запахи. Но это к слову.
Понятно, почему здесь нельзя хранить и применять ядохимикаты, минеральные удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста и прочие химические и биологические средства.
В лесных насаждениях заказника нельзя пасти скот, проводить весенний выжиг трав, а также проводить изыскательские, взрывные и буровые работы, разрабатывать полезные ископаемые. Исключением являются предприятия, получившие лицензию до организации заказника.
На территории ландшафтного заказника нельзя заниматься гидромелиоративными и ирригационными работами, за исключением ремонта исторических гидрологических сооружении.
Без государственной экологической экспертизы здесь нельзя устраивать туристические площадки и лагери, а также прокладывать туристические маршруты.
Здесь нельзя вести хозяйственную деятельность, которая может нанести вред охраняемым природным ценностям.
В рекреационно-защитной зоне нельзя рубить лес, за исключением ландшафтных и санитарных рубок. Здесь запрещен проезд и стоянка автомобильного транспорта за исключением техники, используемой для охраны заказника.
Охрану природных комплексов и их компонентов на территории ландшафтного заказника и контроль за соблюдением его режима осуществляется организацией, уполномоченной Правительством Свердловской области, и работниками Нижнетагильского и Кировградского лесхозов. К охране заказника могут привлекаться работники МВД, МЧС, Росприроднадзора и других уполномоченных органов. Юридические лица и граждане, виновные в нарушении режима заказника, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Юлия СЕМЕШКИНА, государственный инспектор ОГУ "Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области".
Литература: Газета "Тагилка" от 04.12.2008, №31(56).