Что видно с Белой горы
"Восторги от созерцания природы выше, чем от искусства".
П.И. Чайковский
За последние годы гора Белая преобразилась. Здесь по инициативе губернатора Э.Э. Росселя строится горнолыжный комплекс с одноименным названием. Где раньше на склонах стоял вековой лес, пролегли горнолыжные трассы. От подножья горы к верхней стартовой площадке спортсменов, горнолыжников, сноубордистов доставляет кресельный подъемник.
В межсезонье любители активного отдыха стремятся побывать на вершине Белой, воочию увидеть красоту уральской природы с высоты птичьего полета. Над скалистой вершиной в прошлом году построен вращающийся ресторан со смотровой площадкой. Отсюда, более чем с семисотметровой высоты над уровнем моря, открывается широкая панорама уходящих в даль синеющих вершин Уральских гор. Первое, что бросается в глаза со смотровой площадки, это поселок Уралец с прямыми линиями улиц, Черноисточинский пруд с островами и восьмидесятиметровая вышка, установленная также на горе Белой.
В разные сезоны года меняются и краски окружающей природы. Зимой белоснежные полоски, свободные от леса, разбросаны по всей видимой поверхности Уральских гор.
Вид с горы Белой
В северной стороне от смотровой площадки, на переднем плане полукругом на склоне Белой горы, зеленеет лес и поднимаются скалы, на которых сохранился геодезический тур. Высота его над уровнем моря 715,5 метров. Далее вырисовываются горные вершины Голая и Ипатова. На дальнем плане виднеется село Елизаветинское, за ним горбом встает гора Елевая.
На горизонте, в далеком мареве разноцветных дымов, раскинулся индустриальный город Нижний Тагил.
Через бинокль можно увидеть Лисью гору с башенкой на верху, многоэтажные дома ГГМ, Вагонки, Тагилстроя, центра и многие отдельные рукотворные объекты города.
В северо-восточной стороне, за верхушками деревьев, разлилась водная гладь Черноисточинского пруда, на которой просматриваются многочисленные острова. Вдали, вдоль берега, за мысом Крутики, по склонам гор раскинулся поселок Черноисточинск. Зимой Черноисточинский пруд представляет белоснежное поле, с маленькими черными точками на нем – это рыбаки сидят со своими удочками.
Ближе к горизонту видны села Николо-Павловское, Шиловка и голубая лента Леневского водохранилища. К востоку от Черноисточинского пруда продолговатым синим хребтом тянется гора Юрьев Камень и ее смежные вершины – Журавлев Камень, Абрамова, Ермакова.
Теперь посмотрим на юг, где прямо перед нами – верхняя стартовая площадка. Отсюда берут начало две горнолыжные трассы длиной 1900 и 1800 метров. За ними простирается хвойный лес, среди верхушек которого выступают каменные останцы бывшего горообразования. Вдали на горизонте изломанной линией простираются вершины Веселых гор. Слева направо одна рядом с другой поднимаются горы: Аблей, Острая, Широкая, Мохнатенькая, Билимбай, Кирюшкин Камень. За горой Широкой чуть выглядывает самая высокая вершина Веселых гор – Старик–Камень.
К юго-западу прямая дорога ведет к ретрансляционной вышке, за ней видна зеленая полукруглая вершина Осиновой горы. Слева возвышается гора Кирюшкин Камень. На эти горы поднимался Д.Н. Мамин–Сибиряк.
В западной стороне от смотровой площадки стоят опоры пассажирской подвесной канатной дороги. В долине реки Мартьян раскинулся поселок Уралец. Он выделяется одиночными высокоэтажными зданиями среди частных жилых домов. Тянутся пролеты механического завода "Уралец". По обе стороны поселка возвышаются две горы, Малая и большая Шульпиха. У подножья Большой Шульпихи видны обнажения дунитового карьера.
Между Шульпихами виднеется поселок Висим, родина уральского писателя Мамина–Сибиряка. Хорошо видно обезлесенную гору Кокурникова с вышкой. И далее за Висимом расположились жилые дома поселка Висимо-Уткинска.
В северо-западной стороне видна гора Соловьева, по которой "прошли" столбы новой ЛЭП. Соловьева гора была знаменита своими логами, на которых разрабатывались платиновые россыпи. Чуть справа от горы из–за верхушек деревьев синеет Верхний пруд, сооруженный на реке Мартьян.
Здесь по вершине проходит условная граница двух континентов: Европы и Азии. Вращающийся ресторан и верхняя стартовая площадка на ГЛК Белая находятся в Европе, а вот территория за трассой со стороны Черноисточинского пруда – уже азиатский континент.
Вообще, с различных точек горы Белой виды на окружающую природу очень разнятся: поднялся на два шага верх по склону, посмотрел назад – снова образовался другой вид. Электронная версия historyntagil.ru. Фотографам–пейзажистам здесь раздолье, но только в солнечную, и облачную погоду. А как заволочет вершину густой туман, в нескольких метрах ничего не видно.
Вооружившись биноклем, в ясную погоду можно рассмотреть недоступные простому глазу значимые природные и рукотворные объекты в ближайших окрестностях горы Белой.
На снимке: Вид со склона Белой горы.
Андрей ПИЧУГИН.
Литература: Газета "Тагилка" от 29.08.2008, №21(46).