Таинственный остров Сосновый

    Остров Сосновый находится в юго-западной части Черноисточинского пруда, в Егоро-Каменском заливе. Этот таинственный остров расположен в группе островов: Березового, Липового, Кедрового, которые на других географических картах называются Лешаков, Родионов, Ивойлов.

    Сосновый окутан легендами и преданиями, связанными с чеканкой фальшивых серебряных монет во времена династии заводчиков Демидовых. Известно, что где-то на острове есть остатки от фундамента, на котором якобы стоял Демидовский дом.

    Попробуем проследить по литературным источникам за хронологией упоминаний об острове Сосновом. Первым о нем рассказывает немецкий путешественник Петр Симон Паллас, который посетил Черноисточинский завод в 1770 году. В книге "Путешествие по разным местам Российского государства" он пишет о построенном на одном из островов летнем домике, перенесенном впоследствии на Нижнетагильский завод.

    Наслышан был об этих загадочных островах и уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. В своем очерке "Платина", написанном в 1890 году, Дмитрий Наркисович рассказывает такую трагическую историю: "Черноисточинский завод отличался от других своим великолепным прудом-озером, вытянувшимся к подножию синеющих в глубине Белых гор на двадцать верст. В дальнем конце Черноисточинского озера есть несколько островков, на которых жил какой-то из Демидовых, в Выйском музее хранится старинный шкаф, вывезенный с этого острова. Припоминаю слышанный еще в детстве рассказ, что Демидов похоронил заживо на этих островах красавицу жену, насколько это верно, не умею сказать".

    В книге "Путеводитель по Уралу", изданной в 1904 году в Екатеринбурге, ее автор Виктор Александрович Весновский также написал несколько строк о Сосновом острове: "Заводской пруд - очень большой и красивый, с множеством островов. На одном из них, под Белой горою, жил сын основателя тагильских заводов Акинфий Никитич Д. Некоторые вещи из дома А. Н., построенного на острове, хранятся в Нижнетагильском музее, а самый дом перевезен в Тагил, где стоит до сих пор рядом со зданием главной заводской конторы".

    В "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии", составленном в 1910 году техником-лесоводом Иваном Яковлевичем Кривощековым, рассказывается, как Акинфий Демидов жил в Черноисточинске, на острове Сосновом, где у него был построен дом: "Акинфий Демидов также жил в Черноисточинске, на острове Сосновом, находящемся в южной части озера-пруда, где у него был построен дом, перевезенный впоследствии в Нижний Тагил, где он и стоит по настоящее время. Много легенд сохранилось в народе об этом доме, имеющих характер преимущественно драматический".

    В путеводителе по Уралу, вышедшем в 1927 году под редакцией Л.М. Каптерова, также имеются строки о Сосновом острове. Все легенды в основном сводились к одному: якобы Демидовы на острове Сосновом чеканили фальшивые монеты. Есть еще и такая версия: когда в 1849 году был построен Ушковский канал, который соединил реку Черную с Черноисточинским прудом, уровень воды в пруду поднялся, затопив весь этот тайный монетный двор.

    Одну из легенд в 1940 году писатель Евгений Федоров приводит в своем романе-трилогии "Каменный пояс": "Решил Акинфий Демидов тайно испытать Колываньскую медь (Колывань основана А. Демидовым в 1727 году, как первый на Алтае медеплавильный завод). Место для этого выбрал глухое, пустынное, лесистый остров на Черноисточинском озере. Оно было глубоко, прозрачно, на дне видны окаменелые коряги. В зиму на остров забегали голодные волчьи стаи, грызлись, выли; летом на острове хлопотали крикливые гуси да крякали утки. Акинфий Демидов на душегубке приплыл на остров, исходил и осмотрел его вдоль и поперек. Место глухое, разбойничье: по ночам густые туманы. Под маячной сосной взросла в землю мшистая охотничья избушка. По наказу Акинфия Никитича привезли на остров тульского доменщика, сложил он из камня при избушке малую домницу. Когда печурка просохла, на остров тайно доставили медь да старика-литейщика, знавшего толк в благородных металлах... Серебро наконец выплавили. Старик отлил слиток, положил перед Демидовым...". Так легенда о чеканке фальшивых серебряных монет стала народным достоянием.

    Воспроизводит это предание и тагильский краевед С. П. Панкратов, автор книги "Туристскими тропами", изданной в 1949 году в Свердловске: "На Сосновом острове еще до недавнего времени сохранялись остатки каменного фундамента от бывшей здесь резиденции одного из Демидовых. Есть сказ, повествующий о работавших здесь самодельных станках для фальшивых монет, о колодниках загнанных, пытках, о каторжном труде... Остатки фундамента затянула глухая поросль крапивы, репья, лебеды... Необычный для тагильских лесов тополь охраняет руины далекого прошлого".

    Однажды я случайно узнал, что бывший учитель черноисточинской средней школы Виктор Гаврилович Никитин сопровождал на остров группу исследователей из Свердловска. Поэтому отправился к нему, но после встречи с ним вопросов не убавилось. Вот что он мне поведал: "Это было в 1956 году, как раз я лодочный мотор купил. И тогда еще председатель поселкового Совета попросил меня отвезти группу ученых на мыс Крутики для исследования мезолитических стоянок человека. На Черноисточинском пруду штормило, из-за высоких волн поплыли около берега к острову Сосновый, там и остались ночевать. Ночью у костра разговор зашел о Демидовых.

    Еще до образования пруда вокруг острова Соснового были топкие болота, только со стороны гор по перекату речки Каменки вела на остров тропинка. В этом месте и решили испытать Калатинскую медь (Калата - после 1935 года город Кировград в Свердловской области, где в 1812 году на базе месторождений меди построен Калатинский медеплавильный завод). На острове были сооружены вагранки для плавки меди. Сначала была испытана медь на острове, а затем продолжена плавка меди и чеканка монет в Невьянске. Электронная версия historyntagil.ru. Постройки на острове из плитняка, они долгое время сохранялись, пока местные жители не развезли их для собственных нужд".

    С островом Сосновый связана еще и патриотическая история нашего края. Уроженцы поселка Черноисточинск Анатолий Голицын и его друг Костя Карпов в июле 1941 года приплыли на остров Сосновый на парусной лодке, на борту которой было написано "Мечта". В то время им исполнилось по 13 лет. Они написали письменную прощальную клятву и опустили листок бумаги в стеклянную бутылку. Вот текст этой клятвы: "Мы, два друга, А. и К, 1928 года рождения, в грозный час испытания, когда фашистские орды напали на нашу страну, клянемся продолжать крепить основы нашей взаимной дружбы, помогать друг другу словом и делом, не пасовать перед трудностями в любой обстановке, не позорить звание члена пионерской организации, хранить у сердца наказы дорогих отцов-воинов, которые встали в строй защитников Родины, делать все возможное и невозможное в делах оказания помощи своим матерям, быть им надеждой и опорой, как завещали нам отцы, уходя на фронт. Мы временно спускаем свой флаг на нашем корабле "Мечта", ибо знаем, что придется выполнять сложные трудные задачи перехода из детства мирной жизни в детство военной жизни, и уверены, что после войны этот флаг мы поднимем снова. Мы взаимно доверяем друг другу в том, что, если кто первый из нас окажется через десять лет (июль 1951 года) на этом острове, то он будет иметь право найти этот замурованный сосуд, вскрыть его и сделать отметку в нашем историческом документе. Скрепили собственной кровью А. и К. 15 июля 1941 года, остров Сосновый, поселок Черноисточинск".

    "Письмо мы прочно закупорили в бутылку, - вспоминал Анатолий Голицын уже в 2005 году, - и зарыли в метре от берега, под кривой березой. Обратно приплыли молча, словно после тяжелой потери, не говоря друг другу ни слова, спустили флаг, сняли руль, парус, мачту, перевернули наш шлюп вверх днищем, прикрепили цепью к изгороди, крепко-крепко обнялись и, не глядя друг другу в глаза, разошлись".

    Что же представляет Сосновый остров сегодня? Сразу не найдешь ни домика, ни фундамента. Остров полностью покрыт молодыми деревьями, сосной, березой, всякого рода кустарниками и всевозможной травой. В северной стороне острова растут липы. От черностволых и плотно сомкнутых крон деревьев даже в солнечный день необычайно темно. С южной стороны стоит одиноко растущая сосна. Что это? Символ, давший название острову? Маяк на побережье "океана"? Или, может быть, память о легендарных событиях, полных тайн и догадок?

    Ежегодно остров посещают отдыхающие и рыбаки, после пребывания на острове они оставляют множество бытовых отходов и груды мусора, рубят деревья. Сосновый остров расположен на пруду, который является питьевым водоемом для централизованного водоснабжения города Нижнего Тагила и поселка Черноисточинск. Это один из злободневных вопросов охраны природы.

    Спустя некоторое время на южной окраине острова, в глубокой поросли кустарника, мной был найден каменный фундамент. Под действием времени фундамент со всех сторон оброс зеленым мхом. После обеда мы вместе с детьми пошли смотреть каменный фундамент. Он был аккуратно сложен из прибрежных камней, проложеных цементным раствором. Размер его составил 6 на 5 метров при высоте 0,5 метра. Противоположная часть фундамента ушла в грунт или осталась неуложенной. На первый взгляд, здесь велись работы не более ста лет назад. Об этом говорит и груда собранных камней, и когда-то бывший в мешках цемент, лежащий рядом, неиспользованный и закаменелый.

    В свое время при Черноисточинском железоделательном заводе находилась обширная лесная дача для заготовки дров и выжига древесного угля. С острова открывался обширный вид на нее: это лесные просторы Веселых гор. Может быть, когда-то стоял здесь дом с демидовской поры, но до нашего времени не сохранился. Возможно, что лесники поставили дом. Не исключено, что фундамент возводили рыбаки, чтобы останавливаться здесь на ночевку. Но и по сей день этот сохранившийся фундамент несет в себе отголосок легенд и преданий о таинственном острове Сосновый.

Андрей ПИЧУГИН.

    Литература: Газета "Тагилка" от 14.01.2010. №1(85).

Остров Сосновый

    Таинственный остров Сосновый – естественного происхождения и находится в юго-западной части Черноисточинского пруда, в Егоро-Каменском заливе в группе островов Лешаков, Родионов, Ивойлов, Тепленький, Березовый. Знаменит он тем, что здесь якобы стоял тайный завод Акинфия Демидова по очистке меди, где чеканили фальшивые серебряные монеты.

    О Сосновом острове в своих научных трудах писали Петр Паллас, Иван Кривощеков, Виктор Весновский, Василий Рожков и другие. Дмитрий Мамин-Сибиряк также был наслышан о загадочном острове. В очерке "Платина", написанном в 1890 году, Дмитрий Наркисович рассказывает такую трагическую историю: "В дальнем конце Черноисточинского озера есть несколько островков, на которых жил какой-то из Демидовых, в Выйском музее хранится старинный шкаф, вывезенный с этого острова. Припоминаю слышанный еще в детстве рассказ, что Демидов похоронил заживо на этих островах красавицу жену, насколько это верно, не умею сказать".

    В воспоминаниях "Из далекого прошлого", в частности, в очерке "Дорога", Д.Н. Мамин-Сибиряк продолжает развивать тему Соснового острова: "В памяти сохранились только отрывки истории какого-то Демидова, одного из родоначальников этой знаменитой фамилии уральских заводчиков, который жил где-то на островах Черного озера, под Белой горой".

    Самым первым напишет о Сосновом острове горный деятель Аникита Сергеевич Ярцев. В своем рукописном труде "Российская горная история" он приводит следующее: "...по преданиям же старожилов известно, что для очистки оной устроено было на одном из островов Черноисточинского озера (теперь пруд при заводе того же имени, в 20 верстах от Нижнетагильска) фабричное здание, где не только черная медь нанятыми иноземными искусными плавильщиками отделялась, но даже серебро от свинца доставалось".

    Я впервые услышал название "остров Сосновый" еще в 1974 году, когда мы с классом во время экскурсии посетили город Невьянск и экскурсовод нам рассказала о чеканке фальшивых монет заводчиками Демидовыми на острове. В 2003 году мы с воспитанниками черноисточинского Дома детского творчества отправились на Сосновый на поиски фундамента бывшего демидовского дома. Первоначальный осмотр острова никаких результатов не дал, хотя его можно обойти по берегу за несколько минут. Размеры острова составляют примерно 300 на 200 метров.

    Что же представляет Сосновый остров сегодня? Он полностью покрыт молодыми деревьями, всякого рода кустарниками и всевозможной травой. В северной стороне растут липы. С южной стороны видна одиноко стоящая сосна. Остров изрыт ямами и сохранившимся котлованом, которые уже заросли травой и кустарником. Берега на всем протяжении каменистые и от набегающих волн замшели, стали скользкими.

    Спустя некоторое время на южной окраине острова мне посчастливилось случайно выйти к каменному фундаменту. Под действием времени он со всех сторон оброс зеленым мхом. Фундамент аккуратно сложен из прибрежных камней, которые проложены цементным раствором, размер его составил 6 на 5 метров при высоте полметра. На острове находился погреб, оборванные железные цепи, из земли торчали куски металла.

    Научный сотрудник НТИ(ф) УрФУ кандидат технических наук Юрий Михайлович Баранов поведал мне, что летом 2010 года здесь велась археологическая разведка исследовательским обществом из Нефтеюганска. С помощью металлоискателя были обнаружены чугунные плиты, фрагменты металлов, монета "денга" 1741 года выпуска (1/2 коп). Также найдены кованые гвозди и литая чугунная чушка. Корни одной из берез вросли в чугунную плиту.

    Стоит ли всерьез воспринимать предания о Сосновом острове? Когда события, связанные с очисткой меди и выплавкой серебра на Сосновом острове, описываются в книгах, которые издавались в XVIII-XIX веках, авторами которых были ученые, историки и путешественники, это дает повод для размышлений.

Андрей ПИЧУГИН, краевед-исследователь.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.05.2011.

Главная страница